Государственные закупки - Онлайн консультация юриста РК
  • 13.02.2017 17:33
    1691

    Вопрос:

    Наши компания принимала участие в государственных закупках способом конкурса, в протоколе предварительного допуска опубликованного на веб-портале государственных закупок 16.09.2014 г. в 18.39 была указана причина «Отсутствует доверенность на заместителя директора филиала г. Шымкент выдавшей справку об отсутствии задолженности». Но Согласно Постановление Правительства Республики Казахстан от 15 мая 2012 года № 623 статьи 92 Потенциальный поставщик, являющийся юридическим лицом, не допускается к участию в конкурсе (признан участником конкурса), если: непредставление электронной копии справки банка или филиала банка с подписью и печатью, в котором обслуживается потенциальный поставщик, об отсутствии просроченной задолженности по всем видам обязательств потенциального поставщика, длящейся более трех месяцев, предшествующих дате выдачи справки, перед банком или филиалом банка согласно Типовому плану счетов бухгалтерского учета в банках второго уровня и ипотечных компаниях, утвержденному постановлением Правления Национального Банка Республики Казахстан, согласно приложению 8 к электронной форме конкурсной документации (в случае, если потенциальный поставщик является клиентом нескольких банков второго уровня или филиалов, а так же иностранного банка, непредставление таких справок от каждого из таких банков), выданной не ранее даты объявления конкурса; или наличие в справке банка или филиала банка с подписью и печатью просроченной задолженности по всем видам обязательств потенциального поставщика, длящейся более трех месяцев, предшествующих дате выдачи данной справки.

    Однако, нами, была предоставлена справка с банка об отсутствии задолженности в полном соответствии с Приложением 8, задолженности в ней не было. Являются ли действия организатора законными?

     

    Ответ Министра финансов РК от 26 сентября 2014 года на вопрос от 20 сентября 2014 года №290987 (dialog.еgov.kz) 

     

    В соответствии с п.92 Правил проведения электронных государственных закупок, утвержденных Постановлением Правительства РК от 15 мая 2012 года № 623 (далее – Правила), потенциальный поставщик, являющийся юридическим лицом, не допускается к участию в конкурсе (признан участником конкурса), если он и (или) его субподрядчик либо соисполнитель определены не соответствующими квалификационным требованиям на основании

  • 13.02.2017 17:23
    2280

    Вопрос:

    1. Согласно п. 156 Правил проведения электронных государственных закупок приглашение об участии в закупке способом из одного источника направляется поставщику с наименьшей условной скидкой. Как можно ему отправлять такое приглашение, если по итогам конкурса он не соответствует квалификационным требованиям и не допущен к участию в конкурсе? Тем более, что такие закупки также будут признаны не состоявшимися на основании п. 168 Правил.
    2. Согласно п. 168 Правил проведения электронных государственных закупок закупки способом из одного источника признаются не состоявшимися в случаях:
    • если потенциальный поставщик не соответствует квалификационным требованиям, за исключением случаев, когда электронные государственные закупки способом из одного источника осуществляются на основании подпункта 4) статьи 32 Закона;
    • если потенциальный поставщик отказался от участия в электронных государственных закупках способом из одного источника.

    В случае, если электронные государственные закупки способом из одного источника признаны не состоявшимися на основании настоящего пункта Правил, государственные закупки осуществляются способами, предусмотренными Законом Какими способами проводить закупки, если из одного источника признаны не состоявшимися. Можно ли дальше из одного источника, но с приглашением другого Поставщика?

     

    Ответ Министра финансов РК от 20 февраля 2015 года на вопрос от 18 декабря 2014 года № 290987 (dialog.еgov.kz) 

     

    В соответствии с п.2 ст. 32 Закона РК «О государственных закупках» государственные закупки способом из одного источника могут проводиться в случаях, если государственные закупки способом конкурса признаны несостоявшимися.

  • 13.02.2017 17:03
    7933

    Вопрос:

    Руководствуясь ст. 404 Гражданского Кодекса Республики Казахстан и п. 164 Постановления Правительства Республики Казахстан от 26 февраля 2009 года № 220 «Об утверждении Правил исполнения бюджета и его кассового обслуживания», нами было направлено потенциальному поставщику ИП «Жетписбаев М.О.» (Далее по тексту Поставщик) уведомление о ненадлежащем исполнении договорных обязательств со стороны поставщика и об одностороннем порядке расторжения договора. По истечении 30 календарных дней со дня, когда Поставщику было вручено уведомление, нами было получено письменное уведомление с АО «Казпочта» о том, что уведомление было направлено по указанному адресу и вручено гражданину Жетписбаеву Б.О. Согласно официального письма с Департамента Казначейства по ЮКО, нам отказывают о расторжении договора в одностороннем порядке, так как, Уведомление об одностороннем расторжении договора было вручено гражданину Жетписбаеву Б.О. а не Жетписбаеву М.О., хотя адресат получателя письма был верным. Согласно п. 4 ст. 404 Гражданского Кодекса Республики Казахстан: "В случае одностороннего отказа от исполнения договора сторона должна предупредить об этом другую сторону не позднее чем за месяц, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими законодательными актами или соглашением сторон".

    На основании изложенного, прошу, Вас, дать разъяснение, можно ли в нашем случае расторгнуть договор в одностороннем порядке, так как уведомление было направлено официально на юридический адрес поставщика? Также нами был направлен иск в суд о признании Поставщика недобросовестным участником государственных закупок и расторжении договора. Так как, слушания по данному делу еще не начались, и в целях своевременного освоения денежных средств, прошу, Вас, дать разъяснение по данному вопросу.

     

    Ответ Министра финансов РК от 20 февраля 2015 года на вопрос от 2 декабря 2014 года №293070 (dialog.еgov.kz) 

     

    В соответствии пунктом 10 статьи 37 Закона Договор о государственных закупках должен содержать условие о его расторжении на любом этапе в случае выявления одного из следующих фактов:

  • 13.02.2017 16:21
    1119

    Вопрос:

    В электронном Конкурсе по государственным закупкам молочной и кисломолочной продукции участвуют отечественные товаропроизводители (Молочный завод), и индивидуальные предприниматели (поставщики имеющие консорциальное соглашение с отечественными товаропроизводителями, не участвующими в данном конкурсе). К конкурсу допущены оба поставщика, которые дают свои ценовые предложения. К ним применяются критерии на уменьшение Условной цены. Победителем является поставщик подавший наименьшую цену с учетом критерия.

    1. Применяется ли критерий по пункту Статус Отечественного Товаропроизводителя к индивидуальному предпринимателю – члену Консорциума? Если да, то какое преимущество остается у самого отечественного товаропроизводителя участвующего в этом конкурсе?
    2. Какие критерии применяются к индивидуальному предпринимателю – члену Консорциума?

     

    Ответ Министра финансов РК от 26 сентября 2014 года на вопрос от 13 сентября 2014 года 290464 (dialog.еgov.kz) 

     

    В соответствии с подпунктом 4) статьей 1 Закона Республики Казахстан «О государственных закупках» (далее – Закон), потенциальный поставщик – физическое лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность, юридическое лицо (за исключением государственных учреждений, если иное не установлено для них законами Республики Казахстан), временное объединение юридических лиц (консорциум),

  • 13.02.2017 16:11
    6978

    Вопрос:

    Изменениями, внесенными 14.01.2014 года в пункт 4 статьи 37 Закона Республики Казахстан «О государственных закупках» определено о том, что «Договор о государственных закупках должен предусматривать неустойку за неисполнение либо ненадлежащее исполнение обязательств по данному договору о государственных закупках, а также обязанность заказчика по обеспечению взыскания неустойки в размере неисполненного или ненадлежаще исполненного обязательства.» Акцентирую внимание на том, что в данных изменениях, в отличии от предыдущей редакции статьи, не указано на наличие возможности взыскивать неустойку от суммы неисполненного или ненадлежаще исполненного обязательства. В соответствии со статьей 293 ГК неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законодательством или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения. Статьей 296 ГК предусмотрено, что размеры неустойки определяются в твердой денежной сумме или в процентах к сумме неисполненного либо ненадлежаще исполненного обязательства.

    Исходя из положений вышеуказанного Закона и требований Гражданского Кодекса РК предполагается, что взыскание неустойки по договорам о государственных закупках производиться в размере 100% от неисполненного или ненадлежаще исполненного обязательства. Вместе с тем, в соответствии с разделом 7 проекта договора, размещенного администратором веб-портала государственных закупок, указана неустойка в размере 0,1% от суммы договора. Причем данный раздел договора редактированию со стороны Заказчика не подлежит.

    На основании вышеизложенного прошу, Вас, разъяснить следующие вопросы:

    1. Договор о государственных закупках должен предусматривать неустойку в размере 100% неисполненного (ненадлежаще) исполненного обязательства или же в размере 0,1% от суммы неисполненного (ненадлежаще) исполненного обязательства? Например: Договор поставки заключен на 500 000 тенге, поставщик невыполнил взятые на себя обязательства, соответственно к взысканию подлежит неустойка в размере 500 000 тенге, т.е. в размере 100% неисполненного обязательства или же к взысканию подлежит неустойка в размере 500 тенге, т.е. в размере 0,1% от суммы неисполненного обязательства?
    2. Возможно ли Заказчику самостоятельно устанавливать размер неустойки при подготовке проекта договора о государственных закупках?
    3. Если да, то каким образом это делается?

     

    Ответ Министра финансов РК от 21 июля 2014 года на вопрос от 30 апреля 2014 года № 267282 (dialog.еgov.kz) 

     

    Согласно пункту 4 статьи 37 Закона «О государственных закупках» (далее – Закон), договор о государственных закупках должен предусматривать неустойку за неисполнение либо ненадлежащее исполнение обязательств по данному договору о государственных закупках, а также обязанность заказчика по обеспечению взыскания неустойки в размере неисполненного или ненадлежаще исполненного обязательства.

  • 13.02.2017 16:02
    3218

    Вопрос:

    Компания выиграла конкурс по государственным закупкам на строительство здания. В договоре государственных закупок предусмотрен авансовый платеж против предоставления банковской гарантии, которая предусмотрена в виде "обеспечения исполнения договора". Т.е. 3% от общей суммы договора на обеспечение исполнения договора плюс сумма аванса (не более 30% от суммы финансирования на соответствующий финансовый год) покрывается одной гарантией - "обеспечения исполнения договора".

    Вместе с тем, компания за прошлый год отработала часть полученного аванса (договором предусмотрена ежемесячная оплата за фактические выполненные работы с пропорциональным удержанием аванса), но сумма банковской гарантии остается прежней (не амортизируется) и, соответственно, ежемесячная комиссия банку за выданную гарантию не уменьшается. В текущем году компания претендует на очередной авансовый платеж, при этом, Заказчик требует увеличить сумму банковской гарантии либо представить новую в виде "обеспечения исполнения договора" на сумму очередного аванса.

    Прошу пояснить:

    1. Предусмотрена ли возможность разделения банковской гарантии на цели: - обеспечения исполнения договора (3%); - возврат авансового платежа (не более 30%); и какими законодательными нормами этот процесс регулируется?
    2. Возможно ли получить очередной авансовый платеж на сумму уже удержанную от ежемесячных платежей за фактические выполненные работы прошлого периода без увеличения суммы банковской гарантии?

     

    Ответ Министра финансов РК от 30 июня 2014 года на вопрос от 10 мая 2014 года № 268587 (dialog.еgov.kz) 

    В соответствии с пунктом 5 статьи 37 Закона «О государственных закупках» (далее – Закон) в случаях, предусмотренных правилами осуществления государственных закупок либо правилами проведения электронных государственных закупок, поставщик обязан в течение десяти рабочих дней со дня заключения договора о государственных закупках внести обеспечение исполнения договора о государственных закупках.

