Генеральный Директор юридического лица планирует в декретный отпуск согласно выписанному больничному листу о временной нетрудоспособности по беременности и родам. Может ли Генеральный Директор продолжить исполнение своих обязанностей по Договору с ТОО, будучи в декретном отпуске и сохраняются ли права подписывать всю документацию юридического лица на период декрета. Если нет, то какие документы необходимо оформить внутри Компании и нужно ли уведомления в государственные органы?
Вопрос:
Генеральный Директор юридического лица планирует в декретный отпуск согласно выписанному больничному листу о временной нетрудоспособности по беременности и родам. Может ли Генеральный Директор продолжить исполнение своих обязанностей по Договору с ТОО, будучи в декретном отпуске и сохраняются ли права подписывать всю документацию юридического лица на период декрета. Если нет, то какие документы необходимо оформить внутри Компании и нужно ли уведомления в государственные органы?
Ответ:
Для обеспечения деятельности ТОО в период нахождения генерального директора в отпуске по беременности и родам необходимо издать приказ о возложении исполнение обязанностей генерального директора на иное лицо с выдачей данному лицу соответствующей доверенности.
Согласно статье 99 Трудового кодекса РК беременная женщина с даты, указанной в листе о временной нетрудоспособности, дающем право на отпуск по беременности и родам, оформляет его путем представления листа о временной нетрудоспособности, подтверждающего право на данный вид отпуска, на основании которого издается приказ о выходе в отпуск.
Соответственно, в этот период работник, в том числе генеральный директор, не вправе работать, подписывать документы и прочее.
Однако, поскольку генеральный директор является не просто работником, а исполнительным органом ТОО, то следует руководствоваться также Законом РК «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» (далее – Закон) и уставом ТОО, в том числе по вопросам замещения директора.
Согласно статье 43 Закона к исключительной компетенции общего собрания участников товарищества с ограниченной ответственностью, если иное не установлено частью второй настоящего пункта, относится образование исполнительного органа товарищества и досрочное прекращение его полномочий или полномочий отдельного члена исполнительного органа, а также принятие решения о передаче товарищества с ограниченной ответственностью или его имущества в доверительное управление и определение условий такой передачи.
В соответствии со статьей 14-2 Закона РК «О государственной регистрации юридических лиц и учетной регистрации филиалов и представительств» изменения и дополнения в регистрационные данные юридического лица, филиала (представительства) вносятся при изменении руководителя (назначении руководителя, назначении исполняющего обязанности руководителя, назначении управляющего имуществом и деятельностью юридического лица, отстранении от должности руководителя).
Статья 53 Закона предусматривает, что единоличный исполнительный орган товарищества с ограниченной ответственностью (директор, управляющий и т.п.):
1) без доверенности действует от имени товарищества;
2) выдает доверенности на право представлять товарищество, в том числе доверенности с правом передоверия;
3) в отношении работников товарищества издает приказы о назначении их на должность, об их переводе и увольнении, определяет системы оплаты труда, устанавливает размеры должностных окладов и персональных надбавок, решает вопросы премирования, принимает меры поощрения и налагает дисциплинарные взыскания;
4) осуществляет иные полномочия, не отнесенные настоящим Законом или уставом товарищества к компетенции общего собрания участников или наблюдательных органов, а также полномочия, переданные ему общим собранием участников товарищества (пункт 3 статьи 43 настоящего Закона).
Таким образом, отвечая на Ваш вопрос, сообщаем:
1) генеральный директор в период нахождения в отпуске по беременности и родам не может продолжать работать, в том числе подписывать какие-либо документы;
2) если уставом ТОО не предусмотрено право общего собрания назначать не только директора, но и лица, временно исполняющего его обязанности, то генеральному директору на период нахождения его в отпуске по беременности и родам необходимо:
- издать приказ о выходе в отпуск по беременности и родам и временном возложении обязанностей генерального директора на иное лицо с правом подписания финансовых и иных документов от имени руководителя ТОО;
- выдать данному лицу доверенность на осуществление определенных действий, в том числе на получение ЭЦП с правом подписания финансовых и иных документов от имени руководителя ТОО;
- уведомить обслуживающие банки.
В связи с тем, что временное возложение обязанностей генерального директора на иное лицо не является сменой исполнительного органа, то предусмотренное статьей 14-2 Закона РК «О государственной регистрации юридических лиц и учетной регистрации филиалов и представительств» извещение регистрирующего органа не требуется.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
Согласно статье 135 Трудового кодекса Республики Казахстан (далее - ТК РК), вахтовый метод является особой формой осуществления трудового процесса вне места постоянного проживания работников, когда не может быть обеспечено ежедневное их возвращение к постоянному месту жительства.
-
Ответ:
В соответствии со ст. 140 Трудового Кодекса Республики Казахстан от 23 ноября 2015 года № 414-V, заключение и прекращение трудового договора, порядок и условия оплаты труда, привлечение к материальной и дисциплинарной ответственности, отстранение от работы руководителя исполнительного органа,
-
Ответ:
Процедура предоставления письма и необходимая информация регулируются трудовым законодательством и нормативными актами в области занятости.
-
Ответ:
Согласно Приказу Министра здравоохранения Республики Казахстан от 26 ноября 2024 года № 98, утверждены правила поощрения работников субъектов здравоохранения, оказывающих медицинские услуги в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (ГОБМП) и (или) в системе обязательного социального медицинского страхования (ОСМС).
-
Ответ:
Порядок удержания из заработной платы, регламентируется Трудовым кодексом Республики Казахстан. Конкретно такие ситуации регулируются ст. 115 Трудового кодекса РК.
-
Ответ:
Согласно п. 5 ст. 92 Трудового кодекса РК, работникам, работающим по совместительству, оплачиваемые ежегодные трудовые отпуска предоставляются одновременно с отпуском по основной работе.
-
Ответ:
В соответствии с пп.4 п. 2 ст. 182 Трудового кодекса Республики Казахстан, работодатель обязан обеспечить работников средствами индивидуальной защиты (специальной одеждой) (далее-СИЗ) в соответствии с нормами, установленными уполномоченным государственным органом по труду.
-
Ответ:
Согласно п.п1) п.1 ст.52 Трудового кодекса РК расторжение Трудового договора по инициативе работодателя, предусмотрено при ликвидации работодателя - юридического лица.
-
Ответ:
Согласно Трудовому кодексу РК, совмещение вакантной должности между двумя сотрудниками возможно согласно ст. 111 ТК РК. Это означает, что два работника могут выполнять обязанности по одной вакантной должности наряду со своей основной работой.
-
Ответ:
Согласно пп. 4 п. 1 ст. 13 Закона РК «О социальной защите граждан, пострадавших вследствие экологического бедствия в Приаралье», одновременно с предоставлением трудового отпуска ежегодно оказывается материальная помощь на оздоровление в размере месячной тарифной ставки или должностного оклада сверх действующих выплат.