Если работники переведены на дистанционную работу могут ли они выезжать в командировки?
Вопрос:
Если работники переведены на дистанционную работу могут ли они выезжать в командировки?
Ответ:
Дистанционная работа согласно п.1 ст. 138 Трудового Кодекса РК (далее - Кодекс) является особой формой осуществления трудового процесса вне места расположения работодателя с применением в процессе работы информационно-коммуникационных технологий. Следовательно, дистанционный сотрудник не имеет у работодателя стационарного рабочего места, поэтому выполняет свои обязанности в удобном для него месте.
В соответствии с пп.82 п.1 ст.1 Кодекса командировка – направление работника по распоряжению работодателя для выполнения трудовых обязанностей на определенный срок вне места постоянной работы в другую местность, а также направление работника в другую местность на обучение, повышение квалификации или переподготовку.
Руководство организации может отправить его в поездку, которая будет признана командировкой, так же как работника с местом работы в организации работодателя. При этом, командировкой считается выезд дистанционного сотрудника при соблюдении следующих условий:
- с работодателем оформлен трудовой договор на удаленную работу;
- работник выезжает по распоряжению работодателя;
- целью является выполнение задания руководства;
- сотрудник выезжает из того населенного пункта, в котором располагается рабочее место.
Правовое регулирование положения работников направляемых в командировки определяются ст.127 Кодекса. Согласно общему правилу служебным не считается выезд, из которого можно вернуться домой ежедневно. Так по п.3 ст. 127 Кодекса условия и сроки направления в командировки работников определяются трудовым, коллективным договорами или актом работодателя. Если в трудовом либо коллективном договоре не оговорены данные условия, т.е. режим работы работников при направлении в командировки, а также размер оплаты, то данные условия должны регулироваться актом работодателя. Если требуется согласие сотрудника, составляется и отправляется уведомление. Этот документ обязателен только в том случае, если сотрудник входит в категории работников, определенных в п.4 и 5 ст. 127 Кодекса.
Оформление служебной поездки такое же, как для сотрудников с рабочим местом на предприятии работодателя.
Если документооборот электронный, и у работодателя и дистанционного работника имеются электронные подписи то обмен документами и их заверение производиться без посещения офиса.
Причиной для направления в командировку чаще всего служит служебная записка, содержащие обоснование поездки. Если служебное задание внутренними нормативами не предусмотрено, все условия (место назначения, сроки, цели) должны быть указаны в акте работодателя. Документ заверяется печатью и отправляется по почте или на электронный ящик.
- В первом случае работник подтверждает получение электронной подписью.
- Во втором случае приказ возвращается по окончании поездки вместе с отчетом по авансу.
Таким образом, руководство организации может отправить дистанционного работника в поездку, которая будет признана командировкой, так же как работника с местом работы в компании работодателя. Правила оформления командировки и сдача авансового отчета не меняется в зависимости от места работы сотрудника, если правильно оформлен трудовой договор.
Пунктом 3 статьи 28 Кодекса предусмотрено право по соглашению сторон включать в трудовой договор и иные кроме предусмотренных в п. 1 и 2 данной статьи условия не противоречащие законодательству Республики Казахстан.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
Согласно ст. 126 Трудового кодекса РК, за донором сохраняются место работы и средняя заработная плата на время обследования и донации крови. В соответствии со ст. 208 Кодекса РК «О здоровье народа и системе здравоохранения», работник освобождается от работы в день донации с сохранением среднего заработка.
-
Ответ:
В связи с инцидентом, произошедшим на производственном участке между двумя работниками в рабочее время, в результате которого один из работников получил телесные повреждения (предварительный диагноз: ушибленные раны верхней и нижней губы), сообщаем следующее.
-
Ответ:
Согласно статье 115 Трудового кодекса РК, удержания из заработной платы работника могут производиться только:
- по решению суда,
- в случаях, предусмотренных законами Республики Казахстан,
- а также по акту работодателя при наличии письменного согласия работника в случае, если удержание производится для погашения задолженности работника перед работодателем.
-
Ответ:
В связи с поступившими обращениями относительно доплат за работу во вредных условиях труда, разъясняем следующее.
Согласно ст. 156 Трудового кодекса Республики Казахстан, доплаты за работу во вредных и (или) опасных условиях труда устанавливаются по результатам аттестации производственных объектов по условиям труда.
-
Ответ:
Согласно Закону Республики Казахстан от 16 февраля 2012 года № 561-IV «О воинской службе и статусе военнослужащих» (далее - Закон), необходимо разграничить понятия: срочная воинская служба, воинская служба офицеров запаса и воинские сборы.
-
Ответ:
Даже если трудовой договор заключён и приказ издан ранее, фактической датой приёма считается день, когда работник приступил к работе, а не когда подписан договор или издан приказ.
-
Ответ:
В соответствии с пунктами 1–4 статьи 85, пунктами 1–3 статьи 86 и статьёй 109 Трудового кодекса Республики Казахстан: 1. Для привлечения работников, работающих по графику сменности или вахтовым методом … письменное согласие работников и акт работодателя не требуются.
-
Ответ:
Работник может одновременно исполнять обязанности по своей основной должности, а также совмещать две дополнительные должности, например: вакантную и временно замещать руководителя отдела на период его отпуска. Такое совмещение допустимо, если работник исполняет все возложенные обязанности качественно и в полном объёме.
-
Ответ:
В соответствии пункт 6 статьи 167 ГК РК: «Доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это его учредительными документами, и скрепляется печатью этой организации, если данное лицо в соответствии с законодательством Республики Казахстан должно иметь печать».
-
Ответ:
В соответствии с подпунктом 3) пунктом 2 статьи 111 Трудового кодекса РК: «исполнения (замещения) обязанностей временно отсутствующего работника - выполнения работником наряду со своей основной работой, предусмотренной трудовым договором (должностной инструкцией), дополнительной работы как по другой, так и по такой же должности».