-
13.03.2017 11:222940Раздел: Государственные закупки
Вопрос:
У предприятия нет собственного здания, в связи с этим ему необходимо взять в аренду помещение для размещения сотрудников. Может ли предприятие заключить договор взяв на основу подпункт 53) пункта 3 статьи 39 Закона о государственных закупках №434-V от 04.12.2015 года? Также, прошу Вас, дать разъяснение, в каких случаях можно применять выше указанную норму Закона.
Ответ Председателя Комитета по государственным закупкам Министерства финансов РК от 13 января 2017 года на вопрос от 28 ноября 2016 года № 449419/1 (dialog.еgov.kz)
В соответствии с пп.53) п.3 ст.39 Закона, государственные закупки способом из одного источника путем прямого заключения договора о государственных закупках осуществляются в случае приобретения здания, строения, сооружения, помещения, имеющих нежилое назначение, определенных актом в соответствии с законодательством Республики Казахстан, а также аренды здания, строения, сооружения, помещения, имеющих нежилое назначение, закупки услуг по техническому содержанию, охране и обслуживанию арендуемого здания, строения, сооружения, помещения, имеющих нежилое назначение, закупки услуг по техническому содержанию, охране и обслуживанию одного или нескольких нежилых помещений, переданных в безвозмездное пользование и (или) в оперативное управление заказчику, в случае, если эти услуги оказываются другому лицу или лицам, пользующимся нежилыми помещениями, находящимися в здании, в котором расположены нежилые помещения, переданные в безвозмездное пользование и (или) в оперативное управление заказчику.
-
13.03.2017 11:181772Раздел: Государственные закупки
Вопрос:
Пункт 2 статьи 2 Закона РК " О Науке" устанавливает, что "На правоотношения, урегулированные настоящим законом, в части проведения научных исследований, осуществляемых из средств грантового, программно-целевого финансирования, не распространяется действие законодательства Республики Казахстан, устанавливающее требования к порядку осуществление закупок, в том числе государственных. Закон принят в 2011 году. С 01.01.2016 года действует Закон РК "Государственных закупках" от 04.12.2015 года, в котором отсутствует норма, исключающая применение ЗРК «О государственных закупках» на приобретение ТРУ, осуществляемых из средств грантового, программно-целевого финансирования необходимых для проведения научных исследований без соблюдения процедур и порядка, предусмотренных законодательством о государственных закупках. Считаем, что имеется противоречие между законами «О науке» и «О государственных закупках», и в данном случае соответствии с п. 3 статьи 12 Закона РК «О правовых актах» должны применяться нормы закона позднее введенного в действие.
Можно ли на основании статьи 2 Закона РК " О науке" приобретать товары, работы, услуги, необходимые для проведения научных исследований, осуществляемых из средств грантового, программно-целевого финансирования, без соблюдения процедур и порядка, предусмотренных законодательством о государственных закупках?
Ответ Председателя Комитета по государственным закупкам Министерства финансов РК от 13 января 2017 года на вопрос от 28 ноября 2016 года № 449515/1 (dialog.еgov.kz)
В соответствии с пунктом 2 статьи 2 Закона РК «О науке», на правоотношения, урегулированные данным Законом, в части проведения научных исследований, осуществляемых из средств грантового, программно-целевого финансирования,
-
13.03.2017 11:131185Раздел: Государственные закупки
Вопрос:
ТОО является со 100% участием государства. В связи со вступлением Республики Казахстан в ВТО в 2015 году и исключении казахстанского содержания в действующем Законе «О государственных закупках» правомерно ли приобретение автотранспорта иностранного производства?
Ответ Председателя Комитета по государственным закупкам Министерства финансов РК от 13 января 2017 года на вопрос от 29 ноября 2016 года № 449534 (dialog.еgov.kz)
4 декабря 2015 года Главой государства подписан Закон Республики Казахстан «О государственных закупках» (далее – Закон), одним из принципов которого является оказание поддержки отечественным производителям товаров, а также отечественным поставщикам работ и услуг в той мере, в которой это не противоречит международным договорам, ратифицированным Республикой Казахстан.
