Генеральный Директор юридического лица планирует в декретный отпуск согласно выписанному больничному листу о временной нетрудоспособности по беременности и родам. Может ли Генеральный Директор продолжить исполнение своих обязанностей по Договору с ТОО, будучи в декретном отпуске и сохраняются ли права подписывать всю документацию юридического лица на период декрета. Если нет, то какие документы необходимо оформить внутри Компании и нужно ли уведомления в государственные органы?
Вопрос:
Генеральный Директор юридического лица планирует в декретный отпуск согласно выписанному больничному листу о временной нетрудоспособности по беременности и родам. Может ли Генеральный Директор продолжить исполнение своих обязанностей по Договору с ТОО, будучи в декретном отпуске и сохраняются ли права подписывать всю документацию юридического лица на период декрета. Если нет, то какие документы необходимо оформить внутри Компании и нужно ли уведомления в государственные органы?
Ответ:
Для обеспечения деятельности ТОО в период нахождения генерального директора в отпуске по беременности и родам необходимо издать приказ о возложении исполнение обязанностей генерального директора на иное лицо с выдачей данному лицу соответствующей доверенности.
Согласно статье 99 Трудового кодекса РК беременная женщина с даты, указанной в листе о временной нетрудоспособности, дающем право на отпуск по беременности и родам, оформляет его путем представления листа о временной нетрудоспособности, подтверждающего право на данный вид отпуска, на основании которого издается приказ о выходе в отпуск.
Соответственно, в этот период работник, в том числе генеральный директор, не вправе работать, подписывать документы и прочее.
Однако, поскольку генеральный директор является не просто работником, а исполнительным органом ТОО, то следует руководствоваться также Законом РК «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» (далее – Закон) и уставом ТОО, в том числе по вопросам замещения директора.
Согласно статье 43 Закона к исключительной компетенции общего собрания участников товарищества с ограниченной ответственностью, если иное не установлено частью второй настоящего пункта, относится образование исполнительного органа товарищества и досрочное прекращение его полномочий или полномочий отдельного члена исполнительного органа, а также принятие решения о передаче товарищества с ограниченной ответственностью или его имущества в доверительное управление и определение условий такой передачи.
В соответствии со статьей 14-2 Закона РК «О государственной регистрации юридических лиц и учетной регистрации филиалов и представительств» изменения и дополнения в регистрационные данные юридического лица, филиала (представительства) вносятся при изменении руководителя (назначении руководителя, назначении исполняющего обязанности руководителя, назначении управляющего имуществом и деятельностью юридического лица, отстранении от должности руководителя).
Статья 53 Закона предусматривает, что единоличный исполнительный орган товарищества с ограниченной ответственностью (директор, управляющий и т.п.):
1) без доверенности действует от имени товарищества;
2) выдает доверенности на право представлять товарищество, в том числе доверенности с правом передоверия;
3) в отношении работников товарищества издает приказы о назначении их на должность, об их переводе и увольнении, определяет системы оплаты труда, устанавливает размеры должностных окладов и персональных надбавок, решает вопросы премирования, принимает меры поощрения и налагает дисциплинарные взыскания;
4) осуществляет иные полномочия, не отнесенные настоящим Законом или уставом товарищества к компетенции общего собрания участников или наблюдательных органов, а также полномочия, переданные ему общим собранием участников товарищества (пункт 3 статьи 43 настоящего Закона).
Таким образом, отвечая на Ваш вопрос, сообщаем:
1) генеральный директор в период нахождения в отпуске по беременности и родам не может продолжать работать, в том числе подписывать какие-либо документы;
2) если уставом ТОО не предусмотрено право общего собрания назначать не только директора, но и лица, временно исполняющего его обязанности, то генеральному директору на период нахождения его в отпуске по беременности и родам необходимо:
- издать приказ о выходе в отпуск по беременности и родам и временном возложении обязанностей генерального директора на иное лицо с правом подписания финансовых и иных документов от имени руководителя ТОО;
- выдать данному лицу доверенность на осуществление определенных действий, в том числе на получение ЭЦП с правом подписания финансовых и иных документов от имени руководителя ТОО;
- уведомить обслуживающие банки.
В связи с тем, что временное возложение обязанностей генерального директора на иное лицо не является сменой исполнительного органа, то предусмотренное статьей 14-2 Закона РК «О государственной регистрации юридических лиц и учетной регистрации филиалов и представительств» извещение регистрирующего органа не требуется.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
В соответствии с п. 1 ст. 99 Трудового Кодекса Республики Казахстан от 23 ноября 2015 года (далее – ТК РК), беременным женщинам, женщинам, родившим ребенка (детей), предоставляются следующие отпуска в связи с рождением ребенка:
-
Ответ:
Согласно ст. 126 Трудового кодекса РК, за донором сохраняются место работы и средняя заработная плата на время обследования и донации крови. В соответствии со ст. 208 Кодекса РК «О здоровье народа и системе здравоохранения», работник освобождается от работы в день донации с сохранением среднего заработка.
-
Ответ:
В связи с инцидентом, произошедшим на производственном участке между двумя работниками в рабочее время, в результате которого один из работников получил телесные повреждения (предварительный диагноз: ушибленные раны верхней и нижней губы), сообщаем следующее.
-
Ответ:
Согласно статье 115 Трудового кодекса РК, удержания из заработной платы работника могут производиться только:
- по решению суда,
- в случаях, предусмотренных законами Республики Казахстан,
- а также по акту работодателя при наличии письменного согласия работника в случае, если удержание производится для погашения задолженности работника перед работодателем.
-
Ответ:
В связи с поступившими обращениями относительно доплат за работу во вредных условиях труда, разъясняем следующее.
Согласно ст. 156 Трудового кодекса Республики Казахстан, доплаты за работу во вредных и (или) опасных условиях труда устанавливаются по результатам аттестации производственных объектов по условиям труда.
-
Ответ:
Согласно Закону Республики Казахстан от 16 февраля 2012 года № 561-IV «О воинской службе и статусе военнослужащих» (далее - Закон), необходимо разграничить понятия: срочная воинская служба, воинская служба офицеров запаса и воинские сборы.
-
Ответ:
Даже если трудовой договор заключён и приказ издан ранее, фактической датой приёма считается день, когда работник приступил к работе, а не когда подписан договор или издан приказ.
-
Ответ:
В соответствии с пунктами 1–4 статьи 85, пунктами 1–3 статьи 86 и статьёй 109 Трудового кодекса Республики Казахстан: 1. Для привлечения работников, работающих по графику сменности или вахтовым методом … письменное согласие работников и акт работодателя не требуются.
-
Ответ:
Работник может одновременно исполнять обязанности по своей основной должности, а также совмещать две дополнительные должности, например: вакантную и временно замещать руководителя отдела на период его отпуска. Такое совмещение допустимо, если работник исполняет все возложенные обязанности качественно и в полном объёме.
-
Ответ:
В соответствии пункт 6 статьи 167 ГК РК: «Доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это его учредительными документами, и скрепляется печатью этой организации, если данное лицо в соответствии с законодательством Республики Казахстан должно иметь печать».