Имеет ли право налоговая наложить штраф на бухгалтера за несвоевременный ответ на уведомление по результатам камерального контроля?
Вопрос:
Скажите пожалуйста, имеет ли право налоговая наложить штраф 15 МРП на бухгалтера за несвоевременный ответ на уведомление на статью 587 Налогового кодекса РК? Так как, в статье по камеральному контролю 587 ничего такого не написано.
Ответ Министра финансов РК от 21 февраля 2014 года на вопрос от 15 февраля 2014 года №250741 (dialog.еgov.kz)
Неисполнение в установленный срок уведомления об устранении нарушений, выявленных органами налоговой службы по результатам камерального контроля, влечет:
- приостановление расходных операций по банковским счетам налогоплательщика в соответствии со статьей 611 Налогового кодекса;
- снятие с регистрационного учета по НДС в соответствии с пунктом 5 статьи 571 Налогового кодекса;
- назначение внеплановой налоговой проверки в соответствии со статьей 627 Налогового кодекса;
- применение административных мер за невыполнение налогоплательщиком законных требований органов налоговой службы и их должностных лиц в соответствии со статьей 219 Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях (штраф на физических лиц в размере восьми, на должностных лиц - в размере пятнадцати месячных расчетных показателей);
- обращение в рамках взаимодействия к органам финансовой полиции в целях содействия в осуществлении налогового контроля (статья 24 Налогового кодекса).
Для сведения обращаем внимание, что в Кабинете налогоплательщика (далее – КНП) предоставлена возможность подписки на получение от Налогового комитета на Ваш электронный адрес или на Ваши мобильные телефоны SMS-сообщений о поступлении входящей корреспонденции (уведомления, извещения, новости и т.д.).
Также сообщаем, что в КНП уже реализована возможность предоставления налогоплательщику права исполнить уведомление по автоматизированному камеральному контролю электронным способом через КНП.
Кроме того, в настоящее время тестируется функционал, посредством которого налогоплательщик сможет ответить на все уведомления по камеральному контролю, в т.ч. по «ручному» камеральному контролю, электронным способом посредством КНП. До конца марта текущего года предполагается его ввод в эксплуатацию.
Министр финансов РК: Султанов Б.Т.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации ответа государственных органов.
-
Ответ:
В настоящий момент выдача от юридического лица электронной цифровой подписи (ЭЦП) на имя физических лиц, не являющимся работниками компании, не предусмотрена.
-
Ответ:
Ключи ЭЦП – это средство, которое удостоверяет личность подписавшего и гарантирует подлинность документа. Так, согласно п. 2 ст. 10 Закона Республики Казахстан «Об электронном документе и электронной цифровой подписи» (далее - Закон) закрытые ключи ЭЦП являются собственностью лиц, владеющих ими на законных основаниях.
-
Ответ:
Согласно статье 10 Закона Республики Казахстан от 7 января 2003 года № 370-II «Об электронном документе и электронной цифровой подписи» (далее – Закон) электронная цифровая подпись равнозначна собственноручной подписи подписывающего лица и влечет одинаковые юридические последствия при выполнении следующих условий:
-
Ответ:
Согласно статье 10 Закона Республики Казахстан от 7 января 2003 года № 370-II «Об электронном документе и электронной цифровой подписи» (далее – Закон) электронная цифровая подпись равнозначна собственноручной подписи подписывающего лица и влечет одинаковые юридические последствия при выполнении следующих условий:
-
Ответ:
Согласно п. 3 ст. 10 Закона РК «Об электронном документе и электронной цифровой подписи», руководитель юридического лица или лицо, его замещающее, вправе наделять полномочиями работника данного юридического лица или назначенного им лица на подписание электронного документа.
-
Ответ:
Ключи ЭЦП – это средство, которое удостоверяет личность подписавшего и гарантирует подлинность документа.
Так, согласно п. 2 ст. 10 Закона Республики Казахстан «Об электронном документе и электронной цифровой подписи» (далее - Закон) закрытые ключи ЭЦП являются собственностью лиц, владеющих ими на законных основаниях. Закрытые ключи ЭЦП не могут быть переданы другим лицам.
-
Ответ:
В соответствии с п.1-1 ст. 152 Гражданского кодекса, письменная форма сделки совершается на бумажном носителе или в электронной форме.
Допускается при совершении сделки использование средств факсимильного копирования подписи, электронной цифровой подписи, если это не противоречит законодательству или требованию одного из участников.
-
Ответ:
Согласно ст. 7 Закона РК "Об электронном документе и электронной цифровой подписи», электронный документ, соответствующий требованиям настоящего Закона и удостоверенный посредством электронной цифровой подписи лица, имеющего полномочия на его подписание, равнозначен подписанному документу на бумажном носителе.
-
Ответ:
Согласно абз.2 ст. 11 Трудового кодекса РК, акты работодателя оформляются в письменной форме или форме электронного документа, удостоверенного посредством электронной цифровой подписи.
-
Ответ:
В судебной практике, электронные документы принимаются в учет наравне с бумажными. Это аргументировано: