Есть необходимость заключить трудовой договор с работником с сдельной оплатой труда, так как оплата будет производиться за отработанные часы. Не будет ли это нарушением законодательства которым установлено что минимальный размер заработной платы должен быть не менее 42 500 тенге?
Вопрос:
Есть необходимость заключить трудовой договор с работником с сдельной оплатой труда, так как оплата будет производиться за отработанные часы. Не будет ли это нарушением законодательства которым установлено что минимальный размер заработной платы должен быть не менее 42 500 тенге?
Ответ:
В пункте 2 статьи 103 Трудового Кодекса РК указано, что размер месячной заработной платы работника, отработавшего полностью определенную на этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда или трудовые обязанности, не может быть ниже минимального размера месячной заработной платы, установленного на соответствующий финансовый год законом Республики Казахстан о республиканском бюджете.
Т.е. в случае, если работник со сдельной оплатой труда отработает норму по балансу рабочего времени, то работодатель в любом случае ему должен будет оплатить не менее минимального размера заработной платы. Прописывать в трудовом договоре со сдельной оплатой труда следует конкретную расценку по сдельной оплате, а не минимальную зарплату, ее можно прописать как гарантию, если работник отработает полный объем рабочего времени, но по каким-то причинам не будет, к примеру, клиентов и не из чего начислять зарплату работнику. Если указать в трудовом договоре размер МЗП 42 500 тг, то тогда и начисление будет исходя из данного размера.
Но в вопросе Вы указываете, что это преподавание дисциплины. Возможно, что в данном случае у работника будет устанавливаться почасовая оплата труда. Т.е. за фактически отработанный час работник получает определенную, установленную оплату. Если это так, то следует обратиться норме статьи 106 Трудового Кодекса РК, в пункте 1 указано:
1. Условиями трудового договора и (или) актом работодателя может устанавливаться почасовая оплата труда за фактически выполненные работы при неполном рабочем дне или его неполной загрузке, а также для оплаты работ временного или разового характера. При сокращенной продолжительности рабочего времени для отдельных категорий работников, предусмотренных настоящим Кодексом, устанавливается почасовая оплата труда.
Т.е. если у работника неполная нагрузка, неполный рабочий день, то работодатель вправе установить почасовую оплату труда и оплачивать по факту. И если к примеру, изначально в трудовом договоре установлен неполный рабочий день, то в этом случае платить минимальную зарплату работодатель не обязан. Она выплачивается только при отработке работником полного баланса рабочего времени за месяц в соответствии с производственным календарем.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
В соответствии с пунктом 4 статьи 46 Гражданского кодекса РК (Общая часть) при выделении из состава юридического лица одного или нескольких юридических лиц к каждому из них в соответствии с разделительным балансом переходят права и обязанности реорганизованного юридического лица.
-
Ответ:
В случае переизбрания Президента, являющегося руководителем исполнительного органа, на новый срок полномочий, заключение нового трудового договора не требуется.
-
Ответ:
В рассматриваемом случае речь идет о прикомандировании работников одного филиала акционерного общества (АО) к другому в рамках пилотного проекта. Ниже приведён правовой анализ ситуации в соответствии с Трудовым кодексом Республики Казахстан (далее – ТК РК), в частности со статьями 33 и 40.
-
Ответ:
Согласно статье 33 Трудового кодекса Республики Казахстан, любые изменения и дополнения к трудовому договору, включая перевод на другую работу, оформляются письменно в виде дополнительного соглашения между сторонами.
-
Ответ:
В случае изменения наименований должностей и повышения заработной платы при сохранении должностных обязанностей, изменения оформляются через дополнительное соглашение к трудовому договору.
-
Ответ:
Изменения, которые планируются:
1. изменение графика работы (с 15/15 на 14/14);
2️. изменение системы оплаты труда (с оклада на часовую тарифную ставку, повышение заработной платы);
3️. перевод работника на другую должность.
-
Ответ:
Заключать дополнительное соглашение к трудовому договору по изменению должностного оклада в связи с оформлением пенсии не требуется, если сам оклад не меняется.
-
Ответ:
Трудовым законодательством не предусмотрен порядок действий в случае если нужно изложить текст трудового договора в новой редакции. Согласно п.2 ст.33 Трудового кодекса РК внесение изменений и дополнений в трудовой договор, в том числе при переводе на другую работу,
-
Ответ:
Подпунктом 5) п. 1 статьи 30 Трудового кодекса предусмотрено заключение трудового договора на время выполнения сезонных работ. Согласно п.1. статьи 134 Трудового кодекса сезонными признаются работы, которые в силу климатических или иных природных условий выполняются в течение определенного периода (сезона), но не более одного года.
-
Ответ:
Если изменение рабочего времени требуется на постоянной основе, то можно воспользоваться двумя способами:
- На основании ст. 33 Трудового кодекса РК направить письменное уведомление работнику, работник должен ответить согласием в течение 5 рабочих дней после чего заключить с ним дополнительное соглашение об изменении режима рабочего времени.