Если работники, работающие по вахтовому методу проходят периодические медицинские осмотры по месту жительства во время межвахтового отдыха, обязан ли работодатель оплачивать среднюю зарплату?
Вопрос:
Если работники, работающие по вахтовому методу проходят периодические медицинские осмотры по месту жительства во время межвахтового отдыха, обязан ли работодатель оплачивать среднюю зарплату?
Ответ:
В соответствии со ст. 80 Трудового кодекса Республики Казахстан, межвахтовый период является временем отдыха, т. е. это время, в течение которого работник свободен от выполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению.
Исходя из смысла определения, работник в межвахтовый период освобождается от выполнения трудовых обязанностей, и соответственно, в это время он не обязан участвовать в мероприятиях, организованных работодателем, например, в прохождении медицинского осмотра.
Однако, из-за особенностей производства, учитывая специфику вахтового метода, это не всегда представляется возможным, тем более что трудовым законодательством РК не предусмотрена обязанность работодателя проводить медицинский осмотр только в рабочее время.
Под рабочим временем понимается время, в течение которого работник в соответствии с актами работодателя и условиями трудового договора выполняет трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые в соответствии с настоящим Кодексом отнесены к рабочему времени.
Согласно ст. 67 ТК РК к рабочему времени относится, периоды времени подготовительно-заключительной работы (получение наряда-задания, материалов, инструментов, ознакомление с техникой, документацией, подготовка и уборка рабочего места, сдача готовой продукции и другие), перерывы, предусмотренные технологией, организацией труда; правилами безопасности и охраны труда; время присутствия или ожидания работы на рабочем месте, когда работник не располагает свободно своим временем; дежурства в праздничные и выходные дни; дежурства на дому, а также другие периоды, которые в соответствии трудовым, коллективным договорами, актами работодателя или нормативными правовыми актами Республики Казахстан относятся к рабочему времени.
Таким образом, к иным периодам времени, которые в соответствии с Трудовым кодексом отнесены к рабочему времени прохождение работником медицинского осмотра за счёт средств работодателя в период межвахтового отдыха к рабочему времени не относится.
Так как прохождение медицинского осмотра не является рабочим временем, следовательно, согласие работника для привлечения к прохождению медицинского осмотра не требуется.
Однако, на основании ст. 125 ТК РК за работниками, обязанными проходить в соответствии с Кодексом либо коллективным договором распространяются гарантии за время прохождения за счет средств работодателя периодических медицинских осмотров.
На основании п.п. 52 п.1 ст. 1 Трудового кодекса гарантии - средства, способы и условия, с помощью которых обеспечивается осуществление предоставленных работникам прав в области социально-трудовых отношений.
Следовательно, за время прохождения за счет средств работодателя при прохождении периодических медицинских осмотров за работниками в качестве гарантии сохраняется рабочее место работа (должность) и средняя заработная плата.
Таким образом, на период проведения медицинского осмотра за счёт средств работодателя, который оформляется актом работодателя с ознакомлением работника под роспись, за работником в качестве гарантийной выплаты сохраняется право на получение средней заработной платы.
Учитывая, что вахтовый метод применяется в непрерывно действующих производствах, цехах, участках и на некоторых видах работ, где по условиям производства приостановка работ невозможна, а также ввиду отсутствия возможности замещения, работник в некоторых случаях с целью получения заработной платы в период работы заинтересован пройти периодический медицинский осмотр в период межвахтового отдыха, тем более, что за ним сохраняется гарантийная выплата в размере средней заработной платы.
В табеле учета рабочего времени учету подлежит фактическое рабочее время, которое включает отработанное и неотработанное работником время. В составе неотработанного времени учету подлежат оплачиваемое и неоплачиваемое время, а также потери рабочего времени по вине работника и (или) работодателя. Следовательно, прохождение медицинского осмотра должно отражаться в соответствии с п. 4 ст. 79 Трудового кодекса как неотработанное оплачиваемое время.
Работник вправе отказаться от прохождения периодического медицинского осмотра в период межвахтового отдыха, и использовать его по своему усмотрению. Но в период заезда на следующую вахту по графику вахт, работодатель в соответствии с п.п. 4) п. 2 ст. 48 обязан отстранить работника от работы как не прошедшего медицинский осмотр, если он является обязательным в соответствии с законодательством Республики Казахстан, если срок действия медицинского осмотра истёк.
На основании изложенного выше, работодатель имеет право направить работника на медицинский осмотр в период межвахтового отпуска и при этом, на основании ст. 125 Трудового кодекса, оплатить за эти дни среднемесячную заработную плату.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
Согласно ст. 126 Трудового кодекса РК, за донором сохраняются место работы и средняя заработная плата на время обследования и донации крови. В соответствии со ст. 208 Кодекса РК «О здоровье народа и системе здравоохранения», работник освобождается от работы в день донации с сохранением среднего заработка.
-
Ответ:
В связи с инцидентом, произошедшим на производственном участке между двумя работниками в рабочее время, в результате которого один из работников получил телесные повреждения (предварительный диагноз: ушибленные раны верхней и нижней губы), сообщаем следующее.
-
Ответ:
Согласно статье 115 Трудового кодекса РК, удержания из заработной платы работника могут производиться только:
- по решению суда,
- в случаях, предусмотренных законами Республики Казахстан,
- а также по акту работодателя при наличии письменного согласия работника в случае, если удержание производится для погашения задолженности работника перед работодателем.
-
Ответ:
В связи с поступившими обращениями относительно доплат за работу во вредных условиях труда, разъясняем следующее.
Согласно ст. 156 Трудового кодекса Республики Казахстан, доплаты за работу во вредных и (или) опасных условиях труда устанавливаются по результатам аттестации производственных объектов по условиям труда.
-
Ответ:
Согласно Закону Республики Казахстан от 16 февраля 2012 года № 561-IV «О воинской службе и статусе военнослужащих» (далее - Закон), необходимо разграничить понятия: срочная воинская служба, воинская служба офицеров запаса и воинские сборы.
-
Ответ:
Даже если трудовой договор заключён и приказ издан ранее, фактической датой приёма считается день, когда работник приступил к работе, а не когда подписан договор или издан приказ.
-
Ответ:
В соответствии с пунктами 1–4 статьи 85, пунктами 1–3 статьи 86 и статьёй 109 Трудового кодекса Республики Казахстан: 1. Для привлечения работников, работающих по графику сменности или вахтовым методом … письменное согласие работников и акт работодателя не требуются.
-
Ответ:
Работник может одновременно исполнять обязанности по своей основной должности, а также совмещать две дополнительные должности, например: вакантную и временно замещать руководителя отдела на период его отпуска. Такое совмещение допустимо, если работник исполняет все возложенные обязанности качественно и в полном объёме.
-
Ответ:
В соответствии пункт 6 статьи 167 ГК РК: «Доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это его учредительными документами, и скрепляется печатью этой организации, если данное лицо в соответствии с законодательством Республики Казахстан должно иметь печать».
-
Ответ:
В соответствии с подпунктом 3) пунктом 2 статьи 111 Трудового кодекса РК: «исполнения (замещения) обязанностей временно отсутствующего работника - выполнения работником наряду со своей основной работой, предусмотренной трудовым договором (должностной инструкцией), дополнительной работы как по другой, так и по такой же должности».