Год назад была предоставлена услуга по установке видеонаблюдения для офиса на сумму 700 000 тг, оплата была произведена по банку. С тех пор от поставщика невозможно получить ни АВР, ни ЭСФ. Какие меры по закону предусмотрены для таких недоброжелательных поставщиков?
Вопрос:
Год назад была предоставлена услуга по установке видеонаблюдения для офиса на сумму 700 000 тг, оплата была произведена по банку. С тех пор от поставщика невозможно получить ни АВР, ни ЭСФ. Какие меры по закону предусмотрены для таких недоброжелательных поставщиков?
Ответ:
Акт выполненных работ (далее - АВР) - это первичный документ, который подтверждает выполнение работ или оказание услуг. Требования к оформлению АВР установлены Приказом министра финансов РК от 20 декабря 2012 года № 562 «Об утверждении форм первичных учетных документов».
Согласно п. 3 ст. 379 Налогового кодекса, датой совершения оборота по реализации работ, услуг, в целях исчисления НДС, является день выполнения работ, оказания услуг.
При этом днем выполнения работ, оказания услуг признается дата подписания, указанная в:
- акте выполненных работ, оказанных услуг;
- документе (кроме счета-фактуры), подтверждающем факт выполнения работ, оказания услуг, оформленном в соответствии с законодательством Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности, в случае отсутствия акта выполненных работ, оказанных услуг.
На сегодняшний день нет нормативно-правовых актов, регламентирующих работу с АВР и ЭСФ. Следует учитывать, что АВР должен быть подтвержден сторонами и только после подтверждения на основании электронного АВР создается ЭСФ. Сроки подтверждения электронного АВР устанавливаются соглашением сторон, т. к. на данный период времени этот вопрос не регламентирован действующим законодательством.
Однако, ст. 280-1 КоАП установлена ответственность за не выписку, либо нарушение сроков выписки электронных счетов-фактур, а именно:
«Не выписка налогоплательщиком счета-фактуры в электронной форме – влечет предупреждение.
Действие, предусмотренное частью первой настоящей статьи, совершенное повторно в течение года после наложения административного взыскания, – влечет штраф на субъектов малого предпринимательства в размере сорока, на субъектов среднего предпринимательства – в размере ста, на субъектов крупного предпринимательства – в размере ста пятидесяти месячных расчетных показателей».
Ввиду вышеизложенного, предлагаем направить претензию в адрес подрядчика с требованием предоставить АВР и ЭСФ, с указанием срока предоставления, а также указать, что в случае непредоставления документов в указанный срок, Вы оставляете за собой право обратится в Комитет в государственных доходов МФ РК с целью привлечения подрядчика к административной ответственности, либо направить досудебную претензию с требованием осуществить возврат уплаченной суммы, поскольку отсутствие оригинала акта не позволяет исполнителю (подрядчику) требовать оплату.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Иные гражданские сделки Общие вопросы
Ответ:
Допустимо дарение юридическим лицом, физическому лицу недвижимости. Если одаряемы не подпадает под категорию лиц принявших на себя антикоррупционные ограничения в соответствии с Законом РК «О противодействии коррупции»,
-
Раздел: Общие вопросы
Ответ:
Налоговый агент вправе (значит обязан) применить налоговые вычеты на основании только заявления работника, с приложением копии подтверждающих документов, без последующей сдачи работником ФНО 270.00. т.е. без подтверждения обоснованности примененного вычета, так как вся информация о количестве детей или наличии инвалидности или о том что лицо является участником ВОВ, доступно для органов государственных доходов.
-
Раздел: Общие вопросы
Ответ:
Сотрудник, который отказывается предоставлять заявление физического лица о применении налоговых вычетов за 2025 год в установленной форме, аргументируя тем, что «сведения, которые не изменяются в последующие годы, дополнительное представление данных за каждый год не требуется», не прав.
-
Раздел: Общие вопросы
Ответ:
Ч.3 ст. 245 СК установлено что ежемесячный объект исчисления социальных отчислений от одного плательщика не должен превышать 7-кратный минимальный размер заработной платы, установленный на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете.
-
Раздел: Все ответы Общие вопросы
Вопрос:
С какого периода вступает в силу закон о применении налогового вычета для многодетных семей в целях исчисления ИПН, с 1 января 2025 года или 01 февраля 2025 года?
-
Раздел: Услуги и подряд Общие вопросы
Ответ:
Согласно п.1 ст. 342 Налогового кодекса РК, физическое лицо имеет право на применение следующих видов налоговых вычетов:
1) налоговый вычет в виде обязательных пенсионных взносов – в размере, установленном законодательством Республики Казахстан о пенсионном обеспечении;
-
Ответ:
При реализации имущества, указанного п.1 пп 4 и 6 ст. 331 НК (земельные участки не предназначенные для жилищного строительства и в т.ч. коммерческая недвижимость) доход от прироста стоимости подлежит налогообложению физическим лицом самостоятельно.
-
Раздел: Общие вопросы
Ответ:
Согласно статье 351 Налогового кодекса РК, работники, имеющие ипотечный заем, могут уменьшить сумму ИПН, удерживаемую из их заработной платы.
-
Ответ:
В соответствии с п. 5 ст.2 НК РК Если международным договором, ратифицированным Республикой Казахстан, установлены иные правила, чем те, которые содержатся в Налоговом Кодексе, применяются правила указанного договора.
-
Раздел: Дивиденды Общие вопросы
Ответ:
Если речь идет о невыплаченных дивидендах, то налоги по таким дивидендам не предусмотрены.
Если же говорится о дивидендах, выплаченных ТОО за последних 5 лет с 2020 по 2024 год, то облагаются они ИПН у источника выплаты, причем, в сумме, превышающей 30000 МРП.