Если сумма приобретаемого авто из за границы меньше среднего, то в каком порядке будет оплачивать налог?
Вопрос:
Прошу вас разъяснить я приобрел машину марки Тойота Камри 2006 года в Белоруссии за 2000 $ пришел в налоговое управление, а мне говорят что это цена не реальная и что мне нужно будет доплатить, ссылаясь на Постановление Правительство РК от 28.11.2010 года №1249 и якобы на сайтах в Белоруссии и другие граждане кто приобретал и завозил такую же машину уплачивали НДС не менее 10000$, и что моя машина стоит не меньше 10000 $. Законны ли требования налоговиков?
Ответ Министра финансов РК от 11 июля 2012 года на вопрос от 30 июня 2012 года № 153385 (dialog.еgov.kz)
В соответствии с пунктом 7 статьи 276-8 Налогового кодекса органы налоговой службы при осуществлении контроля за исполнением налоговых обязательств по НДС при импорте товаров на территорию Республики Казахстан с территории государств - членов таможенного союза вправе корректировать размер облагаемого импорта в порядке, установленном Правительством Республики Казахстан, а также с учетом требований законодательства Республики Казахстан о трансфертном ценообразовании.
Правила корректировки размера облагаемого импорта в рамках таможенного союза утверждены Постановлением Правительства Республики Казахстан от 28 ноября 2010 года № 1249 (далее – Правила).
Согласно пункту 8 Правил в случае получения сведений из источников информации, указанных в подпунктах 2)-4) пункта 4 Правил, а также на основании заключения (акта) независимой экспертизы налоговые органы корректируют размер облагаемого импорта на основании достоверной, количественно определяемой и документально подтвержденной информации с учетом положений пункта 10 Правил, а именно корректировка размера облагаемого импорта проводится органом налоговой службы, если такая корректировка приводит или может в дальнейшем привести к увеличению сумм НДС.
В соответствии с пунктом 11 Правил орган налоговой службы, рассматривающий заявление и декларацию, осуществляет корректировку размера облагаемого импорта как до, так и после завершения десяти рабочих дней со дня принятия одновременно с декларацией заявления на бумажном носителе и документов, предусмотренных пунктом 3 статьи 276-20 Налогового кодекса.
Министр финансов РК: Султанов Б.Т.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации ответа государственных органов.
-
Ответ:
В настоящий момент выдача от юридического лица электронной цифровой подписи (ЭЦП) на имя физических лиц, не являющимся работниками компании, не предусмотрена.
-
Ответ:
Ключи ЭЦП – это средство, которое удостоверяет личность подписавшего и гарантирует подлинность документа. Так, согласно п. 2 ст. 10 Закона Республики Казахстан «Об электронном документе и электронной цифровой подписи» (далее - Закон) закрытые ключи ЭЦП являются собственностью лиц, владеющих ими на законных основаниях.
-
Ответ:
Согласно статье 10 Закона Республики Казахстан от 7 января 2003 года № 370-II «Об электронном документе и электронной цифровой подписи» (далее – Закон) электронная цифровая подпись равнозначна собственноручной подписи подписывающего лица и влечет одинаковые юридические последствия при выполнении следующих условий:
-
Ответ:
Согласно статье 10 Закона Республики Казахстан от 7 января 2003 года № 370-II «Об электронном документе и электронной цифровой подписи» (далее – Закон) электронная цифровая подпись равнозначна собственноручной подписи подписывающего лица и влечет одинаковые юридические последствия при выполнении следующих условий:
-
Ответ:
Согласно п. 3 ст. 10 Закона РК «Об электронном документе и электронной цифровой подписи», руководитель юридического лица или лицо, его замещающее, вправе наделять полномочиями работника данного юридического лица или назначенного им лица на подписание электронного документа.
-
Ответ:
Ключи ЭЦП – это средство, которое удостоверяет личность подписавшего и гарантирует подлинность документа.
Так, согласно п. 2 ст. 10 Закона Республики Казахстан «Об электронном документе и электронной цифровой подписи» (далее - Закон) закрытые ключи ЭЦП являются собственностью лиц, владеющих ими на законных основаниях. Закрытые ключи ЭЦП не могут быть переданы другим лицам.
-
Ответ:
В соответствии с п.1-1 ст. 152 Гражданского кодекса, письменная форма сделки совершается на бумажном носителе или в электронной форме.
Допускается при совершении сделки использование средств факсимильного копирования подписи, электронной цифровой подписи, если это не противоречит законодательству или требованию одного из участников.
-
Ответ:
Согласно ст. 7 Закона РК "Об электронном документе и электронной цифровой подписи», электронный документ, соответствующий требованиям настоящего Закона и удостоверенный посредством электронной цифровой подписи лица, имеющего полномочия на его подписание, равнозначен подписанному документу на бумажном носителе.
-
Ответ:
Согласно абз.2 ст. 11 Трудового кодекса РК, акты работодателя оформляются в письменной форме или форме электронного документа, удостоверенного посредством электронной цифровой подписи.
-
Ответ:
В судебной практике, электронные документы принимаются в учет наравне с бумажными. Это аргументировано: