Есть ли упрощенная форма снятия арестов со счетов после уплаты всех задолженностей?
Вопрос:
У меня вопрос по поводу налогов. Нельзя ли сделать так, чтобы все аресты и блокировки карт и счетов снимались сразу после уплаты всех задолженностей, как это делают сотовые операторы, дорожная полиция и т.д. А так приходиться еще ходить по кабинетам налоговых органов и упрашивать, чтобы сделали разблокировку. Нельзя ли все это автоматизировать?
Ответ Председателя Комитета государственных доходов Министерства финансов РК от 9 марта 2017 года на вопрос от 24 февраля 2017 года № 457507/1 (dialog.еgov.kz)
Статьей 14 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) предусмотрено, что налогоплательщик обязан своевременно и в полном объеме исполнять налоговое обязательство в соответствии с Налоговым кодексом.
При этом в случае образования налоговой задолженности принудительное взыскание такой задолженности осуществляется органами государственных доходов в порядке и сроках, предусмотренных главами 85, 86 Налогового кодекса. Обращаем Ваше внимание, что с 22 января 2016 года произведено обновление программного обеспечения Интегрированной налоговой информационной системы Республики Казахстан (далее – ИНИС РК), в соответствии с которым полностью автоматизирован процесс формирования, отправки налогоплательщикам, в банки второго уровня, органы юстиции документов по применению способов и мер принудительного взыскания налоговой задолженности, задолженности по ОПВ, ОППВ и СО, (уведомления, распоряжения о приостановлении расходных операций (далее - РПРО) по банковским счетам, кассе, инкассовые распоряжения, решения об ограничении в распоряжении имуществом налогоплательщика), а также отзыва таких документов.
Так, отзыв РПРО, инкассовых распоряжений, а также решений об ограничении в распоряжении имуществом производится в ИНИС РК в автоматическом режиме на следующий рабочий день после отражения данных о погашении налоговой задолженности на лицевых счетах налогоплательщиков.
Председатель Комитета государственных доходов Министерства финансов РК: Тенгебаев А.М.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации ответа государственных органов.
-
Ответ:
В настоящий момент выдача от юридического лица электронной цифровой подписи (ЭЦП) на имя физических лиц, не являющимся работниками компании, не предусмотрена.
-
Ответ:
Ключи ЭЦП – это средство, которое удостоверяет личность подписавшего и гарантирует подлинность документа. Так, согласно п. 2 ст. 10 Закона Республики Казахстан «Об электронном документе и электронной цифровой подписи» (далее - Закон) закрытые ключи ЭЦП являются собственностью лиц, владеющих ими на законных основаниях.
-
Ответ:
Согласно статье 10 Закона Республики Казахстан от 7 января 2003 года № 370-II «Об электронном документе и электронной цифровой подписи» (далее – Закон) электронная цифровая подпись равнозначна собственноручной подписи подписывающего лица и влечет одинаковые юридические последствия при выполнении следующих условий:
-
Ответ:
Согласно статье 10 Закона Республики Казахстан от 7 января 2003 года № 370-II «Об электронном документе и электронной цифровой подписи» (далее – Закон) электронная цифровая подпись равнозначна собственноручной подписи подписывающего лица и влечет одинаковые юридические последствия при выполнении следующих условий:
-
Ответ:
Согласно п. 3 ст. 10 Закона РК «Об электронном документе и электронной цифровой подписи», руководитель юридического лица или лицо, его замещающее, вправе наделять полномочиями работника данного юридического лица или назначенного им лица на подписание электронного документа.
-
Ответ:
Ключи ЭЦП – это средство, которое удостоверяет личность подписавшего и гарантирует подлинность документа.
Так, согласно п. 2 ст. 10 Закона Республики Казахстан «Об электронном документе и электронной цифровой подписи» (далее - Закон) закрытые ключи ЭЦП являются собственностью лиц, владеющих ими на законных основаниях. Закрытые ключи ЭЦП не могут быть переданы другим лицам.
-
Ответ:
В соответствии с п.1-1 ст. 152 Гражданского кодекса, письменная форма сделки совершается на бумажном носителе или в электронной форме.
Допускается при совершении сделки использование средств факсимильного копирования подписи, электронной цифровой подписи, если это не противоречит законодательству или требованию одного из участников.
-
Ответ:
Согласно ст. 7 Закона РК "Об электронном документе и электронной цифровой подписи», электронный документ, соответствующий требованиям настоящего Закона и удостоверенный посредством электронной цифровой подписи лица, имеющего полномочия на его подписание, равнозначен подписанному документу на бумажном носителе.
-
Ответ:
Согласно абз.2 ст. 11 Трудового кодекса РК, акты работодателя оформляются в письменной форме или форме электронного документа, удостоверенного посредством электронной цифровой подписи.
-
Ответ:
В судебной практике, электронные документы принимаются в учет наравне с бумажными. Это аргументировано: