Имеет ли право работодатель произвести денежную компенсацию вместо выдачи молока, положенного работнику занятому на вредных условиях труда? Если да, то каким НПА регламентируется? Требуется ли согласие профсоюза, работников?

Имеет ли право работодатель произвести денежную компенсацию вместо выдачи молока, положенного работнику занятому на вредных условиях труда? Если да, то каким НПА регламентируется? Требуется ли согласие профсоюза, работников?

01.04.2020 21:54
1001

Вопрос:

Имеет ли право работодатель произвести денежную компенсацию вместо выдачи молока, положенного работнику занятому на вредных условиях труда? Если да, то каким НПА регламентируется? Требуется ли согласие профсоюза, работников?

Ответ:

Молоко выдается на вредных производствах для профилактики и предупреждения профессиональных заболеваний и укрепления здоровья.

В соответствии с подпунктом 4) пункта 2 статьи 182 Трудового кодекса Республики Казахстан работодатель обязан создать работникам необходимые санитарно-гигиенические условия, обеспечить выдачу и ремонт специальной одежды и обуви работников,

снабжение их средствами профилактической обработки, моющими и дезинфицирующими средствами, медицинской аптечкой, молоком или равноценными пищевыми продуктами, и (или) специализированными продуктами для диетического (лечебного и профилактического) питания, средствами индивидуальной и коллективной защиты в соответствии с нормами, установленными уполномоченным государственным органом по труду.

Министр здравоохранения и социального развития Республики Казахстан своим приказом на основании пункта 37) статьи 16 (Компетенция уполномоченного государственного органа по труду в области регулирования трудовых отношений) Трудового Кодекса Республики Казахстан, который гласит:

37) определяет приоритеты научных разработок в области безопасности и охраны труда и регулирования трудовых отношений; утвердил Правила выдачи работникам молока, лечебно-профилактического питания, специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, обеспечения их средствами коллективной защиты, санитарно-бытовыми помещениями и устройствами за счет средств работодателя.

Как указывается, молоко и лечебно-профилактическое питание (ЛПП) выдаются работникам по результатам аттестации производственных объектов по условиям труда, для профилактики и предупреждения профессиональных заболеваний и отравлений, укрепления здоровья.

Так, молоко и ЛПП выдается за смену во время перерыва независимо от ее продолжительности в дни фактической занятости работника на работах, связанных с производством или применением химических веществ, по Нормам.

Выдача молока и питания за прошедшее время или за несколько смен вперед, а также выплата компенсации за неполученное вовремя ЛПП, не производится.

Лечебно-профилактическое питание и молоко не выдается: в нерабочие дни; во время отпуска, служебных командировок; в дни учебы с отрывом от производства; во время выполнения работ на других участках, где выдача ЛПП не предусмотрена; в период временной нетрудоспособности.

Нормы выдачи работникам молока

№ п/п

Норма выдачи питьевого молока за смену

Наименование химических веществ: при работе, которой выдается питьевое молоко до 3,2 % жирности по 0,5 литра за смену независимо от ее продолжительности в дни фактической занятости работника на работах, связанных с производством или применением их:

1.

0,5 литр

Алифатические и алициклические углеводороды (насыщенные и ненасыщенные):

1) углеводороды ряда метана: бутан, изобутан, пентан, изопентан, гексан, октан, изооктан, нонан;

2) углеводороды ряда этилена: бутилены, амилены, изобутилен;

3) циклические непредельные углеводороды: циклопентадиен, цициклопентадиен, циклопентадие-нилтрикарбонил марганца;

4) ароматические углеводороды одно-многоядерные: бензол, ксилол, толуол, этилбензол, кумол (диизопропиленбензол), ксилолы, стиролы, дефенил, нафталин и их производные.

Сведения, указанные в табличной части ответа, являются выдержкой из Приложения к вышеупомянутому Постановлению.

Как правило, выдача молока оформляется списком работников, в котором ежедневно по рабочим дням делается отметка о выданной норме молока.

В бухгалтерском учете расходы на профилактическое питание относятся на расходы и согласно пункту 2 статьи 257 (Вычет расходов по начисленным доходам работников и иным выплатам физическим лицам) Налогового кодекса - на вычет в Декларации по КПН (форма 100.00).

Стоит заметить, что замена молока допускается по соглашению сторон.

В жизни может быть и такое, что работнику в силу норм законодательных актов положена выдача молока, но у него «допустим» на молочку аллергия, что тогда?

Работодатель, по соглашению сторон может предусмотреть замену молока, любым другим эквивалентом, в том числе и денежным, законодательно это не запрещено, но это должно быть прописано в трудовом (если там это предусмотрено), коллективном договорах и иных актах работодателя, регламентирующих данную норму, также, работодатель может взять с работника соответствующее заявление.\

Если в организации предусмотрен профсоюз, то на основании заявления от работника, можно вынести рассмотрение вопроса при участии профсоюза с последующим закреплением принятого решения в соответствующий акт работодателя.

В любом случае, на введение данной нормы, должно быть согласие сторон к которым она применима.

Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.

Вам также может быть интересно: