Если сотрудник будет работать вахтовым методом и компания будет ему выплачивать также представительские расходы, на время нахождения на рабочем объекте. Есть ли необходимость в сдаче подтверждающих документов со стороны сотрудника?
Вопрос:
Если сотрудник будет работать вахтовым методом и компания будет ему выплачивать также представительские расходы, на время нахождения на рабочем объекте. Есть ли необходимость в сдаче подтверждающих документов со стороны сотрудника?
Ответ:
В соответствии с п. 1 ст. 245 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет (Налогового кодекса)» (далее – НК РК) к представительским расходам относятся расходы по приему и обслуживанию лиц, в том числе физических лиц, не состоящих в штате налогоплательщика, производимые при проведении следующих представительских мероприятий независимо от места их проведения:
- по установлению или поддержанию взаимного сотрудничества;
- по организации или проведению заседаний совета директоров, иного органа управления налогоплательщика, кроме исполнительных органов;
- транспортное обеспечение участников мероприятия, за исключением расходов по служебным командировкам; питание участников представительских мероприятий;
- оплата услуг переводчиков, не состоящих в штате организации;
- расходы на аренду или оформление помещения для проведения представительских мероприятий.
Не относятся к представительским расходам и не подлежат вычету (п. 2 ст. 245 НК РК):
- расходы на проживание приглашенных лиц;
- оформление виз для приглашенных лиц;
- организацию досуга, развлечений, отдыха;
- расходы на проезд железнодорожным, морским и воздушным транспортом участников представительского мероприятия.
Основаниями для осуществления вычета представительских расходов являются, в соответствии с п. 3 ст. 245 НК РК:
1) письменный приказ или письменное распоряжение налогоплательщика о проведении представительского мероприятия с указанием цели его проведения и лиц, ответственных за его проведение;
2) утвержденная налогоплательщиком смета расходов такого мероприятия;
3) отчет ответственных лиц о проведенном представительском мероприятии с указанием даты и места проведения, результатов проведенного мероприятия, состава участников, программы мероприятий, фактически произведенных расходов;
4) первичные и иные документы, подтверждающие основания и осуществление представительских расходов.
Таким образом, у вашего штатного сотрудника не может быть выплат по представительским расходам. Данные расходы возможны только в отношении лиц, не состоящих с Вами в трудовых отношениях.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
Срок трудового договора по Трудовому кодексу РК (далее – ТК РК), согласно п.п. 3) п. 1 ст. 30, может быть заключён на время выполнения определённой работы. Такой договор относится к срочным договорам.
-
Ответ:
Потребуется приказ для ввода в действие графика сменности, так как приказ является документом, подтверждающим его утверждение и ввод в действие.
-
Ответ:
Если повышается заработная плата, то изменение условий трудового договора, нужно оформить дополнительное соглашение с работником. Приказ об изменении штатного расписания уже есть, отдельный приказ на каждого работника не обязателен, достаточно допсоглашения.
-
Ответ:
Согласно ст. 133 Трудового кодекса РК, основанием для выплаты социального пособия по временной нетрудоспособности является именно Лист о временной нетрудоспособности, выданный в порядке, установленном уполномоченным органом здравоохранения.
-
Ответ:
Работа в выходные и праздничные дни допускается с письменного согласия работника, согласно ст. 85 Трудового кодекса ТК (далее – ТК РК). За такую работу предоставляется либо дополнительный день отдыха, либо оплата в повышенном размере (ст. 109 ТК РК).
-
Ответ:
Согласно ст. 71 Трудового кодекса РК, при шестидневной рабочей неделе каждому работнику предоставляется не менее одного выходного дня в неделю. При этом не обязательно, чтобы выходные совпадали для всех работников, допускается составление индивидуального графика работы с разными днями отдыха.
-
Ответ:
Если работник временно выполняет обязанности отсутствующего коллеги (замещение), то по Трудовому кодексу РК ст. 111 – это квалифицируется как совмещение профессий/должностей, расширение зоны обслуживания либо исполнение обязанностей временно отсутствующего работника.
-
Ответ:
Работник уволился по собственному желанию на основании п. 5 ст. 49 Трудового кодекса РК, что является законным основанием прекращения трудового договора.
-
Ответ:
1. Квалификация работы как дистанционной
Согласно подпункту 55-2) пункта 1 статьи 1 ТК РК, дистанционная работа – это выполнение трудового процесса вне места нахождения работодателя с использованием информационно-коммуникационных технологий и регулируется ст.138 ТК РК.
-
Ответ:
В соответствии с п. 1 ст. 71 Социального кодекса РК, лица, имеющие детей, обладают правом на социальную защиту, в том числе на социальную выплату по случаю потери дохода в связи с уходом за ребёнком до достижения им возраста 1,5 лет (п.п. 4).