Если сумма тендера превышает 2600 МРП подлежат ли налогообложению обороты, осуществляемые плательщиками НДС, по реализации товаров, работ, услуг?
Вопрос:
Пожалуйста, разъясните по государственному закупу, когда объявляет Заказчик тендер по строительству по ценовому предложению до 6 миллионов тенге включается ли НДС? Участвуют плательщики НДС и неплательщики НДС. Чтобы выиграть тендер ставим наименьшую сумму, плательщику НДС -это не выгодно,постоянно проигрывает. Разница в сумме 12 %. Если убираем НДС, тогда Заказчик-бюджетники не возвращает НДС подрядчику, ссылаясь,что они не плательщики НДС. Как нам быть?
Ответ Министра финансов РК от 23 февраля 2012 года на вопрос от 2 февраля 2012 года № 122848 (dialog.еgov.kz)
Согласно подпункту 1) пункта 1 статьи 228 Кодекса Республики Казахстан от 10.12.2008 года «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) плательщиками налога на добавленную стоимость (далее - НДС) являются лица, по которым произведена постановка на регистрационный учет по НДС в Республике Казахстан:
- индивидуальные предприниматели;
- юридические лица-резиденты, за исключением государственных учреждений;
- нерезиденты, осуществляющие деятельность в Республике Казахстан через филиал, представительство;
- доверительные управляющие, осуществляющие обороты по реализации товаров, работ, услуг по договорам доверительного управления с учредителями доверительного управления либо с выгодоприобретателями в иных случаях возникновения доверительного управления.
Пунктом 1 статьи 230 Налогового кодекса установлено, что облагаемым оборотом является оборот, совершаемый плательщиком НДС:
- по реализации товаров, работ, услуг в РК, за исключением необлагаемого оборота, указанного в статье 232 данного Кодекса;
- по приобретению работ, услуг от нерезидента, не являющегося плательщиком НДС в РК и не осуществляющего деятельность через филиал, представительство.
При этом статьей 232 Налогового кодекса определено, что необлагаемым оборотом является оборот по реализации товаров, работ, услуг:
- освобожденный от НДС в соответствии с Налоговым Кодексом;
- местом реализации которого не является Республика Казахстан.
Согласно пункту 2 статьи 263 Налогового кодекса плательщик НДС обязан при осуществлении оборотов по реализации товаров, работ, услуг выписать получателю указанных товаров, работ, услуг счет-фактуру, если иное не установлено данной статьей.
Также пунктом 3 статьи 263 Налогового кодекса установлено, что плательщик НДС указывает в счете-фактуре:
- по оборотам, облагаемым НДС, - сумму НДС;
- по оборотам, освобожденным от НДС, - отметку «Без НДС».
Таким образом, обложению НДС подлежат обороты, осуществляемые плательщиками НДС, по реализации товаров, работ, услуг, за исключением оборотов, освобожденных от НДС в соответствии с Налоговым кодексом и оборотов, местом реализации которых не является Республика Казахстан.
Министр финансов РК: Султанов Б.Т.
-
Ответ:
В настоящий момент выдача от юридического лица электронной цифровой подписи (ЭЦП) на имя физических лиц, не являющимся работниками компании, не предусмотрена.
-
Ответ:
Ключи ЭЦП – это средство, которое удостоверяет личность подписавшего и гарантирует подлинность документа. Так, согласно п. 2 ст. 10 Закона Республики Казахстан «Об электронном документе и электронной цифровой подписи» (далее - Закон) закрытые ключи ЭЦП являются собственностью лиц, владеющих ими на законных основаниях.
-
Ответ:
Согласно статье 10 Закона Республики Казахстан от 7 января 2003 года № 370-II «Об электронном документе и электронной цифровой подписи» (далее – Закон) электронная цифровая подпись равнозначна собственноручной подписи подписывающего лица и влечет одинаковые юридические последствия при выполнении следующих условий:
-
Ответ:
Согласно статье 10 Закона Республики Казахстан от 7 января 2003 года № 370-II «Об электронном документе и электронной цифровой подписи» (далее – Закон) электронная цифровая подпись равнозначна собственноручной подписи подписывающего лица и влечет одинаковые юридические последствия при выполнении следующих условий:
-
Ответ:
Согласно п. 3 ст. 10 Закона РК «Об электронном документе и электронной цифровой подписи», руководитель юридического лица или лицо, его замещающее, вправе наделять полномочиями работника данного юридического лица или назначенного им лица на подписание электронного документа.
-
Ответ:
Ключи ЭЦП – это средство, которое удостоверяет личность подписавшего и гарантирует подлинность документа.
Так, согласно п. 2 ст. 10 Закона Республики Казахстан «Об электронном документе и электронной цифровой подписи» (далее - Закон) закрытые ключи ЭЦП являются собственностью лиц, владеющих ими на законных основаниях. Закрытые ключи ЭЦП не могут быть переданы другим лицам.
-
Ответ:
В соответствии с п.1-1 ст. 152 Гражданского кодекса, письменная форма сделки совершается на бумажном носителе или в электронной форме.
Допускается при совершении сделки использование средств факсимильного копирования подписи, электронной цифровой подписи, если это не противоречит законодательству или требованию одного из участников.
-
Ответ:
Согласно ст. 7 Закона РК "Об электронном документе и электронной цифровой подписи», электронный документ, соответствующий требованиям настоящего Закона и удостоверенный посредством электронной цифровой подписи лица, имеющего полномочия на его подписание, равнозначен подписанному документу на бумажном носителе.
-
Ответ:
Согласно абз.2 ст. 11 Трудового кодекса РК, акты работодателя оформляются в письменной форме или форме электронного документа, удостоверенного посредством электронной цифровой подписи.
-
Ответ:
В судебной практике, электронные документы принимаются в учет наравне с бумажными. Это аргументировано: