Генеральный директор уходит в декретный отпуск, вместо себя оставляет ИО сотрудника компании. Имеет ли право данный сотрудник использовать ЭЦП гендиректора для подписания договоров, на портале Самрук и Госзакуп., также в финансовых документах онлайн? Если да, тогда доверенность нужна?
Вопрос:
Генеральный директор уходит в декретный отпуск, вместо себя оставляет ИО сотрудника компании. Имеет ли право данный сотрудник использовать ЭЦП гендиректора для подписания договоров, на портале Самрук и Госзакуп., также в финансовых документах онлайн? Если да, тогда доверенность нужна?
Ответ:
В соответствии с положениями Трудового законодательства, и положений Правил документирования, управления документацией и использования систем электронного документооборота в государственных и негосударственных организациях, утвержденных постановлением Правительства РК от 31 октября 2018 года № 703 (по состоянию на 04.04.23 г.) (далее – Правила документирования),
когда руководитель уходит в отпуск любой хоть очередной трудовой, или декретный как в Вашем случае, руководитель издает приказ о возложении на другого сотрудника обязанностей руководителя компании.
Так, в частности согласно положениям ст. 11 ТК РК, работодатель издает акты в пределах своей компетенции в соответствии с настоящим Кодексом и иными нормативными правовыми актами Республики Казахстан, трудовым договором, соглашениями, коллективным договором.
Акты работодателя оформляются в письменной форме или форме электронного документа, удостоверенного посредством электронной цифровой подписи.
В соответствии с положениями п. 46 Правил документирования, приказами оформляются решения правового характера, а также по оперативным, организационным, кадровым и другим вопросам деятельности организации по формам согласно приложениям 6-7 к настоящим Правилам.
Также, согласно положениям п. 1. ст. 10 Закона РК «О бухгалтерской учете и финансовой отчетности», руководство или индивидуальный предприниматель определяет лиц, имеющих право подписи бухгалтерских документов. При этом может быть установлена иерархия права подписи в зависимости от занимаемой лицом должности, размеров денежных сумм, сферы действия и сущности операции.
2. Индивидуальные предприниматели или организации, использующие электронные подписи, должны установить надлежащие меры предосторожности и контроля, касающиеся права использования и доступа к электронным подписям, в соответствии с законодательством Республики Казахстан.
Кроме все сказанного, согласно п3 ст. 10 Закона РК «Об электронном документообороте и электронной цифровой подписи», владелец регистрационного свидетельства электронной цифровой подписи юридического лица - руководитель юридического лица или лицо, его замещающее, вправе передавать работнику данного юридического лица или назначенному им лицу полномочия на использование электронной цифровой подписи от имени данного юридического лица.
Т.е., в соответствии с вышеуказанными положениями действующего законодательства, это говорит о том, что при уходе в отпуск, руководитель обязательно издает соответствующий приказ.
И согласно изданного приказа руководителя, сотрудник, назначенный исполняющим обязанности руководителя (директора), принимает его полномочия на определенный срок, и следовательно, временно наделяется всеми правами и полномочиями руководителя, что должно быть оговорено в приказе о возложении обязанностей руководителя на другого сотрудника.
В приказе можно отразить и факт передачи ЭЦП руководителя сотруднику, назначенному исполнять обязанности этого руководителя и даже сделать акт передачи ЭЦП.
Таким образом, сотрудник, назначенный исполняющим обязанности руководителя, имеет право пользоваться его рабочей ЭЦП, которая относится к атрибутики первого руководителя компании, как и печать с наименованием компании.
В приказе может быть оговорено, что исполняющий обязанности сотрудник имеет право подписывать за руководителя все финансовые и бухгалтерские документы, совершать все действия, по управлению компанией, как лицо, на которое возложены обязанности руководителя компании.
Таким образом считаю, что если сделать подробный и четкий приказ о назначении исполняющим обязанности руководителя и указать в приказе, что такой сотрудник получает все полномочия руководителя на период его отпуска в том числе и ЭЦП, сделать акт передачи ЭЦП к этому приказу, тогда нет необходимости еще и делать доверенность на этого сотрудника.
Так как приказ являясь организационно - распорядительным официальным документом, позволяет исполняющему обязанности руководителя сотруднику действовать от имени руководителя и принимать за него все необходимые решения, в том числе и по использованию ЭЦП.
А на счет порталов Государственных закупок и Самрук Казына, считаю нет необходимости туда крепить какой либо приказ на исполняющего обязанности сотрудника, ведь порталу все равно, кто использует ЭЦП сам руководитель или другой человек за него.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
Процедура предоставления письма и необходимая информация регулируются трудовым законодательством и нормативными актами в области занятости.
-
Ответ:
Согласно Приказу Министра здравоохранения Республики Казахстан от 26 ноября 2024 года № 98, утверждены правила поощрения работников субъектов здравоохранения, оказывающих медицинские услуги в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (ГОБМП) и (или) в системе обязательного социального медицинского страхования (ОСМС).
-
Ответ:
Порядок удержания из заработной платы, регламентируется Трудовым кодексом Республики Казахстан. Конкретно такие ситуации регулируются ст. 115 Трудового кодекса РК.
-
Ответ:
Согласно п. 5 ст. 92 Трудового кодекса РК, работникам, работающим по совместительству, оплачиваемые ежегодные трудовые отпуска предоставляются одновременно с отпуском по основной работе.
-
Ответ:
В соответствии с пп.4 п. 2 ст. 182 Трудового кодекса Республики Казахстан, работодатель обязан обеспечить работников средствами индивидуальной защиты (специальной одеждой) (далее-СИЗ) в соответствии с нормами, установленными уполномоченным государственным органом по труду.
-
Ответ:
Согласно п.п1) п.1 ст.52 Трудового кодекса РК расторжение Трудового договора по инициативе работодателя, предусмотрено при ликвидации работодателя - юридического лица.
-
Ответ:
Согласно Трудовому кодексу РК, совмещение вакантной должности между двумя сотрудниками возможно согласно ст. 111 ТК РК. Это означает, что два работника могут выполнять обязанности по одной вакантной должности наряду со своей основной работой.
-
Ответ:
Согласно пп. 4 п. 1 ст. 13 Закона РК «О социальной защите граждан, пострадавших вследствие экологического бедствия в Приаралье», одновременно с предоставлением трудового отпуска ежегодно оказывается материальная помощь на оздоровление в размере месячной тарифной ставки или должностного оклада сверх действующих выплат.
-
Ответ:
Если директор – гражданин России и работает в Казахстане, но регулярно выезжает в командировки за пределы Казахстана, то получение РВП необязательно. РВП потребуется оформить, если иностранец-гражданин одной из стран ЕАЭС (Россия, Беларусь, Кыргызстан и Армения) намерен находиться на территории Казахстана более 90 дней, а граждане других стран СНГ – больше 30 дней в течение полугода.
-
Ответ:
При смене директора филиала достаточно приказа о назначении нового директора, который издается руководителем (генеральным директором) компании.