Если сотрудник пишет заявление на увольнение и уходит, может ли работодатель заставить его отработать 1 месяц? Что грозит работодателю если сотрудник в таком случае не подписывает обходной лист?
Вопрос:
Если сотрудник пишет заявление на увольнение и уходит, может ли работодатель заставить его отработать 1 месяц? Что грозит работодателю если сотрудник в таком случае не подписывает обходной лист?
Ответ:
Порядок расторжения трудового договора по инициативе работника регулируется ст. 56 Трудового кодекса (далее –ТК РК), согласно которой работник обязан уведомить работодателя о своем решение не менее чем за один месяц, если более длительный срок уведомления не предусмотрен трудовым договором.
Исключение составляют случаи невыполнениия работодателем условий трудового договора (п. 3 ст. 56 ТК РК).
Если работник нарушает данную обязанность, то есть не выходит на работу и не отрабатывает месяц, работодатель в праве расторгнуть трудовой договор с работником не по его инициативе, а по своей, за отсутствие на рабочем месте (пп. 8 п. 1 ст. 52 ТК РК), что для работника является отрицательным основанием.
Иных санкций, таких как невыплата заработной платы, отказ в возврате трудовой книжки или личных вещей работника законодательство не предусматривает, а в некоторых случаях и наказывает (невыплата окончательного расчета в установленные сроки влечет административную ответственность в соответствии со ст. 87 КРКоАП). Законодательство также не предусматривает способов заставить работника отработать период уведомления.
2. Отсутствие обходного листа
Обходной лист является внутренним документов работодателя, который не регулируется ТК РК, а его отсутствие никоим образом не может грозить чем-то работодателю. Обычно данный документ подтверждает завершение работником своих обязанностей и возврат материальных ценностей переданных работнику.
В случае если работник является материально-ответственным лицом и по своей вине надлежащим образом не завершил передачу имущества (документации) работодателя до даты расторжения трудового договора, работодатель в праве не расторгать с ним трудовой договор.
В свете нововведений в ТК РК, а именно внедрения единой системы учета трудовых договоров, отрицательная статья расторжения трудового договора или его не расторжения вовсе может негативным образом отразится на работнике при дальнейшем трудоустройстве.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
Согласно ст. 56 Т рудового кодекса РК, Работник вправе по своей инициативе расторгнуть трудовой договор, уведомив об этом работодателя не менее чем за один месяц, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 3 настоящей статьи.
-
Ответ:
Порядок расторжения трудового договора в случае сокращения численности или штата работников регламентирована в ст. 53 ТК РК и должна строго соблюдаться.
-
Ответ:
В соответствии с пунктом 1 статьи 56 Трудового кодекса Республики Казахстан работник имеет право расторгнуть трудовой договор по своей инициативе, то есть по собственному желанию. Для этого работнику необходимо предупредить работодателя письменно не менее чем за 1 месяц до предполагаемого увольнения, если более длительный срок предупреждения не установлен трудовым договором.
-
Ответ:
Согласно п. 9 ст. 53 Трудового кодекса РК, расторжение трудового договора по основанию, предусмотренному подпунктом 24) пункта 1 статьи 52 настоящего Кодекса, допускается по достижении работником пенсионного возраста, установленного Социальным кодексом Республики Казахстан,
-
Ответ:
Согласно ст. 56 Трудового кодекса РК, работник вправе по своей инициативе расторгнуть трудовой договор, уведомив об этом работодателя не менее чем за один месяц, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 3 настоящей статьи.
-
Ответ:
В соответствии со ст.56 Трудового кодекса РК, работник вправе по своей инициативе расторгнуть трудовой договор, уведомив об этом работодателя не менее чем за один месяц, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 3 настоящей статьи.
-
Ответ:
Согласно ст. 56 Трудового кодекса РК, работник вправе по своей инициативе расторгнуть трудовой договор, уведомив об этом работодателя не менее чем за один месяц, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 3 данной статьи. В трудовом договоре допускается установление более длительного срока уведомления работником работодателя о расторжении трудового договора.
-
Ответ:
Статья 52 Трудового Кодекса Республики Казахстан (далее - ТК РК) предусматривает основания расторжения трудового договора по инициативе работодателя в связи с сокращением численности или штата работников. Сокращение штата работников является следствием упразднения должности в штатном расписании.
-
Ответ:
Порядок расторжения трудового договора по инициативе работника регулируется ст. 56 Трудового кодекса РК, согласно которой работник обязан уведомить работодателя о своем решение не менее чем за один месяц, если более длительный срок уведомления не предусмотрен трудовым договором.
-
Ответ:
Трудовой кодекс Республики Казахстан от 23 ноября 2015 года предусматривает достаточно небольшую регламентацию понятия и условий применения испытательного срока при заключении трудового договора.