-
10.04.2017 15:445390Раздел: Государственные закупки
Вопрос:
Согласно Приказа Министра финансов Республики Казахстан от 11 декабря 2015 года №648 "Об утверждении Правил осуществления государственных закупок" есть момент где я как думаю не предоставляется потенциальным поставщикам равных возможностей для участия в процедуре проведения государственных закупок, если точнее в Приложении 5 к конкурсной документации Сведения о квалификации при закупках работ пишется: "В случае, если предметом конкурса является разработка проектно-сметной документации,документом, подтверждающим опыт работы, является электронная копия положительного заключения экспертизы"; но как известно немалая часть бюджетных средств осуществляется по видам текущие и средние ремонтные работы и соответственно разработанные по ним ПСД не требуется положительных заключении экспертиз. А теперь фирмы которые десятками лет занимающиеся разработками ПСД для средних и текущих работ не могут подтвердить опыт работы, так как иные документы кроме положительных заключений экспертиз будут отклонены членами конкурсной комиссии! Поэтому прошу Вас дать разъяснение как быть фирмам опыт которых в разработке ПСД с получением положительного заключения экспертизы не так много или вообще отсутствует?
Ответ Председателя Комитета по государственным закупкам Министерства финансов РК от 13 марта 2017 года на вопрос от 1 марта 2017 года № 458138 (dialog.еgov.kz)
В соответствии с пунктом 13 Регламента взаимодействия между некоторыми структурными подразделениями Министерства финансов Республики Казахстан при рассмотрении обращений физических и юридических лиц в сфере государственных закупок, утвержденного приказом Министра финансов Республики Казахстан от 9 марта 2017 года № 153, Комитет по государственным закупкам Министерства финансов Республики Казахстан (далее – Комитет) определен ответственным исполнителем по обращениям по вопросам государственных закупок и работы веб-портала государственных закупок.
-
10.04.2017 14:493646Раздел: Государственные закупки
Вопрос:
РГП «Казахстанский институт метрологии» (далее - Предприятие) настоящим сообщает следующее. Между Комитетом технического регулирования и метрологии Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан (далее – Комитет) и Предприятием в целях исполнения Бюджетной программы 061 «Услуги в сфере технического регулирования и метрологии», мероприятие «Обеспечение и обслуживание государственных эталонов и эталонного оборудования» заключен Договор от 9 января 2017 года № 2 (далее – Договор) на основании подпункта 27) пункта 3 статьи 39 Закона РК «О государственных закупках», в рамках которого, необходимо провести калибровку государственного эталонного оборудования. Справочно: пп. 27) п. 3 ст. 39 Закона РК «О государственных закупках» государственные закупки способом из одного источника путем прямого заключения договора о государственных закупках осуществляются в случаях приобретения государственным органом товаров, работ, услуг у государственных предприятий, в отношении которых он осуществляет управление в соответствии с законодательством Республики Казахстан о государственном имуществе, соответствующие полномочия которых установлены законами Республики Казахстан, указами Президента Республики Казахстан. Учитывая, что государственные эталоны являются средствами измерений самой высокой точности в стране, возникает необходимость вывоза их на калибровку (подтверждение метрологических характеристик государственных эталонов с помощью другого более точного эталона, в целях определения действительных значений метрологических характеристик средства измерений) за пределы страны. Калибровка проводится с привлечением иностранных метрологических государственных институтов Германии, России, Белоруссии и др. Для проведения калибровки государственных эталонов в иностранных государственных институтах необходимо заключение договора через портал государственных закупок. Но в настоящее время зарубежные государственные институты не могут принимать участие в закупках на портале в связи с тем, что они не являются резидентами РК. Стоит отметить, что иностранным государственным институтам согласно их законодательству запрещено иметь представительства (филиалы) для участия в государственных закупках Республики Казахстан. В соответствии с п.7.8 Договора Предприятие вправе привлечь субподрядчиков. Однако субподрядчикам запрещено передавать объемы оказания услуг другим субподрядчикам (соисполнителям) являющимся предметом государственных закупок. В ходе подробного изучения изложенного вопроса, выяснилось, что Вашим Ведомством по аналогичной ситуации давалось разъяснение таким организациям как ТОО «Астана орманы», АО «Астана-Зеленстрой, о привлечении субподряда согласно требованиям гражданского законодательства без проведения государственных закупок.
Таким образом, просим Вас разъяснить: в порядке какого законодательства Предприятию необходимо привлекать вышеуказанных потенциальных субподрядчиков (с учетом норм гражданского либо законодательства о государственных закупках), а также применимы ли вышеуказанные разъяснения в нашей ситуации.
Ответ Председателя Комитета по государственным закупкам Министерства финансов РК от 13 марта 2017 года на вопрос от 3 марта 2017 года № 458268/1 (dialog.еgov.kz)
В соответствии с пунктом 13 Регламента взаимодействия между некоторыми структурными подразделениями Министерства финансов Республики Казахстан при рассмотрении обращений физических и юридических лиц в сфере государственных закупок, утвержденного приказом Министра финансов Республики Казахстан от 9 марта 2017 года № 153, Комитет по государственным закупкам Министерства финансов Республики Казахстан (далее – Комитет) определен ответственным исполнителем по обращениям по вопросам государственных закупок и работы веб-портала государственных закупок. В связи с этим, Комитет направляет ответ соисполнителя, определенного по принадлежности (компетенции) рассматриваемого вопроса в вашем обращении – Департамента законодательства государственных закупок Министерства финансов Республики Казахстан: В соответствии с п.1 ст.13 Закона Республики Казахстан «О государственных закупках» (далее - Закон), государственные закупки осуществляются одним из следующих способов:
-
В соответствии со статьей 39 Закона РК «О государственных закупках» (далее - Закон) основаниями осуществления государственных закупок способом из одного источника являются:
1. Государственные закупки способом из одного источника по несостоявшимся государственным закупкам осуществляются в случаях, если:
- государственные закупки способом конкурса (аукциона) признаны несостоявшимися в случаях, предусмотренных Законом.
Настоящее положение не распространяется на случаи, когда государственные закупки способом конкурса (аукциона) были признаны недействительными в соответствии с законами Республики Казахстан;
- государственные закупки способом запроса ценовых предложений признаны несостоявшимися в случаях, предусмотренных Законом, или принятые организатором государственных закупок меры, предусмотренные Законом, не привели к заключению договора о государственных закупках.
- государственные закупки способом конкурса (аукциона) признаны несостоявшимися в случаях, предусмотренных Законом.
-
В пункте 1 статьи 33 Закона «О государственных закупках» указано, что при осуществлении государственных закупок способом из одного источника организатор государственных закупок направляет потенциальному поставщику письменное приглашение принять участие в государственных закупках.
-
В соответствии с Законом "О государственных закупках" (далее - новый Закон) одним из способов осуществления государственных закупок является способ запроса ценовых предложений (далее-ЗЦП).
-
Для участия в государственных закупках потенциальному поставщику необходимо подать соответствующую заявку, оформленную в соответствии с параграфом 8 Главы 5 Правил осуществления государственных закупок, утвержденных приказом Министра финансов Республики Казахстан от 11 декабря 2015 года № 648.
-
14.03.2017 10:492487Раздел: Государственные закупки
Вопрос:
1. Можно ли приобретать товары, работы, услуги, поставка которых требует наличия лицензии у поставщика согласно Закону РК «О разрешениях и уведомлениях», стоимость которых не превышает 100 МРП, способом из одного источника на основании пп. 42 п. 3 ст. 39 Закона «О государственных закупках»?
2. Возможно ли приобретение товаров, работ и услуг указанных в перечне отдельных видов товаров, работ, услуг, закупаемых у общественных объединений инвалидов, способом из одного источника на основании пп. 42 п. 3 ст. 39 Закона «О государственных закупках» у других организаций, не входящие в перечень общественных объединений инвалидов?
3. Считается ли замена части покрытия кровли текущим ремонтом, при условии долевого участия балансодержателей здания? Государственное учреждение «Управление архитектуры и градостроительства Карагандинской области» является балансодержателем 2,3, 4 этажей, части 5 этажа и части подвала общей площадью 3995 кв. метров. В настоящий момент назрела необходимость ремонта крыши из-за того, что в период проливных дождей протекает кровля. Для решения этой проблемы управление отправило бюджетную заявку в ГУ «Управление экономики и финансов Карагандинской области», но в предоставлении финансовых средств нам было отказано в связи с отсутствием проектно-сметной документации. При этом возникает вопрос: Является ли обязательным проведение конкурса на услуги по разработке проектно-сметной документации, технико-экономического обоснования (ТЭО) при условии ремонта части кровли здания совмесно с долевым участием других балансодержателей?
Ответ Председателя Комитета по государственным закупкам Министерства финансов РК от 24 ноября 2016 года на вопрос от 16 ноября 2016 года № 448886 (dialog.еgov.kz)
Комитет по государственным закупкам Министерства финансов Республики Казахстан (далее – Комитет), рассмотрев ваше обращение, сообщает следующее. По первому вопросу. Согласно пункту 4 статьи 37 Закона Республики Казахстан «О государственных закупках» (далее - Закон) не допускается осуществление государственных закупок способом запроса ценовых предложений товаров, работ, услуг, поставка (выполнение, оказание) которых требует получения разрешения или направления уведомления в соответствии с законодательством Республики Казахстан о разрешениях и уведомлениях. В соответствии с подпунктом 42) пункта 3 статьи 39 Закона государственные закупки способом из одного источника путем прямого заключения договора о государственных закупках осуществляются в случае приобретения однородных товаров, работ, услуг, если годовой объем таких однородных товаров, работ, услуг в стоимостном выражении не превышает стократного размера месячного расчетного показателя, установленного на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете.
-
14.03.2017 10:401844Раздел: Государственные закупки
Вопрос:
У нас с поставщиком был заключен договор с февраля 2016 года по 31 декабря 2016 года на поставку товара (призов). в октябре 2016 года нам стало известно, что данный поставщик включен в реестр недобросовестных участников государственных закупок. Данном поставщику нами было направлено уведомление о расторжении договора, как это предусмотрено статьей 6 Закона РК "О государственных закупках".
Необходимо ли нам направлять в суд иск о признании данного поставщика недобросовестным участником государственных закупок, если это поставщик уже находится в реестре? Обязательства принятые по договору поставщиком последним выполняются.
Ответ Председателя Комитета по государственным закупкам Министерства финансов РК от 24 ноября 2016 года на вопрос от 17 ноября 2016 года № 448917 (dialog.еgov.kz)
Комитет по государственным закупкам Министерства финансов Республики Казахстан (далее – Комитет), рассмотрев ваше обращение, сообщает следующее. Согласно подпункту 1) пункта 19 статьи 43Закона Республики Казахстан «О государственных закупках» (далее – Закон), договор о государственных закупках должен содержать условие о его расторжении на любом этапе в случае выявления нарушения ограничений, предусмотренных статьей 6 Закона.
-
13.03.2017 14:562616Раздел: Государственные закупки
Вопрос:
У меня вопрос касательно обеспечения исполнения договора. По итогам государственных закупок я заключаю договор с Заказчиком и вношу обеспечение исполнения договора согласно условиям договора. Однако, в случае заключения дополнительного соглашения к такому договору об увеличении суммы договора, нужно ли вносить обеспечение исполнения договора на сумму увеличения или же достаточно будет того, что я внесла обеспечение исполнения договора на основной договор?
Дополнительно сообщаю, что в дополнительном соглашении прописан пункт о том, что все остальные условия договора, не затронутые настоящим Соглашением, остаются неизменными и Стороны подтверждают по ним свои обязательства. Значит ли это, что при наличии такого пункта в дополнительном соглашении, подразумевается, отсутствие необходимости внесения обеспечения исполнения договора на сумму увеличения?
Ответ Председателя Комитета по государственным закупкам Министерства финансов РК от 24 ноября 2016 года на вопрос от 17 ноября 2016 года № 448899/1 (dialog.еgov.kz)
Комитет по государственным закупкам Министерства финансов Республики Казахстан (далее – Комитет), рассмотрев ваше обращение, сообщает следующее. Согласно пункту 2 статьи 45 Закона «О государственных закупках» (далее - Закон) предусмотрены основания внесения изменений в заключенный договор о государственных закупках при условии неизменности качества и других условий, явившихся основой для выбора поставщика. В соответствии с подпунктом 8) пункта 3 Правил осуществления государственных закупок утвержденных приказом Министра финансов Республики Казахстан от 11 декабря 2015 года № 648 (далее - Правила) установлено, что договор о государственных закупках – гражданско-правовой договор, заключенный посредством веб-портала между заказчиком и поставщиком, удостоверенный электронными цифровыми подписями, за исключением случаев, предусмотренных Законом.
