Есть ли возможность предоставить полный комплекс сведений для организации деятельности компании, занимающейся - внешне экономической деятельностью, (импорт в РК экспорт в РФ). Валютный контроль. В случае осуществления ВЭД (импорт – экспорт). Какими документами это регламентируется в РК?
Вопрос:
Есть ли возможность предоставить полный комплекс сведений для организации деятельности компании, занимающейся - внешне экономической деятельностью, (импорт в РК экспорт в РФ). Валютный контроль. В случае осуществления ВЭД (импорт – экспорт). Какими документами это регламентируется в РК. Оформление таможенных деклараций в РК обязательно осуществляется через таможенного брокера? если да, то, есть ли рекомендуемый партнер для данной деятельности Можно оформлять своими силами? Оптовая торговая деятельность , особенности ведения документации складского учета. Можем ли не вести номенклатурный учет в базе 1С при оптовой торговле(по аналогии как сейчас в АГ)? Как проходят торги по покупке валюты для оплаты товара? 6. С какими Банками работает Казахстан для импорта-экспорта? Какие финансовые условия по конвертации и сопровождению сделок? Какие нюансы валютного законодательства предполагаются с нашей стороны для работы с Банкам и Казахстана и Банка партнера со стороны Запада
Ответ:
Есть ли возможность предоставить полный комплекс сведений для организации деятельности компании, занимающейся - внешне экономической деятельностью, (импорт в РК экспорт в РФ)?
Импорт – это ввоз товаров на территорию Евразийского экономического союза (ЕАЭС).
Облагаемый импорт – это импорт, подлежащий декларированию в соответствии с таможенным законодательством ЕАЭС или РК.
В соответствии с Налоговым кодексом, импорт товара с территории ЕАЭС подлежит обложению НДС по ставке 12%.
При импорте товара НДС платят плательщики и неплательщики НДС.
Оплата НДС - до 20 числа месяца, следующего за отчётным, но до сдачи налоговой отчётности по импорту.
Импорт лекарственных средств, инвестиционного золота, банкнот и монет иностранной и национальной валют освобождены от НДС. Полный перечень импортированного товара, освобожденного от НДС, указан в ст. 451 Налогового кодекса.
При импорте товара с территории ЕАЭС нужно сдавать налоговую отчётность: ФНО 320.00 (ОТМЕНЕНА с 2021 года) и Заявление о ввозе товара 328.00.
Срок сдачи - до 20 числа месяца, следующего за налоговым периодом (месяцем).
С 1 января 2019 года все ИП и ТОО при реализации импортированного товара обязаны выписывать ЭСФ.
Срок выписки счетов-фактур 15 календарных дней.
Так как при реализации импортированного товара в ЭСФ нужно заполнять регистрационный номер Заявления о ввозе товаров, срок выписки ЭСФ для импортёров продлён.
Импортеры могут выписывать ЭСФ до 20 числа месяца, следующего за налоговым периодом.
На практике импортные контракты заключаются в иностранной валюте.
Бухгалтерский учёт в Казахстане ведётся в тенге, поэтому при первоначальном признании операция в иностранной валюте учитывается в тенге по текущему обменному курсу на дату операции.
По учёту операций с иностранной валютой нужно руководствоваться МСФО 21 «Влияние обменных курсов».
МСФО раскрывает два понятия: монетарные статьи и немонетарные статьи.
К монетарным статьям относятся – вознаграждения работникам, дивиденды, оплата за товар и другие, то есть когда мы имеем право получить или обязанность оплатить определенное количество денег.
В остальных случаях, когда такое право отсутствует – это будут немонетарные статьи.
На конец каждого отчетного периода монетарные статьи в иностранной валюте пересчитываются по курсу на отчетную дату.
В целях КПН оборот по импорту учитывается по данным бухгалтерского учёта на основании МСФО (по курсу аванса или по дате перехода рисков и выгод).
Для исчисления НДС оборот облагаемого импорта определяется в соответствии со статьей 442 Налогового кодекса.
НДС исчисляется по дате совершения оборота, соответствующей дате принятия на учет импортированного товара (наиболее поздняя из):
-
дата признания товаров в бухгалтерском учёте в соответствии с МСФО и Законом «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности»;
-
дата ввоза товаров в РК.
Датой ввоза товаров на территорию РК является:
-
при перевозке товаров воздушными или морскими судами – дата ввоза в аэропорт или порт, расположенные на территории РК;
-
при перевозке товаров в международном автомобильном сообщении – дата пересечения Государственной границы РК (на основании талона о прохождении границы)
-
при перевозке товаров в международном и межгосударственном сообщении железнодорожным транспортом – дата ввоза на первый приграничный пункт пропуска (Перечень),
-
при транспортировке товаров по системе магистральных трубопроводов или по линиям электропередачи – дата ввоза на пункт сдачи товаров;
-
при пересылке товаров по международным почтовым отправлениям – дата проставления почтового штемпеля на территории РК.
Валютный контроль. В случае осуществления ВЭД (импорт – экспорт). Какими документами это регламентируется в РК?
Правила осуществления экспортно-импортного валютного контроля в Республике Казахстан (далее – Правила) разработаны в соответствии с законами Республики Казахстан от 30 марта 1995 года "О Национальном Банке Республики Казахстан", от 19 марта 2010 года "О государственной статистике" и от 2 июля 2018 года "О валютном регулировании и валютном контроле" (далее – Закон о валютном регулировании и валютном контроле) и определяют порядок осуществления экспортно-импортного валютного контроля в Республике Казахстан.
Экспортно-импортный валютный контроль – это комплекс мер, осуществляемых Национальным Банком Республики Казахстан (далее – Национальный Банк), другими государственными органами в рамках их компетенции и уполномоченными банками в целях контроля выполнения экспортерами или импортерами требования репатриации (возврата, исполнения обязательства по оплате) иностранной и (или) национальной валюты по экспорту или импорту. Документами валютного контроля являются информация и (или) документы, поступающие на бумажном носителе или электронным способом при осуществлении контроля выполнения требования репатриации, в том числе акты выполненных работ, акты оказанных услуг, счета-фактуры, инвойсы за фактически переданные товары, выполненные работы, оказанные услуги, декларации на товары, заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов, имеющие подтверждение об уплате косвенных налогов или освобождении от уплаты налога на добавленную стоимость и (или) акцизов (далее – заявление о ввозе товаров), уведомления о подтверждении факта уплаты косвенных налогов (освобождения либо иного порядка уплаты), выписка о движении денег по счету, открытому в иностранном банке, акты сверок в соответствии с условиями валютного договора по экспорту или импорту. Регулирование торговой политики Республики Казахстан основывается на основании норм Конституции Республики Казахстан; Кодекса Республики Казахстан «О таможенном деле в Республике Казахстан»; Кодекса «О налогах и других обязательных платежах в бюджет»; Гражданского кодекса Республики Казахстан, Законах Республики Казахстан, отдельных постановлений Республики Казахстан, а также международных договорах, участником которых является Казахстан.
Валютный договор по экспорту или импорту подлежит учетной регистрации, если сумма такого договора превышает 50 000 (пятьдесят тысяч) долларов Соединенных Штатов Америки (далее – США) в эквиваленте.
Если в валютном договоре по экспорту или импорту на дату его заключения не указана сумма договора, то такой договор рассматривается как договор, подлежащий учетной регистрации.
Если валютный договор по экспорту или импорту выражен в валюте, отличной от доллара США, и в таком договоре отсутствует указание на обменный курс по отношению к доллару США, для определения эквивалента суммы валютного договора по экспорту или импорту в долларах США пересчет осуществляется с использованием рыночного курса обмена валют на дату подписания такого договора (в случае ее отсутствия – на дату вступления договора в силу).
В настоящее время государственная внешнеторговая политика Республики Казахстан (далее — РК) осуществляется в первую очередь, посредством таможенно-тарифного регулирования и методов нетарифного регулирования. Юридический порядок внешнеторгового регулирования в РК предусмотрен в Законе «О регулировании торговой деятельности» от 12.04.2004 г. № 544-II (с внесенными изменениями и дополнениями по состоянию на 31.12.2021 г.), другими нормативными и правовыми актами.
Нормы Кодекса Республики Казахстан от 26 декабря 2017 года № 123-VI «О таможенном регулировании в Республике Казахстан» (с изменениями от 31.12.2021 г.)приведен в соответствие с нормами Таможенного кодекса Таможенного союза и принятых международных соглашений путем дублирования с раскрытием отсылочных норм детализированными и систематизированными положениями на национальном уровне.
В силу Закона Республики Казахстан от 12 апреля 2004 года № 544-II «О регулировании торговой деятельности» (с изменениями и дополнениями по состоянию на 31.12.2021 г.) к мерам таможенно-тарифного регулирования внешнеторговой деятельности в Республике Казахстан относится применение: 1) таможенных пошлин; 2) тарифных льгот; 3) тарифных преференций; 4) тарифных квот.
Оформление таможенных деклараций в РК обязательно осуществляется через таможенного брокера? если да, то, есть ли рекомендуемый партнер для данной деятельности Можно оформлять своими силами?
Между странами Евразийского Экономического Союза упразднен таможенный контроль и отсутствует необходимость в таможенном оформлении на экспорт в Казахстан, однако существует несколько нюансов, имеющих отношение к учету импорта/экспорта между государствами — членами ЕАЭС.
На данный момент при импорте из Рф, резиденту РК необходимо сдать 328 форму до 20 числа следующего месяца за отчетным.
Оптовая торговая деятельность , особенности ведения документации складского учета?
Складской учет — это система подготовки к приемке товаров, размещению товаров, хранение товаров, подготовка к отпуску товаров и отпуск товаров. Складской учет (Казахстан) подразумевает ведение документации в специальной системе или бумажном виде. Существует учет на вход и выход товара. Складской учет товаров зависит также от свойств товаров, таких, как срок годности, метраж, вес, что требует организации специальных зон на складе.
Если вы начинающий предприниматель, и не знаете, как вести учет товара на складе, эта информация, обязательно будет полезна для вас. Профессиональная организация складского учета материалов основана на фиксировании всех складских операций посредством первичной документации, которую кладовщик предоставляет бухгалтеру для финансовой отчетности. Ведение складского учета не возможно без следующих документов: накладные; счета-фактуры для налогового учета; товаросопроводительные накладные; счета; дополнительные документы.
Если товародвижение на складе очень активное, то к обязанностям кладовщика прибавляется использование книги регистрации товаров или складских карт. Складской учёт, связанный с систематизацией материальных ценностей, традиционно осуществляется двумя методами – сортовым и партионным. У них есть свои особенности, преимущества и недостатки, также они разделяются еще на несколько других видов. Сортовой способ организации учета материалов на складе подразумевает хранение материала, разделенного по сорту и названию. Время поставки и закупочная цена материальных ценностей не указываются. Этот метод складской регистрации имеет 2 варианта: количественно-суммовой — на складе и в бухгалтерии компании ведется и количественный протокол совместно с суммовым; сальдовый – требуется ведение только количественного учета на складе, а в бухгалтерии проводится исключительно суммовой.
Применять можно как один из методов организации складского учета, так и сразу оба, например, если у вас не один, а несколько складов. Правильно организовать систему учета товаров на складе, электронный складской учет, поможет партионный метод. В этом случае он осуществляется одновременно и на складе, и бухгалтером, что обеспечивает полное согласование всех данных. Также особенность метода в том, что все партии товара хранится по-отдельности и требуют обязательной регистрации в журнале. Партионный метод складского учета имеет высокую эффективность, прежде всего, из-за возможности легко определить объемы расходованного товара, не выполняя при этом инвентаризацию. Так обеспечивается тщательный контроль над сохранностью разных видов товара, что позволяет избегать возможных потерь.
Можем ли не вести номенклатурный учет в базе 1С при оптовой торговле(по аналогии как сейчас в АГ)?
МСФО 2 «Запасы» и Налоговый кодекс не содержат подробных требований по данному вопросу. Согласно пунктам 15 - 16 Правил ведения бухгалтерского учета, утвержденных Приказом Министра финансов Республики Казахстан от 31 марта 2015 года № 241, к ведению бухгалтерской документации предъявляются требования: документальность, краткость и ясность записей, взаимный контроль записей. Операции отражаются в бухгалтерской документации с подкреплением оригиналами первичных документов.
То есть, все записи в учете должны опираться на первичную документацию, обеспечивать точность записей. По мнению консультанта, наименование в бухгалтерском учете не обязательно должно дословно повторять и точно соответствовать наименованию, которое было указано в первичной документации от поставщика. Зачастую оптовые поставщики при отпуске товара используют наименования, которые очень длинные и неудобные для покупателя. Для поставщика такие наименования в номенклатуре товаров вполне оправданны, так как ассортимент товаров у него очень обширный и требуется подробно указывать каждое наименование товара во избежание пересортицы на складе.
Для покупателя применение такой подробной номенклатуры товара может быть излишним, так как у покупателя нет такой нужды, и наименование товара может быть короче, некоторые однотипные позиции могут быть укрупнены (товар в ассортименте), организация может использовать свой каталог номенклатуры товара для своего складского учета. Конечно, название товара должно точно описывать его характеристики, поэтому смысл у измененного наименования товара не может радикально отличаться от первоначального названия у поставщика, но определенные вариации и изменения в названии товара допустимы. Поэтому, по мнению консультанта, наименования товаров по первичной документации (счета-фактуры и накладной) от поставщика не обязательно должны дословно соответствовать и совпадать по наименованиям товаров в счетах фактурах выписываемых вашей организацией покупателю.
Это не влияет на достоверность представления финансовой и налоговой отчетности, и не должно являться нарушением ведения бухгалтерского и налогового учета.
Налоговый орган при документальной проверке смотрит на общее ведение бухгалтерского учета, на правильность заполнения налоговой отчетности и регистров. Названия в номенклатуре товаров их могут заинтересовать в том случае, если это связано с потенциальным нарушением учета и сокрытием налогов. Само по себе изменение наименования товара не является налоговым нарушением, поэтому доход от реализации товара с измененным наименованием все равно останется доходом от реализации, а себестоимость таких товаров будет относиться на вычеты при составлении формы 100.00. Конечно, если организация реализует товар с наименованием, которое значительно отличается от первичной документации поставщика, это может насторожить проверяющих инспекторов, что привлечет дополнительное внимание к этому вопросу. Если данные переименования могут быть вами мотивированно объяснены, то налоговые риски в таком случае минимальны.
Как уже говорилось выше, организация может использовать свою внутреннюю номенклатуру товара, поэтому названия товара от поставщика могут расходиться с названиями товара, которое используется в учетной системе складского и бухгалтерского учета. Поэтому за основу наименований в учете могут быть взяты названия в соответствии с техническими спецификациями для покупателей, если это не влияет на точность самого учета и представление финансовой отчетности.
Основанием для бухгалтерии и кладовщика для использования своего наименования товара по номенклатуре может служить утвержденный руководителем перечень номенклатуры используемых наименований товара, данный перечень может быть основан на технической спецификации договоров поставки товара покупателям.
Как проходят торги по покупке валюты для оплаты товара?
Валютные операции в Республике Казахстан регулируются МСФО (IAS).Операция в иностранной валюте – это операция, выраженная или предполагающая расчет в иностранной валюте, в том числе операции, которые предприятие проводит при: приобретении или продаже товаров или услуг, цены на которые установлены в иностранной валюте; займе или предоставлении средств, если подлежащие выплате или получению суммы установлены в иностранной валюте; ином поступлении или выбытии активов или принятии обязательств, номинированных в иностранной валюте. При первоначальном признании операция в иностранной валюте учитывается в функциональной валюте с применением к сумме в иностранной валюте текущего обменного курса иностранной валюты на функциональную по состоянию на дату операции.
Конвертация валюты отражается на транзитном счете 1020 «Денежные средства в пути», при этом возникает суммовая разница от обмена валюты в результате того, что курс покупки/продажи иностранной валюты (учетный курс банка второго уровня), установленный обслуживающим банком компании отличается от курса Национального банка РК на дату совершения покупки/продажи иностранной валюты (конвертации).
Операция по покупке иностранной валюты отражается следующей корреспонденцией счетов:
1. Перечислены денежные средства с расчетного счета в тенге (по учетному курсу банка)
Дебет сч. 1020 «Денежные средства в пути» Кредит сч. 1030 по субсчету «Денежные средства на текущих банковских счетах в тенге»
2. Зачислена приобретенная валюта на расчетный счет в иностранной валюте (по курсу Национального банка РК)
Дебет сч. 1030 по субсчету «Денежные средства на текущих банковских счетах в валюте» Кредит сч. 1020 «Денежные средства в пути»
3. Списана суммовая разница на расходы периода
Дебет сч. 7470 «Прочие расходы» Кредит сч. 1020 «Денежные средства в пути»
При продаже иностранной валюты проводки аналогичны, только денежные средства списываются с расчетного счета в валюте на счет 1020 и после конвертации зачисляются на расчетный счет в тенге.
С какими Банками работает Казахстан для импорта-экспорта?
Компаниям необходимо открыть расчетный счет для легальной работы на территории Казахстана.
Для его оформления требуется предоставить полный пакет документов, который потребуется специалистам банка. Согласно действующему законодательству, компания может обладать несколькими счетами в различных банках. Это особенно актуально при появлении достаточной суммы, чтобы внести ее на депозит.
Банковские счета юридическим лицам необходимы для ведения взаиморасчетов с контрагентами. При наличии валютных счетов возможна работа с иностранными контрагентами. Сегодня банки предлагают открывать их в рублях, долларах, евро и юанях.
В 2022 году наиболее популярными структурами для открытия счетов в национальной валюте являются:
-
Альфа-Банк
-
ForteBank
-
Kaspi Bank
-
Jýsan Банк
-
Eurasian Bank
-
Сбербанк России
-
Народный Банк Казахстана
Какие финансовые условия по конвертации и сопровождению сделок?
С 23 марта 2020 года Национальный Банк Казахстана изменил порядок покупки и продажи безналичной иностранной валюты юридическими лицами-резидентами на внутреннем валютном рынке Республики Казахстан.
В отношении юридических лиц установлен единый подход к определению пороговой суммы по учетной регистрации внешнеторговых сделок и к предоставлению подтверждающих документов при покупке безналичной иностранной валюты, равной или превышающей 50 (пятьдесят) тысяч долларов США в эквиваленте.
Уточнен порядок покупки безналичной иностранной валюты юридическими лицами на внутреннем валютном рынке Республики Казахстан. Приобретенная иностранная валюта должна быть использована на заявленные цели в течение 10 рабочих дней, а в случае ее неиспользования, она подлежит обратной продаже. Вводимые постановлением поправки не затрагивают порядок проведения валютных операций физических лиц.
Предпринимаемые в комплексе меры направлены на ограничение необоснованного спекулятивного спроса на безналичную иностранную валюту, а также на защиту прав и законных интересов граждан, интересов общества и государства.
Ниже приводим полный текст постановления Правления Национального Банка Республики Казахстан от 19 марта 2020 года №25 «О внесении изменений в Постановление Правления Национального Банка Республики Казахстан от 30 марта 2019 года №40 «Об утверждении Правил осуществления валютных операций в Республике Казахстан»:
В соответствии с Указами Президента Республики Казахстан от 15 марта 2020 года № 285 «О введении чрезвычайного положения в Республике Казахстан» и от 16 марта 2020 года № 286 «О мерах по обеспечению социально-экономической стабильности», законами Республики Казахстан от 30 марта 1995 года «О Национальном Банке Республики Казахстан», от 19 марта 2010 года «О государственной статистике», от 2 июля 2018 года «О валютном регулировании и валютном контроле», от 3 июля 2019 года «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам регулирования и развития финансового рынка, микрофинансовой деятельности и налогообложения» Правление Национального Банка Республики Казахстан ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Внести в постановление Правления Национального Банка Республики Казахстан от 30 марта 2019 года № 40 «Об утверждении Правил осуществления валютных операций в Республике Казахстан» (зарегистрировано в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов под № 18512, опубликовано 22 апреля 2019 года в Эталонном контрольном банке нормативных правовых актов Республики Казахстан) следующие изменения:
в Правилах осуществления валютных операций в Республике Казахстан, утвержденных указанным постановлением:
пункты 19, 20, 21, 22 и 23 изложить в следующей редакции:
«19. Юридические лица-резиденты (за исключением уполномоченных банков) покупают в одном уполномоченном банке в один операционный день безналичную иностранную валюту за национальную валюту на цели, не связанные с исполнением обязательств в иностранной валюте, в сумме, не превышающей пятидесяти тысяч долларов США в эквиваленте.
К целям, не связанным с исполнением обязательств в иностранной валюте, относятся перевод иностранной валюты на собственные счета в иностранных банках, безвозмездные переводы денег в иностранной валюте, а также размещение иностранной валюты на счета в уполномоченных банках.
20. При оформлении заявки на покупку безналичной иностранной валюты за национальную валюту на сумму, превышающую пятьдесят тысяч долларов США в эквиваленте, юридическое лицо-резидент (за исключением уполномоченного банка) указывает цель покупки, а также прилагает к заявке копию валютного договора и счет либо иной документ на оплату, во исполнение которого покупается иностранная валюта. При этом к заявке на покупку безналичной иностранной валюты за национальную валюту юридическим лицом-резидентом (за исключением уполномоченного банка) прилагается указание уполномоченному банку в случае её неиспользования в течение десяти рабочих дней продать данную валюту за национальную валюту в трехдневный срок, кроме иностранной валюты, купленной на цели выплаты чистого дохода или его части, распределяемых данным юридическим лицом-резидентом между его акционерами, учредителями, участниками.
Если на валютный договор распространяется требование получения учетного номера, то представляется копия валютного договора с отметкой о присвоении учетного номера, или копией регистрационного свидетельства, или копией свидетельства об уведомлении.
Покупка уполномоченными организациями безналичной иностранной валюты за национальную валюту у уполномоченного банка осуществляется на основании действительной лицензии на обменные операции с наличной иностранной валютой и действительного приложения (действительных приложений) к ней.
21. При исполнении заявки юридического лица-резидента (за исключением уполномоченного банка) на покупку безналичной иностранной валюты за национальную валюту на сумму, превышающую пятьдесят тысяч долларов США в эквиваленте, уполномоченный банк сверяет указанные в заявке цели покупки и сумму иностранной валюты с валютным договором и счетом либо иным документом на оплату, подтверждающими цель и сумму покупки иностранной валюты, а также с имеющимися сведениями о ранее осуществленных в соответствии с Правилами покупках иностранной валюты за национальную валюту на основании данного валютного договора.
Не допускается превышение общей суммы покупок безналичной иностранной валюты за национальную валюту по одному валютному договору, рассчитанной на основании заявок юридического лица-резидента, над суммой валютного договора.
22. Допускается использование безналичной иностранной валюты, приобретенной в соответствии с пунктами 19 и 20 Правил, на иные цели, связанные с исполнением обязательств в иностранной валюте по другому валютному договору, при представлении юридическим лицом-резидентом в уполномоченный банк дополнительной заявки, оформленной в соответствии с частью первой пункта 20 Правил, к ранее оформленной заявке, согласно которой приобретена безналичная иностранная валюта.
23. Уполномоченный банк не принимает к исполнению заявку юридического лица-резидента на покупку безналичной иностранной валюты за национальную валюту, оформленную не в соответствии с пунктами 19, 20 и 22 Правил, а также, если:
сумма покупок безналичной иностранной валюты за национальную валюту по одному валютному договору, рассчитанная на основании заявок юридического лица-резидента, превышает сумму такого валютного договора и счета либо иного документа на оплату;
сумма покупок безналичной иностранной валюты за национальную валюту одним юридическим лицом-резидентом через один уполномоченный банк в один операционный день на цели, не связанные с исполнением обязательств в иностранной валюте, рассчитанная на основании заявок юридического лица-резидента, превышает пятьдесят тысяч долларов США в эквиваленте.».
Какие нюансы валютного законодательства предполагаются с нашей стороны для работы с Банкам и Казахстана и Банка партнера со стороны Запада?
Документы для открытия счета в Казахстане (предоставляются в банк)
-
Свидетельство о постановке иностранной компании нерезидента на налоговый учет (свидетельство БИН)
-
Свидетельство о постановке директора иностранной компании нерезидента на налоговый учет (свидетельство ИИН)
-
Устав (нотариальная копия)
-
Выписка из торгового реестра – для РФ выписка из ЕГРЮЛ (нотариальная копия)
-
Свидетельство (справка) о государственной регистрации (нотариальная копия). Не предоставляется, только если не предусмотрена законодательством страны регистрации иностранной компании.
-
Решение о назначении директора (нотариальная копия)
-
Приказ о назначении доверенным лицом (по образцу, который пришлем)
-
Безнотариальная доверенность на право представлять интересы в банке (по образцу, который пришлем).
-
Нотариальная копия паспорта директора
-
Нотариальная копия паспорта учредителей владеющих более 10 % акций
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Согласно Закону Республики Казахстан от 13 июля 1999 года «О противодействии терроризму», точнее, в статье 3 определено: «целью противодействия терроризму в Республике Казахстан является защита личности, общества и государства от терроризма».
-
Раздел: Все ответы Иные вопросы
Ответ:
Для создания ТОО необходимо пройти процедуру регистрации в уполномоченном органе.
Совместное предприятие создается на основании договора о совместной деятельности без проведения процедуры регистрации в государственном органе.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Сначала надо это имущество поставить на баланс. Как "обнаруженное при инвентаризации". При этом образуется прибыль в размере рыночной стоимости. Заплатите налог с этой прибыли.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Методика составления баланса основных средств и расчета его показателей утверждена приказом Председателя Комитета по статистике Министерства национальной экономики Республики Казахстан от 13 декабря 2016 года № 312.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Методика составления баланса основных средств и расчета его показателей утверждена приказом Председателя Комитета по статистике Министерства национальной экономики Республики Казахстан от 13 декабря 2016 года № 312
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Согласно п.24 Правил ведения бухгалтерского учета, утвержденным приказом Министра финансов Республики Казахстан от 31 марта 2015 года № 241, следует, что первичные документы составляются на казахском и (или) русском языках и скрепляются печатью субъекта при ее наличии.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Согласно пп. 2-6 ст. 43 Закона РК «об образовании», к компетенции организаций образования относятся утверждение правил использования абонентского устройства сотовой связи в организациях среднего образования в случаях, предусмотренных краткосрочными учебными планами в учебных целях.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Согласно п.24 Правил ведения бухгалтерского учета, утвержденным приказом Министра финансов Республики Казахстан от 31 марта 2015 года № 241, следует, что первичные документы составляются на казахском и (или) русском языках и скрепляются печатью субъекта при ее наличии.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Принцип свободы договора закреплён в пункте 2 статьи 2 Гражданского Кодекса Республики Казахстан, согласно которому «граждане и юридические лица свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и в определении любых его условий, не противоречащих законодательству».
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Каких-либо требований при смене логотипа законодательством не установлено. По общему порядку, при смене логотипа вашего ТОО следует обновить все информационные материалы (визитки, брошюры, веб-сайт, социальные сети, упаковка продукции) и внутренние документы (договоры, счета и т.д.).