Имеет ли право налогоплательщик на вычеты и льготы при определении сумм ИПН с полученных субсидий?
Вопрос:
Я являюсь главой Крестьянского хозяйства Аулиекольского района Костанайской области – плательщиком единого земельного налога. На основании Постановлений Правительства Республики Казахстан от 30.01.2009 года № 87, от 25 февраля 2010 года № 123 мною в 2009 и 2010 годах были получены суммы субсидий из государственного бюджета. Согласно пункту 2 Правил выплаты субсидии, утвержденных вышеуказанными Постановлениями ПРК эти суммы предназначены для частичного возмещения затрат связанных с приобретением ГСМ и других товарно-материальных ценностей, необходимых на проведение весенних полевых и уборочных работ. Суммы субсидий отражены мною в бухгалтерском учете КХ в ведомости В-6 учета расчетов с поставщиками как уменьшение сумм выплачиваемых за приобретенные оборотные средства для осуществления процесса производства продукции растениеводства (пшеницы, ячменя).
Должен ли я начислять и уплачивать индивидуальных подоходный налог с сумм субсидий, полученных в 2009 и 2010 годах, если согласно п. 1 ст. 379 Налогового Кодекса РК по состоянию на 01.01.2008 года, и п. 1 ст. 442 Кодекса РК «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» по состоянию на 15.09.2009 года и 01.01.2010 года, «плательщики ЕЗН не являются плательщиками индивидуального подоходного налога с доходов от деятельности крестьянского или фермерского хозяйства, на которую распространяется специальный налоговый режим»?
В июле 2013 года я получил уведомление от сотрудников налоговой службы района о необходимости уплатить ИПН с вышеназванных сумм субсидий полученных в 2009 и 2010 годах. Правомерно ли через 3-4 года вручать такое уведомление?
Если бы я знал, что сейчас мне нужно будет платить этот налог, я бы отказался тогда в 2009 и 2010 году от этих субсидий. Почему не проводятся разъяснения для крестьянских хозяйств в таких не ясных вопросах? Каким образом и в какой декларации я должен отразить эти суммы ИПН с субсидий, если декларация формы 920, которую я всегда сдаю, не предусматривает ИПН с доходов от деятельности КХ? К тому же если я признаю эти суммы налогом за 2009 и 2010 годы, то мне сразу выставят штрафы за несвоевременную уплату налогов и пеня за эти годы выйдет.
Если юридические лица – сельхозпроизводители платят КПН с сумм полученных субсидий, так они имеют право на вычеты, то есть на уменьшение сумм подоходного налога, плюс при уплате юридические лица уменьшают свой налог на 70 % льготы. А как высчитать эти суммы ИПН с субсидий крестьянским хозяйствам, если мы не определяем вообще налогооблагаемый доход, имеем ли мы право на вычеты и льготы при определении сумм ИПН с полученных субсидий?
Ответ Министра финансов РК от 29 июля 2013 года на вопрос от 23 июля 2013 года № 212787 (dialog.еgov.kz)
«В соответствии с подпунктом 1) пункта 1 статьи 442 Налогового кодекса в редакции, действовавшей до 01.01.2011 г., плательщики единого земельного налога не являются плательщиками индивидуального подоходного налога с доходов от деятельности крестьянского или фермерского хозяйства, на которую распространяется данный специальный налоговый режим.
Так как, в указанном Вами случае целью субсидирования является частичное возмещение затрат, связанных с приобретением ГСМ и других товарно-материальных ценностей, необходимых на проведение весенних полевых и уборочных работ, т.е. на производство сельскохозяйственной продукции, обязательств по исчислению и уплате индивидуального подоходного налога за 2009, 2010 гг. с указанных субсидий в Вашем случае не возникает.
При этом с 01.01.2011 г. в целях уточнения вышеуказанный подпункт был изложен в новой редакции, согласно которой плательщики единого земельного налога не являются плательщиками индивидуального подоходного налога с доходов от деятельности крестьянского или фермерского хозяйства, в том числе доходов в виде сумм, полученных из средств государственного бюджета на покрытие затрат (расходов), связанных с деятельностью, на которую распространяется данный специальный налоговый режим».
Министр финансов РК: Султанов Б.Т.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации ответа государственных органов.
-
Ответ:
В соответствии с п.1-1 ст. 152 Гражданского кодекса, письменная форма сделки совершается на бумажном носителе или в электронной форме.
Допускается при совершении сделки использование средств факсимильного копирования подписи, электронной цифровой подписи, если это не противоречит законодательству или требованию одного из участников.
-
Ответ:
Согласно ст. 7 Закона РК "Об электронном документе и электронной цифровой подписи», электронный документ, соответствующий требованиям настоящего Закона и удостоверенный посредством электронной цифровой подписи лица, имеющего полномочия на его подписание, равнозначен подписанному документу на бумажном носителе.
-
Ответ:
Согласно абз.2 ст. 11 Трудового кодекса РК, акты работодателя оформляются в письменной форме или форме электронного документа, удостоверенного посредством электронной цифровой подписи.
-
Ответ:
В судебной практике, электронные документы принимаются в учет наравне с бумажными. Это аргументировано:
-
Ответ:
С 2020 года упразднено использование электронного ключа налогоплательщика и реализован подход к использованию ЭЦП для доступа ко всем сервисам. В связи с этим, в настоящее время электронная цифровая подпись является единой (исключения могут составлять банковские документы с использованием внутренних механизмов защиты).
-
Ответ:
Архивация документов, в том числе и электронных регламентируется Перечнем типовых документов, образующихся в деятельности государственных и негосударственных организаций, с указанием срока хранения, утвержденным Приказом и.о. Министра культуры и спорта Республики Казахстан от 29 сентября 2017 года № 263 и Правилами приема, хранения, учета и использования документов Национального архивного фонда и других архивных документов ведомственными и частными архивами, утвержденными Приказом Министра культуры и спорта Республики Казахстан от 25 августа 2023 года № 235
-
Ответ:
Согласно п.6 ст.7 Закона РК “О бухгалтерском учете и финансовой отчетности”, факт совершения хозяйственной операции может совершаться как на бумажном носителе, так и в электронном виде.
-
Ответ:
В соответствии со ст. 10 Закона РК “Об электронном документе и электронной цифровой подписи”, при стандартных условиях, электронная цифровая подпись (ЭЦП) равнозначна собственноручной подписи подписывающего лица и влечет одинаковые юридические последствия.
-
Ответ:
В целом электронный документооборот предполагает использование ЭЦП, что придает юридическую силу и обязательность документам, обрабатываемых через ЭДО в силу закона РК “Об электронном документе и электронной цифровой подписи”.
-
Ответ:
Да, это возможно. Иностранная ЭЦП будет признаваться в Казахстане, если она выдана иностранным удостоверяющим центром, зарегистрированным в доверенной третьей стороне Республики Казахстан согласно Закону РК “Об электронном документе и электронной цифровой подписи”.