  • 13.02.2017 15:54
    1987

    Вопрос:

    В соответствии с п.п. 1) п. 9 Правил осуществление электронных государственных закупок, утвержденными постановлением Правительства 15 мая 2014 года №623, заявка на участие в электронном конкурсе, предоставляемая организатору потенциальным поставщиком, изъявившим желание участвовать в электронном конкурсе, должна содержать, в том числе выписку из реестра держателей ценных бумаг, подписанную и заверенную печатью в установленном порядке, выданную не ранее даты объявления конкурса.

    Вместе с тем, частью первой статьи 16-1 Закона "О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью", предусматривается право Товарищества с ограниченной ответственностью заключить с Регистратором договор на ведение реестра участников товарищества.

    В этой связи, просим разъяснить:

    1. Обязанность товарищества с ограниченной ответственностью, изъявившего желание участвовать в электронном конкурсе, заключать договор на ведение реестра участников товарищества с Регистратором?
    2. Должно ли товарищество с ограниченной ответственностью, изъявившее желание участвовать в электронном конкурсе, в составе своей конкурсной заявки прилагать выписку из реестра держателей ценных бумаг?

    Ответ Министра финансов РК от 26 сентября 2014 года на вопрос от 18 сентября 2014 года 290826 (dialog.еgov.kz) 

    В соответствии с п.92 Правил проведения электронных государственных закупок, утвержденных постановлением Правительства РК от 15 мая 2012 года № 623 (далее – Правила), потенциальный поставщик, являющийся юридическим лицом, не допускается к участию в конкурсе (признан участником конкурса), если он и (или) его субподрядчик либо соисполнитель определены не соответствующими квалификационным требованиям по причине непредставления электронной копии выписки из реестра держателей ценных бумаг, подписанной и заверенной печатью в установленном порядке, выданной не ранее даты объявления конкурса.

  • 13.02.2017 15:46
    4068

    Вопрос:

    Согласно Закона РК от 21.07.2007 года № 303-III «О государственных закупках» (с изменениями и дополнениями по состоянию на 15.01.2014 г.) Статья 26-1. Оценка и сопоставление конкурсных ценовых предложений при осуществлении электронных государственных закупок способом конкурса 4. Конкурсное ценовое предложение участника конкурса подлежит автоматическому отклонению веб-порталом государственных закупок в следующих случаях: 1) цена конкурсного ценового предложения является демпинговой. Порядок расчета демпинговой цены определяется правилами проведения электронных государственных закупок; Согласно Постановления Правительства Республики Казахстан от 15 мая 2012 года № 623 Об утверждении Правил проведения электронных государственных закупок Порядок определения демпинговой цены заявки на участие в конкурсе 134.

    Цена заявки на участие в конкурсе потенциального поставщика на работы признается демпинговой в случае, если она ниже цены, указанной в технико-экономическом обосновании (для изготовления проектно-сметной документации) и проектно-сметной документации, прошедшей государственную экспертизу в соответствии с законодательством Республики Казахстан об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности и утвержденной в установленном порядке, или ведомственную экспертизу, проведенную в соответствии с законодательством Республики Казахстан об автомобильных дорогах, и утвержденной в установленном порядке, более чем на пять процентов.

    Поясните, пожалуйста, есть ли такой случай, при котором процент снижения бюджета может превышать пять процентов? Если есть, то в каких случаях он применяется.

    Ответ Министра финансов РК от 4 июля 2014 года на вопрос от 29 апреля 2014 года № 267070 (dialog.еgov.kz) 

    Согласно подпункту 8) статьи 1 Закона Республики Казахстан «О государственных закупках» (далее - Закон), демпинговой ценой является цена, предложенная участником конкурса на работы, услуги, которая является заведомо низкой по сравнению с ценами, действующими на аналогичные работы, услуги, в целях заключения договора о государственных закупках.