-
13.03.2017 14:481354Раздел: Государственные закупки
Вопрос:
В соответствии с приказом Министра финансов РК от 03.10.2016 № 521 «О внесении изменений и дополнений в приказ Министра финансов Республики Казахстан от 11 декабря 2015 года № 648 "Об утверждении Правил осуществления государственных закупок"» внесены дополнения подпунктами 378-1, 378-2, 378-3 и 378-4, в которых указывается, что при осуществлении государственных закупок, осуществляемые на основании подпунктов 6), 7), 11), 15), 28), 50), 51), 53) и 54) пункта 3 статьи 39 Закона Республики Казахстан «О государственных закупках» (далее – Закон), заказчик для определения потенциального поставщика направляет запросы о предоставлении коммерческих предложений не менее трем потенциальным поставщикам, осуществляющим свою деятельность на рынке закупаемых товаров, работ, услуг, в том числе по схожим (аналогичным) товарам, работам, услугам, определенным по результатам анализа рынка закупаемых товаров, работ, услуг путем изучения общедоступных источников информации, содержащихся в рекламе, каталогах, описаниях товаров, работ, услуг и в других предложениях, обращенных к неопределенному кругу лиц, в том числе признаваемых публичными офертами в соответствии с Гражданским законодательством Республики Казахстан.
Согласно пп. 11) п. 3 ст. 39 Закона осуществляются при заключении договора на финансовые услуги (т.е. подразумевается выполнение услуг в сфере банковских операции по перечислению денежных средств на карт.счета работников. В соответствии со ст. 1 Законом Республики Казахстан от 4 июля 2003 года № 474-II «О государственном регулировании, контроле и надзоре финансового рынка и финансовых организаций» под понятием финансовые услуги понимается деятельность участников страхового рынка, рынка ценных бумаг, добровольного накопительного пенсионного фонда, банковская деятельность, деятельность организаций по проведению отдельных видов банковских операций, осуществляемые на основании лицензий, полученных в соответствии с законодательством Республики Казахстан, а также деятельность единого накопительного пенсионного фонда, центрального депозитария, единого регистратора и обществ взаимного страхования, не подлежащая лицензированию) необходимо направлять запросы о предоставлении коммерческих предложений не менее трем потенциальным поставщикам (банкам второго уровня). Тогда как согласно ст. 747 Гражданского Кодекса Республики Казахстан (Особенная часть) юридические лица и граждане самостоятельно выбирают банки для обслуживания и вправе заключать договоры банковского счета как с одним, так и несколькими банками.
На основании вышеизложенного при оценки коммерческих предложений от потенциальных поставщиков, не будет ли смена с одного банка на другой по предоставлению финансовых услуг противоречить нормам Гражданского Кодекса Республики Казахстан, так как данная процедура приводит к принуждению работников к заключению соглашений с выбранным банком на выпуск и обслуживание новых пластиковых карт?
Ответ Председателя Комитета по государственным закупкам Министерства финансов РК от 13 декабря 2016 года на вопрос от 17 ноября 2016 года № 448955 (dialog.еgov.kz)
Департамент законодательства государственных закупок Министерства финансов Республики Казахстан, рассмотрев ваше обращение, сообщает следующее. В соответствии с подпунктом 11) пункта 3 статьи 39 Закона Республики Казахстан «О государственных закупках» (далее – Закон), государственные закупки способом из одного источника путем прямого заключения договора о государственных закупках осуществляются в случае приобретения услуг рейтинговых агентств, финансовых услуг. В свою очередь следует отметить, что приказом Министра финансов Республики Казахстан от 3 октября 2016 года № 521 в Правила осуществления государственных закупок (далее – Правила) внесены соответствующие изменения и дополнения, которые вводятся в действие с 1 января 2017 года.