Если студент будет стажироваться в компании на платной основе, сколько месяцев максимум и сколько часов в неделю он может стажироваться? Нужно ли платить налоги, если студент будет стажироваться бесплатно и является ли договор обязательным?
Вопрос:
Если студент будет стажироваться в компании на платной основе, сколько месяцев максимум и сколько часов в неделю он может стажироваться? Нужно ли платить налоги, если студент будет стажироваться бесплатно и является ли договор обязательным?
Ответ:
В данном случае у Вас есть три варианта:
1. Заключить со студентом трудовой договор на должность «стажер» в соответствии с Главой 4 Трудового кодекса. В таком случае меду вами возникнут трудовые отношения, регулируемые трудовым кодексом РК. Размер заработной платы должен быть определен в размере не ниже 1 МЗП, т.е. не ниже 42 500 тг. При
этом на Вас, как на налогового агента будет возложена обязанность по уплате налога с дохода работника, отчислений в ЕНПФ (пенсионные отчисления), социальных отчислений, отчислений в Фонд обязательного медицинского страхования. А, учитывая, что работник будет являться студентом, то ему будет необходимо регулярно предоставлять учебные отпуска. Время работы: до 40 часов в неделю. При этом расторгнуть трудовой договор в некоторых случаях может быть довольно проблематично.
2. Заключить со студентом договор гражданско-правового характера на оказание услуг (ГПХ), согласно которому студент будет оказывать вам услуги. В таком случае, между вами возникнут гражданско-правовые отношения, при которых Вы, в отличии от предыдущего случая, не будете обязаны соблюдать требования трудового законодательства, т.е. сумма вознаграждения стажера может быть меньше 42500, отпуска и иные социальные гарантии в данном случае не предоставляются. Однако, налоговые обязательства и обязательные отчисления аналогичны тем, которые действуют при трудовых отношениях. Время работы в данном случае не ограничено.
3. Заключить со студентом договор ГПХ на стажировку, согласно которому, Вы обязуетесь оказать студенту услуги по предоставлению места для стажировки на безвозмездной основе. Для достижения Ваших целей можно также указать своим правом, а не обязанностью оплату труда студента и его дальнейшее трудоустройство. Налоговые обязательства и отчисления в бюджет при этом возникают только в случае произведения выплат студенту. Время работы в данном случае не ограничено.
Договор является обязательным, так, как только он способен отрегулировать Ваши отношения со стажером и обеспечить защиту от рисков. В противном случае не исключены обращения в трудовую инспекцию, хищения, разглашение коммерческой тайны (в случае с договорами ГПХ тоже).
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
Это возможно, но только при соблюдении определённых условий. Совмещение должностей допускается ст. 111 Трудового кодекса РК при наличии письменного согласия работника и оформлении дополнительного соглашения к трудовому договору.
-
Ответ:
Если служебная записка на премирование датирована 30.09.2025, то решение о премировании было принято по итогам сентября, то есть в пределах соответствующего отчётного периода. Приказ от 01.10.2025 г. лишь формализует принятое решение, и это абсолютно допустимо.
-
Ответ:
Согласно п.3) ст.80 Трудового кодекса (далее – ТК РК) межвахтовый отдых приравнивается к выходному дню и привлечь в этот период работника к работе можно только с его письменного согласия и при издании приказа работодателя.
-
Ответ:
Отказ текущего Директора является неправомерным по следующим основаниям.
Изменение состава участников юридического лица, его органов управления, или его наименования не влечет прекращения юридического лица.
-
Ответ:
При достижении работником пенсионного возраста не обязывает работодателя его увольнять, а дает право согласно п.п. 24) п. 1 ст. 52 Трудового кодекса РК (далее – ТК РК). Если работодатель и работник согласны продолжать трудовые отношения, можно ежегодно продлевать срок трудового договора.
-
Ответ:
В настоящей ситуации перемещение невозможно, так как оно возможно только внутри одного работодателя и в пределах должности, специальности или профессии без изменения условий труда согласно ст. 45 Трудового кодекса РК (далее – ТК РК).
-
Ответ:
Ключевое значение имеют нормы Трудового кодекса РК (далее – ТК РК), которые обеспечивают гарантии при выходе из отпуска по беременности и родам, а также по уходу за ребёнком.
-
Ответ:
Ситуация регулируется ст. 52, 53 и 54 Трудового кодекса РК (далее – ТК РК).
Если компания лишь приостановила деятельность, но не ликвидирована как юридическое лицо, трудовые отношения с работниками сохраняются, в том числе с работницей, находящейся в отпуске по уходу за ребенком.
-
Ответ:
Разница между работой по совместительству и совмещением заключается в том, что совместительство оформляется отдельным трудовым договором и выполняется в свободное от основной работы время, оно может быть внутренним (в той же компании) или внешним (у другого работодателя),
-
Ответ:
Прикомандированный работник из материнской компании может быть назначен первым руководителем дочерней компании на период своего прикомандирования, так как п. 1 ст. 40 Трудового кодекса РК (далее – ТК РК) прямо допускает выполнение прикомандированным работником работы по другой должности у другого юридического лица, в том числе аффилированного.