Если работодатель принял решение повысить оклады некоторым сотрудникам с июля месяца, то какова процедура и на какую статью ТК РК ссылаться?
Вопрос:
Если работодатель принял решение повысить оклады некоторым сотрудникам с июля месяца, то какова процедура и на какую статью ТК РК ссылаться?
Ответ:
Изменение в размере должностного оклада отражается прежде всего дополнительным соглашением к трудовому договору. Издавать отдельный приказ об увеличении должностного оклада работнику или нет работодатель вправе решить самостоятельно, есть ли в этом необходимость, если издан приказ о внесении изменений в штатное расписание.
Это можно не делать, не стоит, т.к. это лишний документ.
В штатном расписании как правило, фамилии работников не отражаются, это делается в штатной расстановке, т.е. также, необходимо внести изменения в штатную расстановку. Бухгалтерия получит информацию из приказа о внесении изменений в штатное расписание и штатную расстановку или системы кадрового учета, где специалист по кадрам вносит изменения (если таковая имеется в организации).
Подпунктом 20) статьи 1 ТКРК, оплата труда - система отношений, связанных с обеспечением работодателем обязательной выплаты работнику вознаграждения за его труд в соответствии с настоящим Кодексом и иными нормативными правовыми актами Республики Казахстан, а также соглашениями, трудовым, коллективным договорами и актами работодателя.
Таким образом, оплата труда может устанавливаться актами работодателя.
Согласно п.п.17) п.1 ст.1 Трудового кодекса РК условия оплаты труда входят в понятие «условия труда», которые были внесены в содержание трудового договора при его заключении. В дальнейшем при изменении условий труда в трудовой договор вносятся соответствующие изменения, которые оформляются дополнительным соглашением к трудовому договору. Об изменении условий труда в связи с изменениями в организации производства, связанными с реорганизацией или изменением экономических, технологических условий, условий организации труда и (или) сокращением объема работ работодатель обязан письменно уведомить работника не позднее, чем за пятнадцать календарных дней, если трудовым, коллективным договорами не предусмотрен более длительный срок уведомления (ст.46 ТК РК). Поскольку законодатель не связывает выдачу работодателем уведомления об изменении условий труда с положительными или отрицательными последствиями для работника, то оно является обязательным. Так же согласно статье 28 Трудового кодекса РК, размер и иные условия оплаты труда, наряду с другими обязательными условиями, должны оговариваться в трудовом договоре.
Согласно пункту 2 статьи 33 Трудового кодекса РК, трудовой договор заключается в письменной форме не менее чем в 2-х экземплярах и подписывается сторонами. По одному экземпляру трудового договора хранится у работника и работодателя. Получение работником экземпляра трудового договора подтверждается в письменной форме. Внесение изменений и дополнений в трудовой договор, в том числе при переводе на другую работу, согласно пункту 2 статьи 33 Трудового кодекса РК, осуществляется сторонами в письменной форме в порядке, предусмотренном пунктом 1 настоящей статьи. Уведомление об изменении условий трудового договора подается одной из сторон трудового договора и рассматривается другой стороной в течение пяти рабочих дней со дня его подачи. Сторона, получившая уведомление об изменении условий трудового договора, в том числе при переводе на другую работу, обязана в установленный в настоящей статье срок сообщить другой стороне о принятом решении. То есть работодатель должен уведомить письменно работника о повышении зарплаты и изменение в размере должностного оклада отражается прежде всего дополнительным соглашением к трудовому договору.
Издавать отдельный приказ об увеличении должностного оклада работнику или нет работодатель вправе решить самостоятельно.
На основании изложенного, так как размер заработной платы относится к условиям труда, при повышении оклада необходимо ссылаться на статью 46 Трудового кодекса, а изменения в трудовой договор внести на основании статьи 33 Трудового кодекса РК.
Уважаемый пользователь! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
В соответствии с пунктом 4 статьи 46 Гражданского кодекса РК (Общая часть) при выделении из состава юридического лица одного или нескольких юридических лиц к каждому из них в соответствии с разделительным балансом переходят права и обязанности реорганизованного юридического лица.
-
Ответ:
В случае переизбрания Президента, являющегося руководителем исполнительного органа, на новый срок полномочий, заключение нового трудового договора не требуется.
-
Ответ:
В рассматриваемом случае речь идет о прикомандировании работников одного филиала акционерного общества (АО) к другому в рамках пилотного проекта. Ниже приведён правовой анализ ситуации в соответствии с Трудовым кодексом Республики Казахстан (далее – ТК РК), в частности со статьями 33 и 40.
-
Ответ:
Согласно статье 33 Трудового кодекса Республики Казахстан, любые изменения и дополнения к трудовому договору, включая перевод на другую работу, оформляются письменно в виде дополнительного соглашения между сторонами.
-
Ответ:
В случае изменения наименований должностей и повышения заработной платы при сохранении должностных обязанностей, изменения оформляются через дополнительное соглашение к трудовому договору.
-
Ответ:
Изменения, которые планируются:
1. изменение графика работы (с 15/15 на 14/14);
2️. изменение системы оплаты труда (с оклада на часовую тарифную ставку, повышение заработной платы);
3️. перевод работника на другую должность.
-
Ответ:
Заключать дополнительное соглашение к трудовому договору по изменению должностного оклада в связи с оформлением пенсии не требуется, если сам оклад не меняется.
-
Ответ:
Трудовым законодательством не предусмотрен порядок действий в случае если нужно изложить текст трудового договора в новой редакции. Согласно п.2 ст.33 Трудового кодекса РК внесение изменений и дополнений в трудовой договор, в том числе при переводе на другую работу,
-
Ответ:
Подпунктом 5) п. 1 статьи 30 Трудового кодекса предусмотрено заключение трудового договора на время выполнения сезонных работ. Согласно п.1. статьи 134 Трудового кодекса сезонными признаются работы, которые в силу климатических или иных природных условий выполняются в течение определенного периода (сезона), но не более одного года.
-
Ответ:
Если изменение рабочего времени требуется на постоянной основе, то можно воспользоваться двумя способами:
- На основании ст. 33 Трудового кодекса РК направить письменное уведомление работнику, работник должен ответить согласием в течение 5 рабочих дней после чего заключить с ним дополнительное соглашение об изменении режима рабочего времени.