Имеет ли право налоговый орган РФ ставить подпись на справках о резидентстве для предотвращения двойного налогообложения?
Вопрос:
Прошу вас опубликовать официальный список должностных лиц налогового органа Российской Федерации, которые имеют право подписи на справках о резидентстве для предотвращения двойного налогообложения.
При обращении на сайт Федеральной налоговой службы РФ видно, что Мирошникова Инна Анатольевна является начальником Межрегиональная инспекция ФНС России, заместитель начальника инспекции: Галушкина Ирина Геннадиевна. Заместитель начальника инспекции: Клочков Сергей Юрьевич.
Однако не ясно, правомочны ли указанные лица подписывать справки о резидентстве для предотвращения двойного налогообложения. В приемной заместителей начальников инспекции (по телефону) пояснили, что список должностных лиц налогового органа Российской Федерации, которые имеют право подписи на справках о резидентстве для предотвращения двойного налогообложения был отправлен в МФ РК.
Также, прошу пояснить подлежит ли дипломатической или консульской легализации справки о резидентстве нерезедента РФ?
Необходим ли документ подтверждающий полномочия подписанта такой справки или достаточно вашего ответа в блоге?
Ответ Министра финансов РК от 27 февраля 2013 года на вопрос от 20 февраля 2013 года №189542 (dialog.еgov.kz)
«Согласно информации, представленной Федеральной налоговой службой (далее – ФНС России), правом подписи документов, подтверждающих статус налогового резидента Российской Федерации, обладают:
И.А. Мирошникова - начальник Межрегиональной инспекции ФНС России по централизованной обработке данных;
И.Г. Галушкина – заместитель начальника Межрегиональной инспекции ФНС России по централизованной обработке данных.
В соответствии с п.4 ст.219 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (далее - Налоговый кодекс) документ, подтверждающий резидентство нерезидента, представляет собой официальный документ, подтверждающий, что нерезидент - получатель дохода является резидентом государства, с которым Республикой Казахстан заключен международный договор.
Согласно п.5 ст.219 Налогового кодекса, если иное не установлено данным пунктом или международным договором, участником которого является Республика Казахстан, подпись и печать органа, заверившего документ, подтверждающий резидентство нерезидента, а также подпись и печать иностранного нотариуса в случае нотариального засвидетельствования указанного документа подлежат дипломатической или консульской легализации в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан.
В случае, если в рамках международного договора уполномоченный орган и компетентный орган иностранного государства придут к взаимному соглашению, предусматривающему иной порядок легализации документов, подтверждающих резидентство, то применяется указанный порядок.
Учитывая, что Казахстан и Россия являются участниками Конвенции, отменяющей требование легализации иностранных официальных документов (г. Гаага, 5 октября 1961 года) (далее – Гаагская конвенция), резидент России вправе в отношении легализации подписи и
печати компетентного органа иностранного государства, заверившего резидентство, применить положения Гаагской конвенции.
В соответствии со статьей 3 Гаагской конвенции, единственной формальностью, которая может быть потребована для удостоверения подлинности подписи, качества, в котором выступало лицо, подписавшее документ, и, в надлежащем случае, подлинности печати или штампа, которыми скреплен этот документ, является проставление предусмотренного ст.4 Гаагской конвенции апостиля компетентным органом государства, в котором этот документ был совершен.
Согласно статье 5 Гаагской конвенции, апостиль удостоверяет подлинность подписи, качество, в котором выступало лицо, подписавшее документ, и, в надлежащем случае, подлинность печати или штампа, которыми скреплен этот документ.»
Министр финансов РК: Султанов Б.Т.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации ответа государственных органов.
-
Ответ:
В соответствии с п.1-1 ст. 152 Гражданского кодекса, письменная форма сделки совершается на бумажном носителе или в электронной форме.
Допускается при совершении сделки использование средств факсимильного копирования подписи, электронной цифровой подписи, если это не противоречит законодательству или требованию одного из участников.
-
Ответ:
Согласно ст. 7 Закона РК "Об электронном документе и электронной цифровой подписи», электронный документ, соответствующий требованиям настоящего Закона и удостоверенный посредством электронной цифровой подписи лица, имеющего полномочия на его подписание, равнозначен подписанному документу на бумажном носителе.
-
Ответ:
Согласно абз.2 ст. 11 Трудового кодекса РК, акты работодателя оформляются в письменной форме или форме электронного документа, удостоверенного посредством электронной цифровой подписи.
-
Ответ:
В судебной практике, электронные документы принимаются в учет наравне с бумажными. Это аргументировано:
-
Ответ:
С 2020 года упразднено использование электронного ключа налогоплательщика и реализован подход к использованию ЭЦП для доступа ко всем сервисам. В связи с этим, в настоящее время электронная цифровая подпись является единой (исключения могут составлять банковские документы с использованием внутренних механизмов защиты).
-
Ответ:
Архивация документов, в том числе и электронных регламентируется Перечнем типовых документов, образующихся в деятельности государственных и негосударственных организаций, с указанием срока хранения, утвержденным Приказом и.о. Министра культуры и спорта Республики Казахстан от 29 сентября 2017 года № 263 и Правилами приема, хранения, учета и использования документов Национального архивного фонда и других архивных документов ведомственными и частными архивами, утвержденными Приказом Министра культуры и спорта Республики Казахстан от 25 августа 2023 года № 235
-
Ответ:
Согласно п.6 ст.7 Закона РК “О бухгалтерском учете и финансовой отчетности”, факт совершения хозяйственной операции может совершаться как на бумажном носителе, так и в электронном виде.
-
Ответ:
В соответствии со ст. 10 Закона РК “Об электронном документе и электронной цифровой подписи”, при стандартных условиях, электронная цифровая подпись (ЭЦП) равнозначна собственноручной подписи подписывающего лица и влечет одинаковые юридические последствия.
-
Ответ:
В целом электронный документооборот предполагает использование ЭЦП, что придает юридическую силу и обязательность документам, обрабатываемых через ЭДО в силу закона РК “Об электронном документе и электронной цифровой подписи”.
-
Ответ:
Да, это возможно. Иностранная ЭЦП будет признаваться в Казахстане, если она выдана иностранным удостоверяющим центром, зарегистрированным в доверенной третьей стороне Республики Казахстан согласно Закону РК “Об электронном документе и электронной цифровой подписи”.