-
09.03.2017 17:012926Раздел: Государственные закупки
Вопрос:
20 августа 2015 года был заключен договор (далее - по тексту Договор) о государственных закупках на капитальное строительство объекта между ГУ (далее - по тексту Заказчик) и ТОО (далее - по тексту Подрядчик), срок действия договора истекает 20 августа 2018 года. Договором определен следующий порядок внесения обеспечения исполнения Договора в размере 3% от общей суммы договора, в том числе по годам: - на 2015,2016,2017 года соответствующая сумма внесена. После заключения договора, подрядчиком обеспечение исполнения Договора по соответствующим суммам по вышеуказанным годам внесены в полном объеме. Условие возврата внесенного обеспечения исполнения договора определен в таком порядке: "Заказчик возвращает внесенное обеспечение исполнения Договора о государственных закупках подрядчику в течении 5 рабочих дней с момента полного и надлежащего исполнение поставщиком своих обязательств по данному договору". В настоящее время Подрядчик принятых обязательств по договору в части 2015 года выполнил в полном объеме и продолжает выполнять обязательства за 2016 и 2017 гг. С учетом изложенного, прошу Вас дать разъяснение по следующему вопросу:
Будет ли правомерным, если Заказчик возвратит подрядчику внесенное обеспечение исполнения Договора за 2015 год, так как подрядчиком принятое обязательство за указанный период исполнено надлежащим образом?
Ответ Председателя Комитета по государственным закупкам Министерства финансов РК от 13 января 2017 года на вопрос от 29 ноября 2016 года № 449606 (dialog.еgov.kz)
В соответствии с пунктом 5 статьи 37 Закона «О государственных закупок» (от 21 июля 2007 года N 303-IIIУтратил силу Законом Республики Казахстан от 4 декабря 2015 года № 434-V ЗРК)в случаях, предусмотренных правилами осуществления государственных закупок либо правилами проведения электронных государственных закупок, поставщик обязан в течение десяти рабочих дней со дня заключения договора о государственных закупках внести обеспечение исполнения договора о государственных закупках.
-
09.03.2017 16:541452Раздел: Государственные закупки
Вопрос:
Предусмотрено ли Законодательством РК удержания заказчиком суммы превышающей контрактную сумму? Был договор строительного подряда, который включает в себя поставку материалов. Часть материалов была поставлена подрядчиком, часть самим заказчиком. Теперь при сумме контракта 2 млн., заказчик оценил стоимость материалов своей поставки в 5 млн. Заказчик хочет, чтобы подрядчик выставился на сумму 2 млн., а дополнительным соглашением вычесть 5 млн. Цены заложены в контракте и казалось бы только они должны использоваться при расчете суммы, которая причитается подрядчику. А тут заказчик хочет вычесть дополнительно 3 млн. Возникает вопрос, насколько законным является такое дополнительное соглашение?
Ответ Председателя Комитета по государственным закупкам Министерства финансов РК от 13 января 2017 года на вопрос от 30 ноября 2016 года № 449605/1 (dialog.еgov.kz)
В соответствии с пунктом 3 статьи 45 Закона «О государственных закупках»
-
09.03.2017 16:415571Раздел: Государственные закупки
Вопрос:
Я работаю в системе государственных закупок "ценовые предложения" в области полиграфической деятельности - Поставщик. Часто приходится сталкиваться с наглостью, недобросовестностью и некомпетентностью, а порой неграмотностью Заказчика. Типичные проблемы преследуют постоянно, то Заказчик своевременно не предоставляет образцы документов, затягивает процесс утверждения в печать, а получая товар возмущается о просрочке его поставки. В других случаях, получая товар он начинает настоящим образом "издеваться", то водой зальет герб, преследуя свои цели, то журнал начнет теребить, разорвется ли он, то требуют что-то иное вне рамок их тех.спецификации. Не секрет, что в Реестр недобросовестных иногда попадают по вине недобросовестного Заказчика. И Суд, почему-то на их стороне.
- Ответьте, пожалуйста, во-первых, как бороться с такими Заказчиками, к кому обращаться и сообщать об имеющихся нарушениях с их стороны.
- Во-вторых, имеет ли право Заказчик, выдвигать претензию устно, а затем ждать когда ее исправит Поставщик?
- В-третьих, в случае письменной претензии, в течение какого срока Заказчик обязан ее предоставить? (3, 5 дней и т.д.).
- В-четвертых, остается до сих пор непонятным и спорным вопрос в отношении сроков поставки товара. Находясь в другом регионе и отправляя товар Заказчику будет ли правильным полагать, что товар отправлен в сроки, согласно даты квитанции. А сама посылка придет позднее (за просрочкой установленных сроков). Это не будет нарушением сроков?
- В-пятых, датой регистрации в Казначействе считается дата регистрации обязательства или др. дата после проведения необходимых процедур? (В нашем случае: Дата регистрации: 10.11. Мы получаем уведомление на подпись и печать 24.11. Заказчиком официальное письмо зарегистрировано от 15.11. Дата отправления письма не просматривается на конверте компании. Я-Поставщик возвращаю уведомление заказным письмом от 25.11. А сроки по Договору - 20 к.д. после регистрации в Казначействе. А Заказчик, после неоднократного к нему обращения утвердил документы в печать только 28.11. А как быть со сроками, непонятно. Как ориентироваться по дате регистрации в Казначействе? Это та дата, после которой обе стороны заверяют печатями и скрепляют подписями, или я не права?)
- В-шестых, будет ли правильным считать дату отсчёта сроков, день утверждения документов Заказчиком в печать (производство)?
Ответ Председателя Комитета по государственным закупкам Министерства финансов РК от 13 января 2017 года на вопрос от 6 декабря 2016 года № 449934/2 (dialog.еgov.kz)
В соответствии с приказом Министра финансов РК от 3 октября 2016 года №521 внесены изменения и дополнения в Правила осуществления государственных закупок, которые вводятся с 1 января 2017 года, согласно которых приемка товаров осуществляется посредством веб-портала. Так, согласно пункту 426 Правил исполнение договора о государственных закупках при поставке товаров осуществляется в следующей последовательности:
-
09.03.2017 11:371574Раздел: Государственные закупки
Вопрос:
При заключении договора государственных закупок, переходящего на следующий финансовый год, возможно ли внесение обеспечения антидемпинговой суммы двумя частями пропорционально выделенным средствам на каждый финансовый год (по времени действия договора), применяя п.11 статьи 43 Закона РК «О государственных закупках»? Одна часть суммы вносится в этом году, другая - в следующем финансовом году на оставшуюся сумму.
Ответ Председателя Комитета по государственным закупкам Министерства финансов РК от 13 декабря 2016 года на вопрос от 6 декабря 2016 года № 449940/1 (dialog.еgov.kz)
Комитет по государственным закупкам Министерства финансов Республики Казахстан (далее – Комитет), рассмотрев ваше обращение, сообщает следующее. В соответствии с подпунктом 7) статьи 2 Закона Республики Казахстан «О государственных закупках» (далее - Закон), демпинговая цена – цена, предложенная участником конкурса на работы, услуги, которая является низкой по сравнению с ценами, указанными в проектно-сметной документации, технико-экономическом обосновании, прошедших экспертизу в соответствии с законодательством Республики Казахстан. Цена на работы по разработке технико-экономического обоснования и проектно-сметной документации признается демпинговой в случае, если цена является низкой по сравнению с ценами, рассчитанными в соответствии с законодательством Республики Казахстан.
-
09.03.2017 11:251590Раздел: Государственные закупки
Вопрос:
В начале 2016 года при внесении изменений в некоторые пункты утвержденного плана государственных закупок на 2016 год была допущена ошибка: изменения в утвержденные пункты плана были осуществлены не путем их редактирования на веб-портале государственных закупок, а были внесены в электронный шаблон плана, который далее был импортирован на портал. То есть, произошло дублирование пунктов плана, что соответственно отразилось на итоговом количестве пунктов и итоговой сумме плана. В настоящее время по истечении отчетного года все пункты плана, кроме первоначально утвержденных, исполнены.
В связи с этим, в данной ситуации будет ли правомерным отказ от закупа товаров, работ, услуг, предусмотренных первоначально утвержденными пунктами плана согласно пп.1 п.10 статьи 5 Закона о государственных закупках?
Ответ Председателя Комитета по государственным закупкам Министерства финансов РК от 26 декабря 2016 года на вопрос от 8 декабря 2016 года № 450071/1 (dialog.еgov.kz)
Департамент законодательства государственных закупок Министерства финансов Республики Казахстан, рассмотрев ваше обращение, сообщает следующее. В соответствии с подпунктом 2) пункта 10 статьи 5 Закона Республики Казахстан «О государственных закупках» (далее – Закон), заказчик до заключения договора о государственных закупках вправе отказаться от осуществления государственных закупок в случае внесения изменений и дополнений в стратегический план государственного органа,
-
09.03.2017 11:182710
Вопрос:
Прошу Вас дать разъяснения поводу продления (пролонгации) договора о государственных закупках. В нынешнем 2016 году нашей организацией были закуплены продукты питания способом запроса ценовых предложений. На предстоящий 2017 год нам необходимо продлить данные договоры по закупке продуктов питания на 2 месяца 2017 года, для бесперебойного обеспечения пациентов продуктами. В связи с чем, возникает вопрос правомерно ли будет, если мы продлим данные договоры, обосновываясь подпунктом 3 пункта 2 статьи 43 Закона РК от 04.12.2015г. № 434-V "О государственных закупках" или нет?
Если нет, то какой статьей вышеуказанного Закона нам руководствоваться при продлении (пролонгации) срока договора по продуктам питания, закупленным способом запроса ценовых предложений на январь, февраль 2017г.?
И можно ли вообще продлевать данные договоры на январь, февраль следующего года?
Если нет, то как нам быть - заключать с начала нового 2017 года новые договоры?
Ответ Председателя Комитета по государственным закупкам Министерства финансов РК от 23 декабря 2016 года на вопрос от 8 декабря 2016 года № 450134/1 (dialog.еgov.kz)
Комитет по государственным закупкам Министерства финансов Республики Казахстан (далее – Комитет), рассмотрев ваше обращение, сообщает следующее. В соответствии с пунктом 2 статьи 45 Закона Республики Казахстан от 4 декабря 2015 года «О государственных закупках» (далее – Закон), предусмотрен исчерпывающий перечень оснований внесения изменения в заключенный договор о государственных закупках при условии неизменности качества и других условий, явившихся основой для выбора поставщика.
-
09.03.2017 11:021233Раздел: Государственные закупки
Вопрос:
Разъясните, пожалуйста, правомерно ли применение подпунктов 1 и 2 пункта 3 статьи 39 Закона «О государственных закупках», из одного источника путем прямого заключения договоров о государственных закупках услуг по предоставлению междугородной, международной телефонной связи посредством местной телефонной связи, услуг доступа к сети интернет для конечных потребителей с АО «Казахтелеком»?
Ответ Председателя Комитета по государственным закупкам Министерства финансов РК от 23 декабря 2016 года на вопрос от 9 декабря 2016 года № 450199/1 (dialog.еgov.kz)
Комитет по государственным закупкам Министерства финансов Республики Казахстан, рассмотрев ваше обращение, сообщает следующее. В соответствии с подпунктом 2) пункта 3 статьи 39 Закона Республики Казахстан от 4 декабря 2015 года «О государственных закупках» (далее – Закон), государственные закупки способом из одного источника путем прямого заключения договора о государственных закупках осуществляются в случаях приобретения товаров, работ, услуг по ценам, тарифам, установленным законодательством Республики Казахстан. Приказом Министра национальной экономики Республики Казахстан от 20 июля 2015 года № 547 утвержден Перечень товаров (работ, услуг) субъектов регулируемых рынков, на которые распространяется государственное регулирование цен.