Есть ли какие-либо ограничения связанные с беременностью в рамках гражданско-правовой сделки?
Вопрос:
Есть ли какие-либо ограничения связанные с беременностью в рамках гражданско-правовой сделки?
Ответ:
В рамках договора гражданского-правового характера (ГПХ) ограничений в части беременности исполнителя нет. Но в данной ситуации уместнее говорить не об ограничениях, а о рисках, которые возникают у работодателя в связи с заключением договора ГПХ.
Больничный именуется «лист временной нетрудоспособности» и выданный работнице лист свидетельствует о том, что работница нетрудоспособна и не может выполнять работу и работодатель в свою очередь не имеет права привлекать работницу к выполнению какой-бы то ни было работы, в том числе по договору.
В случае, если у работницы роды пройдут осложненно или т.п. у работницы есть все права обратиться в суд на действия работодателя и заявить о том, что именно выполнение услуг по договору ГПХ не дало возможность благоприятно находиться в отпуске по беременности и родам, повлекло за собой какие-то патологии и отклонения у ребенка или самой работницы. Однозначно, в случае рассмотрения такого иска в суде, у работодателя будут большие проблемы и финансовые риски. В части возмещения вреда, нанесенного здоровью работницы. В том числе, можно усмотреть нарушение трудового законодательства.
Отпуск по беременности и родам, это социальный отпуск. Согласно п.4 ст.87 Трудового Кодекса РК под социальным отпуском понимается освобождение работника от работы на определенный период в целях создания благоприятных условий для материнства, ухода за детьми, получения образования без отрыва от производства и для иных социальных целей.
Поэтому, в данной ситуации я категорически не рекомендую привлекать для выполнения услуг работницу, которой оформлен отпуск по беременности и родам.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Договоры
Ответ:
Физическое лицо вправе подать исковое заявление в суд с требованием о взыскании неустойки, при этом размер требования зависит от установленного сторонами или законом процента к сумме неисполненного обязательства.
Согласно ст. 293 Гражданского кодекса РК (далее - Кодекс), неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законодательством или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения. По требованию об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков.
Ст. 298 Кодекса предусмотрены основания для взыскания неустойки, а именно то, что неустойка взыскивается за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства при наличии условий привлечения должника к ответственности за нарушение обязательства (ст.359 настоящего Кодекса).
В соответствии со ст. 359 Кодекса, должник отвечает за неисполнение и (или) ненадлежащее исполнение обязательства при наличии вины, если иное не предусмотрено законодательством или договором. Должник признается невиновным, если докажет, что он принял все зависящие от него меры для надлежащего исполнения обязательства.
Соглашение о неустойке должно быть совершено в письменной форме, независимо от формы основного обязательства.
Несоблюдение письменной формы влечет ничтожность соглашения о неустойке (ст. 294 Кодекса).
-
Раздел: Договоры Купля-продажа и поставка
Ответ:
Данный вопрос регулируется нормами Гражданского Кодекса Республики Казахстан. -
Ответ:
Данный вопрос решается согласно Гражданскому Кодексу Республики Казахстан. -
Раздел: Купля-продажа и поставка Договоры
Ответ:
Данный вопрос решается согласно Гражданскому Кодексу Республики Казахстан. -
Ответ:
Данный вопрос регулируется нормами Постановления Правления Национального Банка Республики Казахстан от 25 декабря 2013 года № 292 «О введении ограничений на проведение отдельных видов банковских и других операций финансовыми организациями». -
Раздел: Иные гражданские сделки Договоры
Ответ:
Данный вопрос решается согласно Гражданскому Законодательству Республики Казахстан. -
Раздел: Договоры
Ответ:
Данный вопрос регулируется Трудовым Кодексом Республики Казахстан (далее - ТК РК).
-
Раздел: Договоры
Ответ:
Данные правовые отношения регулируются Гражданским кодексом Республики Казахстан (Особенная часть) от 1 июля 1999 года № 409-I (далее по тексту – ГК РК).
-
Раздел: Договоры
Ответ:
Правовые отношения по данному вопросу регулируются Гражданским Кодексом Республики Казахстан (далее – Кодекс), в частности статьями 387, 395, главой 4, Законом Республики Казахстан от 7 января 2003 года № 370-II «Об электронном документе и электронной цифровой подписи» (далее – Закон).
-
Раздел: Договоры
Ответ:
Данные правовые отношения регулируются Гражданским кодексом Республики Казахстан (Общая часть), принят Верховным Советом Республики Казахстан 27 декабря 1994 года (далее по тексту – ГК РК).