Фармацевтическое представительство в РК обязано ли иметь в штате специалиста по фармаконадзору как отдельную единицу, или возможно назначить уполномоченным лицом любого сотрудника компании по приказу?
Вопрос:
Фармацевтическое представительство в РК обязано ли иметь в штате специалиста по фармаконадзору как отдельную единицу, или возможно назначить уполномоченным лицом любого сотрудника компании по приказу?
Ответ:
Согласно п. 2 Правил проведения фармаконадзора и мониторинга безопасности, качества и эффективности медицинских изделий, утвержденных приказом Министра здравоохранения Республики Казахстан от 23 декабря 2020 года № ҚР ДСМ-320/2020, Фармаконадзор осуществляется в соответствии с требованиями Стандарта надлежащей практики фармаконадзора.
Согласно п. 34 Стандарта надлежащей практики фармаконадзора, п.2.14.1. Правил надлежащей практики фармаконадзора Евразийского экономического союза, Держатель регистрационного удостоверения назначает и имеет в постоянном распоряжении уполномоченное лицо по фармаконадзору (далее - УЛФ) в Республике Казахстан, обладающее требуемой квалификацией. Держатель регистрационного удостоверения сообщает фамилию и контактную информацию УЛФ в уполномоченную организацию. При изменении данной информации держатель регистрационного удостоверения информирует уполномоченную организацию в срок, устанавливаемый действующим законодательством Республики Казахcтан.
Согласно п.36 Стандарта обязанности УЛФ определяются в должностной инструкции.
Согласно п. 38 Стандарта, держателем регистрационного удостоверения обеспечивается наличие всех систем и процессов, позволяющих УЛФ выполнять возложенные на него обязанности. С этой целью держателем регистрационного удостоверения разрабатываются механизмы, при помощи которых УЛФ обеспечивается возможностью получения всей необходимой информацию и доступа ко всем данным, которые ему могут потребоваться.
Помимо прочего, Стандартом и Правилами установлены требования к квалификации УЛФ. Также, п.7 Стандарта предусмотрено, что организация (предприятие) обеспечивает достаточное количество компетентных и обученных специалистов, имеющих соответствующую профессиональную подготовку, для выполнения требуемого объема работ по фармаконадзору на надлежащем уровне.
Исходя из трактовки Стандарта в части слов «назначает» и «руководствуется должностной инструкцией», в части упоминания обязанности по обучению УЛФ и заинтересованных лиц, не возникает сомнений, что правовой акт рассматривает уполномоченное лицо по фармаконадзору как субъект кадровой структуры организации, действующий в рамках трудового законодательства.
Штатное расписание в достаточной мере не регулируется законодательством РК, в связи с чем разрабатывается и утверждается работодателем по собственному усмотрению.
При этом оно является одним из основных кадровых документов в большинстве организаций.
Также, п.51 Стандарта допускается, что держатель регистрационного удостоверения по мере необходимости делегирует все или часть своих задач по фармаконадзору, включая функции УЛФ, другой организации или лицу (если к такому лицу применены одинаковые требования, как к организации). При этом выполнение задач и обязанностей по фармаконадзору, обеспечение качества и целостности системы фармаконадзора является задачей держателя регистрационного удостоверения.
Таким образом, возникает два возможных варианта оформления отношений с УЛФ:
- Внесение такой должности в штатное расписание, с разработкой соответствующей должностной инструкции и назначение на эту должность собственного работника (отдельного или на условиях совмещения);
- Наем сторонней организации или физического лица, зарегистрированного в качестве индивидуального предпринимателя, имеющих соответствующие разрешительные документы на осуществление фармаконадзора.
Уважаемый пользователь! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) ответа.
-
Ответ:
В соответствии с п. 1 ст. 99 Трудового Кодекса Республики Казахстан от 23 ноября 2015 года (далее – ТК РК), беременным женщинам, женщинам, родившим ребенка (детей), предоставляются следующие отпуска в связи с рождением ребенка:
-
Ответ:
Согласно ст. 126 Трудового кодекса РК, за донором сохраняются место работы и средняя заработная плата на время обследования и донации крови. В соответствии со ст. 208 Кодекса РК «О здоровье народа и системе здравоохранения», работник освобождается от работы в день донации с сохранением среднего заработка.
-
Ответ:
В связи с инцидентом, произошедшим на производственном участке между двумя работниками в рабочее время, в результате которого один из работников получил телесные повреждения (предварительный диагноз: ушибленные раны верхней и нижней губы), сообщаем следующее.
-
Ответ:
Согласно статье 115 Трудового кодекса РК, удержания из заработной платы работника могут производиться только:
- по решению суда,
- в случаях, предусмотренных законами Республики Казахстан,
- а также по акту работодателя при наличии письменного согласия работника в случае, если удержание производится для погашения задолженности работника перед работодателем.
-
Ответ:
В связи с поступившими обращениями относительно доплат за работу во вредных условиях труда, разъясняем следующее.
Согласно ст. 156 Трудового кодекса Республики Казахстан, доплаты за работу во вредных и (или) опасных условиях труда устанавливаются по результатам аттестации производственных объектов по условиям труда.
-
Ответ:
Согласно Закону Республики Казахстан от 16 февраля 2012 года № 561-IV «О воинской службе и статусе военнослужащих» (далее - Закон), необходимо разграничить понятия: срочная воинская служба, воинская служба офицеров запаса и воинские сборы.
-
Ответ:
Даже если трудовой договор заключён и приказ издан ранее, фактической датой приёма считается день, когда работник приступил к работе, а не когда подписан договор или издан приказ.
-
Ответ:
В соответствии с пунктами 1–4 статьи 85, пунктами 1–3 статьи 86 и статьёй 109 Трудового кодекса Республики Казахстан: 1. Для привлечения работников, работающих по графику сменности или вахтовым методом … письменное согласие работников и акт работодателя не требуются.
-
Ответ:
Работник может одновременно исполнять обязанности по своей основной должности, а также совмещать две дополнительные должности, например: вакантную и временно замещать руководителя отдела на период его отпуска. Такое совмещение допустимо, если работник исполняет все возложенные обязанности качественно и в полном объёме.
-
Ответ:
В соответствии пункт 6 статьи 167 ГК РК: «Доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это его учредительными документами, и скрепляется печатью этой организации, если данное лицо в соответствии с законодательством Республики Казахстан должно иметь печать».