Если принимается в штат сотрудник, на какую минимальную ставку по законодательству можно принять (0,25 или 0,5)? При этом как оплачивать налоги по минимальной заработной плате? Работник работает на основной работе.
Вопрос:
Если принимается в штат сотрудник, на какую минимальную ставку по законодательству можно принять (0,25 или 0,5)? При этом как оплачивать налоги по минимальной заработной плате? Работник работает на основной работе.
Ответ:
Согласно статье 28 Трудового кодекса РК (далее-ТК РК), трудовой договор должен содержать режим рабочего времени и времени отдыха, размер и иные условия оплаты труда.
В связи с этим стороны трудового договора в трудовом договоре определяют трудовую функцию работника, режим рабочего времени работника, размер и иные условия оплаты труда, обязанности сторон и иные условия.
Статья 68 ТК РК предусматривает нормальную продолжительность рабочего времени в размере, не превышающем 40 часов в неделю.
Согласно статье 70 ТК РК при заключении трудового договора, а также в процессе трудовых отношений по письменному соглашению между работником и работодателем работнику может устанавливаться неполное рабочее время. Неполным рабочим временем считается время, которое меньше нормальной продолжительности, установленной ТК РК, в том числе:
1) неполный рабочий день, то есть уменьшение нормы продолжительности ежедневной работы (рабочей смены);
2) неполная рабочая неделя, то есть сокращение числа рабочих дней в рабочей неделе;
3) одновременное уменьшение нормы продолжительности ежедневной работы (рабочей смены) и сокращение числа рабочих дней в рабочей неделе.
В соответствии со статьей 107 ТК РК заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у работодателя системами оплаты труда. Система оплаты труда определяется условиями трудового, коллективного договоров и (или) актами работодателя.
Система оплаты труда может формироваться на основе тарифной, бестарифной или смешанной системы. Тарифная система оплаты труда включает в себя: тарифную ставку (оклады), тарифную сетку, тарифные коэффициенты (межразрядные коэффициенты).
Согласно п.п.73) ст.1 ТК РК, тарифная ставка (оклад) определяется как фиксированный размер оплаты труда работника за выполнение трудовых обязанностей определенной сложности (квалификации) за единицу времени.
То есть, тарифные ставки (часовые, дневные, месячные) определяют размер оплаты труда за соответствующую единицу рабочего времени (час, день, месяц).
Дневная (часовая) ставка работника определяется путем деления тарифной ставки (должностного оклада) на количество рабочих дней (часов) в текущем месяце, при пятидневной или шестидневной рабочей неделе, согласно балансу рабочего времени на соответствующий календарный год.
Соответственно, часовая тарифная ставка рассчитывается от должностного оклада, то есть, как отношение неполного рабочего времени к норме рабочего времени, в том числе возможно 0,25 или 0,5, как Вы указываете.
Таким образом, отвечая на Ваш вопрос, сообщаем, что Вы вправе принять работника на 0,25 или 0,5 ставки, если выполняемая им трудовая функция допускает ее выполнение в течение предусмотренного в трудовом договоре периода времени. При этом расчет заработной платы будет определяться пропорционально установленной ставки к размеру должностного оклада за единицу времени.
Поскольку исчисление налога производится из размера дохода, то, соответственно, налог должен исчисляться, исходя из фактически начисленной заработной платы работника, в соответствии с налоговым законодательством РК.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Общие вопросы Аренда
Ответ:
Как следует из описания вопроса, Арендатор не имеет прямых договорных отношений с ТОО. Ввиду отсутствия прямых договорных отношений между ТОО и Арендатором, оснований для возникновения каких-либо рисков со стороны ТОО не усматриваются.
-
Раздел: Общие вопросы
Ответ:
Как следует из положений статьи 76 Кодекса Республики Казахстан от 25 декабря 2017 года № 120-VI ЗРК. «О налогах и других обязательных платежах в бюджет (Налоговый кодекс)» https://adilet.zan.kz/rus/docs/K1700000120 и других нормативных актов, иностранное юридическое лицо должно получить БИН в следующих случаях если:
-
Раздел: Регистрация бизнеса Общие вопросы
Ответ:
Согласно пункту 1 Статьи 30 Кодекса Республики Казахстан от 29 октября 2015 года № 375-V ЗРК «Предпринимательский кодекс Республики Казахстан» https://adilet.zan.kz/rus/docs/K1500000375 (далее – «Предпринимательский кодекс»)
-
Раздел: Все ответы Общие вопросы
Ответ:
I. Вводная часть
Компания (далее – Налоговый агент) в 2022 году приобрела услуги у нерезидента – юридического лица, резидента Федеративной Республики Германия. Услуги оказаны за пределами территории Республики Казахстан.
-
Раздел: Аренда Общие вопросы
Ответ:
ТОО может возмещать работнику затраты на амортизацию личного авто, используя заключение договора аренды. При выплате компенсации необходимо документально подтвердить принадлежность авто и определить размер возмещения.
-
Раздел: Общие вопросы
Ответ:
СНР по патенту и СНР специального мобильного приложения входят в состав СНР для субъектов малого бизнеса, куда входят также СНР по упрощенной декларации и СНР фиксированного вычета.
-
Раздел: Общие вопросы
Ответ:
ТОО может возмещать работнику затраты на амортизацию личного авто, используя заключение договора аренды. При выплате компенсации необходимо документально подтвердить принадлежность авто и определить размер возмещения.
-
Раздел: Общие вопросы
Ответ:
В данной ситуации ИП (СНР) является поставщиком и при выписке ЭСФ на сумму 26,5 млн. тенге налоги по СНР оплачены и отражены в налоговой отчетности, но фактически данные услуги не предоставлялись.
-
Раздел: Общие вопросы
Ответ:
Согласно пп.106 п.1 ст. 1 Социального кодекса РК» лицо с инвалидностью – лицо, имеющее нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, увечьями (ранениями, травмами, контузиями), их последствиями, нарушениями, которое приводит к ограничению жизнедеятельности и необходимости его социальной защиты.
-
Раздел: Общие вопросы
Ответ:
В соответствии с Законом Республики Казахстан № 165-VII ЗРК от 21 декабря 2022 года в целях поддержки предпринимательства внесены следующие изменения и дополнения в Налоговом кодексе.