  • 13.02.2017 15:32
    24041

    Вопросы:

    Согласно п.п. 3) п. 2 cт. 33 «Осуществление государственных закупок способом из одного источника» Закона РК «О государственных закупках» потенциальный поставщик, изъявивший желание осуществить поставку товара, выполнение работ, оказание услуг, являющихся предметом проводимых государственных закупок способом из одного источника, должен предоставить в установленный срок организатору государственных закупок следующую информацию: «… письменное обоснование цены на предлагаемые товары, работы, услуги.» Я, неоднократно, сталкивался с ситуациями, когда различные проверяющие (начиная со служб внутреннего контроля до проверяющих соответствующих уполномоченных органов) по разному интерпретируют словосочетание «письменное обоснование цены». Одни говорят что это простое ценовое предложение типа «наименование ТРУ, цена за ед., количество, общая стоимость», другие говорят что к перечисленному необходимо добавить «включая все расходы» плюс отдельно выделить сведении о НДС, третьи утверждают что «письменное обоснование цены» это этакий «манускрипт» с расчётами на 2-3 листа с указанием первоначальной цены приобретения товара или материалов, используемых при проведении работ или оказании услуг, стоимости доставки, погрузки – разгрузки, хранения, растаможки, уплаты всех прямых и косвенных налогов, сведений по зарплатам и прочей ерундой, причём с приложением всех подтверждающих документов.

    При этом заказчик в любом случае оказывается неправым: если взять ценовые предложения – то скажут что это не есть обоснование цены, а если запросить «манускрипт» - то напишут что выдвигаются необоснованные требования, не предусмотренные законодательством. К тому же согласно п.п.8) п.1 ст.33 Закона организатор указывает «… сведения о суммах, выделенных для приобретения товаров, работ, услуг, являющихся предметом проводимых государственных закупок способом из одного источника», уже обоснованных заказчиком при формировании им плана финансирования и превысить данную сумму никак нельзя.

    В связи с изложенным прошу, Вас, объяснить, что же действительно означает «… письменное обоснование цены на предлагаемые товары, работы, услуги», в каком виде оно должно предоставляться и что точно должно содержать?

    Ответ Министра финансов РК от 28 мая 2014 года на вопрос от 6 февраля 2014 года № 248385 (dialog.еgov.kz) 

    Согласно подпункту 3) пункта 2 статьи 33 Закона «О государственных закупках» (далее - Закон), потенциальный поставщик, изъявивший желание осуществить поставку товара, выполнение работ, оказание услуг, являющихся предметом проводимых государственных закупок способом из одного источника, должен предоставить в установленный срок организатору государственных закупок письменное обоснование цены на предлагаемые товары, работы, услуги.

  • 08.02.2017 11:50
    3727

    Вопрос:

    В соответствии с пп. 53) п. 3 ст 39 Закона «О государственных закупках» (далее Закон), Заказчики вправе осуществлять государственные закупки аренды здания, строения, сооружения, помещения имеющих нежилое назначение способом из одного источника путем прямого заключения договора. Однако т.к. аренда помещений входит в Перечень отдельных видов товаров, работ, услуг, закупаемых у общественных объединений инвалидов Республики Казахстан и организаций, созданных общественными объединениями инвалидов Республики Казахстан, производящих и (или) поставляющих товары, выполняющих работы, оказывающих услуги от 31 декабря 2015 года №1181, а в рамках п. 2 ст 51 Закона организаторы осуществляют закупки отдельных видов товаров, работ, услуг, утвержденных приказом Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан 29 декабря 2015 года №1065 исключительно среди общественных объединений инвалидов Республики Казахстан и организаций, созданных общественными объединениями инвалидов Республики Казахстан, производящих и (или) поставляющих товары, выполняющих работы, оказывающих услуги.

    Таким образом, можно ли приобрести услуги по аренде здания, имеющего нежилое помещение в соответствии с пп. 53) п. 3 ст. 39 Закона без ограничения круга поставщиков, установленных требованиями ст. 51 Закона?

    Ответ Председателя Комитета по государственным закупкам Министерства финансов РК от 30 декабря 2016 года на вопрос от 20 декабря 2016 года №  450831/1 (dialog.еgov.kz)​

    Комитет по государственным закупкам Министерства финансов Республики Казахстан (далее – Комитет), рассмотрев ваше обращение, сообщает следующее. В соответствии со статьей 39 Закона Республики Казахстан «О государственных закупках» (далее – Закон) предусмотрены основания осуществления государственных закупок способом из одного источника.