Имеет ли право работать Директором КГУ (Государственное учреждение) гражданин России?
Вопрос:
Имеет ли право работать Директором КГУ (Государственное учреждение) гражданин России?
Ответ:
Согласно требований Закона РК «О государственном имуществе», Государственное учреждение:
Статья 159. Создание государственного учреждения
Коммунальное государственное учреждение - местным исполнительным органом области, города республиканского значения, столицы, района, города областного значения, а также по согласованию с акимом района (города областного значения) и собранием местного сообщества - аппаратом акима города районного значения, села, поселка, сельского округа.
2. Создание государственного учреждения государством совместно с физическими лицами и негосударственными юридическими лицами не допускается.
3. Особенности создания государственного учреждения, являющегося государственным органом, и особенности правового регулирования участия государственных органов в имущественном обороте устанавливаются статьями 163 и 164 настоящего Закона.
Назначение руководителя государственного учреждения осуществляется в соответствии с Законом Республики Казахстан от 23 ноября 2015 года № 416-V ЗРК. «О государственной службе Республики Казахстан» согласно Типовых квалификационных требований к административным государственным должностям.
Трудовые отношения с иностранным работником.
Основными законодательными актами, регулирующими трудовые отношения на территории Республики Казахстан, являются Трудовой Кодекс Республики Казахстан и Гражданский Кодекс РК и ряд других нормативно правовых актов, согласно направлению деятельности сторон.
Например, регулирующие трудовые отношения между резидентами РК и нерезидентами РК, такие как Закон РК «О занятости населения», Закон РК «О миграции населения», «Правила и условия выдачи разрешений иностранному работнику на трудоустройство и работодателям на привлечение иностранной рабочей силы.
Наряду с этим, в части оплаты заработной платы, а также оплаты налогов и других обязательных платежей в бюджет по трудовым отношениям между работодателем резидентом РК и иностранным работником отношения регулируются Налоговым Кодексом РК.
По вопросу трудоустройства иностранных граждан, основными положениями являются следующее.
Государственная политика в сфере занятости направлена на обеспечение равных возможностей гражданам Республики Казахстан, иностранцам и лицам без гражданства, постоянно проживающим в Республике Казахстан, на свободный выбор рода деятельности и профессии, справедливых и благоприятных условий труда, социальной защиты от безработицы, обеспечение продуктивной занятости, сокращение безработицы, создание рабочих мест, том числе защиту внутреннего рынка труда путем квотирования привлечения иностранной рабочей силы.
Также, в целях защиты внутреннего рынка труда Правительством Республики Казахстан ежегодно устанавливается квота на привлечение иностранной рабочей силы для осуществления трудовой деятельности на территории Республики Казахстан.
Центральный исполнительный орган распределяет квоту в пределах и порядке, установленных Правительством Республики Казахстан на привлечение иностранной рабочей силы для осуществления трудовой деятельности на территории Республики Казахстан, между областями, городами Астаной и Алматы.
Местные исполнительные органы на территории соответствующей административно-территориальной единицы выдают разрешения работодателям на привлечение иностранной рабочей силы и иностранным работникам на трудоустройство, за исключением лиц, определяемых Правительством Республики Казахстан, для осуществления трудовой деятельности в пределах квоты, распределенной центральным исполнительным органом, а также приостанавливают и отзывают указанные разрешения.
Уровень образования (профессиональная подготовка) и опыт (стаж) практической работы иностранной рабочей силы, привлекаемой для осуществления трудовой деятельности на территории Республики Казахстан, должны отвечать квалификационным требованиям, предъявляемым к профессиям рабочих и должностям руководителей, специалистов и служащих в соответствии с квалификационным справочником работ и профессий и квалификационным справочником должностей служащих..
По требованиям Правил установления квоты на привлечение иностранной рабочей силы в Республику Казахстан, и Правил и условий выдачи разрешений иностранному работнику на трудоустройство и работодателям на привлечение иностранной рабочей силы, получение разрешения на иностранную рабочую силу занимает от одного до 3-х месяцев. Для получения разрешения на использование иностранной рабочей силы необходимо предоставлять соответствующие документы по каждому работнику отдельно.
В соответствии с требованиями ст. 26 Трудового Кодекса РК, не разрешается заключать трудовые договора с иностранцами гражданами, временно пребывающими на территории РК, до получения разрешения местного исполнительного органа на привлечение иностранной рабочей, а также до получения разрешения трудовому иммигранту, выдаваемого органами внутренних дел в порядке, установленном Министерством внутренних дел Республики Казахстан.
Также по вопросу трдового договора следует отметить, что на основании требовании статьи 30 Трудового Кодекса РК, трудовой Договор с иностранной рабочей силой заключается на срок выдачи местным исполнительным органом разрешения на привлечение иностранной рабочей силы, иностранному работнику на трудоустройство либо выданного органами внутренних дел разрешения трудовому иммигранту.
При отзыве местными исполнительными органами разрешения на привлечение иностранной рабочей силы, трудовой договор считается прекращенным, по независящим от воли сторон обстоятельствам.
Визовые документы. Иностранный гражданин при въезде на территорию Республики Казахстан обязан иметь оформленные заранее визовые документы. Хотя с рядом стран у Республики Казахстан есть соглашения о безвизовом режиме пересечения границ.
Так, в соответствии с Постановлением Правительства Республики Казахстан от 23 мая 2005 года № 494 «О взаимных безвизовых поездках граждан Республики Казахстан и Российской Федерации», граждане Российской Федерации пересекают казахстанско-российскую государственную границу по паспорту гражданина Российской Федерации, удостоверяющий личность гражданина РФ за пределами Российской Федерации, служебному, дипломатическому паспорту, по паспорту моряка (при наличии судовой роли или выписки из нее), и свидетельством на возвращение в Российскую Федерацию по режиму взаимной безвизовой поездки.
Иммигранты, временно пребывающие в Республике Казахстан, не допускаются к осуществлению трудовой деятельности без соответствующих разрешений, выданных уполномоченным органом.
В случае получения разрешения на осуществление трудовой деятельности на территории Республики Казахстан, физическому лицу Налоговыми органами РК по месту регистрации гражданина выдается Идентификационный индивидуальный номер (ИИН), на основании которого иностранный гражданин получает зарплатную карточку в любом банке второго уровня Республики Казахстан.
Таким образом в данной статье перечисленные лишь некоторые основные моменты трудоустройства и работы иностранных граждан на территории Республики Казахстан, остальные же моменты зависят от каждого конкретного случая. Критерии которые могут быть важными в вопросах оформления трудовых отношений являются, страна нерезидента, соглашения между РК и соответствующей страной нерезидента, род деятельности иностранного работника, сроки пребывания, характер работы и иные условия.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Прием на работу
Ответ:
Согласно пп2) п2 «Правила оказания государственной услуги "Выдача удостоверений лицам без гражданства и видов на жительство иностранцам, постоянно проживающим в Республике Казахстан» - удостоверение лица без гражданства – документ, удостоверяющий личность физического лица, не имеющего доказательства своей принадлежности к гражданству какого-либо государства.
-
Раздел: Прием на работу
Ответ:
Согласно статьи 5 Закона Республики Казахстан от 18 декабря 1992 года № 1787-XII О социальной защите граждан, пострадавших вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском испытательном ядерном полигоне (с изменениями и дополнениями по состоянию на 24.11.2021 г.) определена «Зона чрезвычайного радиационного риска».
Зона чрезвычайного радиационного риска - часть территории, подвергшейся радиационному загрязнению, с дозой воздействия на население свыше 100 бэр за весь период испытания, входящая в полосу максимального сейсмического воздействия.
-
Раздел: Прием на работу
Ответ:
Правовые отношения по вопросу регулируются Трудовым кодексом Республики Казахстан и Законом Республики Казахстан от 19 июня 1995 года № 2337 «О правовом положении иностранцев».
Трудовую деятельность в Республике Казахстан могут осуществлять помимо граждан РК, также иностранные граждане, постоянно проживающие на территории Республики Казахстан без соответствующих разрешительных документов.
-
Раздел: Прием на работу
Ответ:
Согласно пункту 281 параграфа 91 Приказа Министра труда и социальной защиты населения Республики Казахстан от 30 декабря 2020 года № 553 «Об утверждении Квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и других служащих» (далее – Приказ). Директор (Генеральный директор, Исполнительный директор, Президент, Председатель правления, Управляющий) организации требования к квалификации следующие:
-
Раздел: Прием на работу
Ответ:
В соответствии с Законом РК «О правовом положении иностранных граждан в Республике Казахстан» нерезиденты облагаются налогами и сборами в РК на общих основаниях с гражданами РК, если иное не предусмотрено законодательством и международными договорами.
В соответствии с п.3 статьи 9 Закона РК «О национальных реестрах идентификационных номеров», документами с индивидуальным идентификационным номером для иностранного лица являются: вид на жительство иностранца в Республике Казахстан и регистрационное свидетельство для иностранцев.
Согласно пункту 1 статьи 75 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет (Налоговый кодекс)» внесение сведений в Государственную базу данных налогоплательщиков осуществляется налоговым органом после присвоения физическому лицу идентификационного номера на основании сведений Национальных реестров идентификационных номеров.
Исходя из чего, сведения, внесенные в электронный регистр физических лиц, поступают в Государственную базу данных налогоплательщиков от органов юстиции в автоматическом режиме посредством Государственной базы данных «Физические лица» (ГБД ФЛ).
В соответствии со статьей 74 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет (Налоговый кодекс)» регистрация физического лица в качестве налогоплательщика включает в себя: -внесение сведений о данных лицах в государственную базу данных налогоплательщиков; -изменение и (или) дополнение регистрационных данных в государственной базе данных налогоплательщиков; -исключение сведений о налогоплательщике из государственной базы данных налогоплательщиков.
В свою очередь, внесение сведений в государственную базу данных налогоплательщиков, внесение изменений и (или) дополнений в регистрационные данные налогоплательщика, а также исключение налогоплательщика из государственной базы данных налогоплательщиков, производится органами государственных доходов, в соответствии со статьями 75, 77, 78 Налогового кодекса, на основании сведений национальных реестров идентификационных номеров.
-
Ответ: Данный вопрос решается согласно Трудовому Кодексу Республики Казахстан.
-
Ответ:
Данный вопрос регулируется нормами Трудового Кодекса и Уголовного Кодекса Республики Казахстан. -
Ответ:
Данный вопрос решается согласно Трудовому Кодексу Республики Казахстан. -
Ответ:
В соответствии с пп. 56) п. 1 ст. 1 Трудового Кодекса совместительство – выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время.
-
Раздел: Прием на работу
Ответ:
Для заключения трудового договора с гражданином РФ необходимы следующие документы:
1) документ, удостоверяющий личность (паспорт, вид на жительство);
2) документ об образовании, квалификации, наличии специальных знаний или профессиональной подготовки при заключении трудового договора на работу, требующую соответствующих знаний, умений и навыков;