Имеет ли право работодатель вести видеофиксацию в рабочих кабинетах, т.е. снимать работников на рабочих местах и одновременно вести аудиозапись? Требуется ли для этого согласие работника?
Вопрос:
Имеет ли право работодатель вести видеофиксацию в рабочих кабинетах, т.е. снимать работников на рабочих местах и одновременно вести аудиозапись? Требуется ли для этого согласие работника?
Ответ:
Не смотря на то, что на рабочих местах работники должны осуществляют только трудовую деятельность, а не заниматься своими частными делами, добиться от работника полного исключения таких дел вряд ли получится.
В процессе работы работники производят действия которые можно отнести к личной жизни работников, например, личное общение, прием лекарства, обеденный перерыв и тд.
Согласно требованиям п.1. ст. 18 Конституции Республики Казахстан, каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и достоинства.
В соответствии со ст. 145 Гражданского Кодекса РК, никто не имеет право использовать изображение какого-либо лица без его согласия, а в случае смерти - без согласия наследников.
Опубликование, воспроизведение и распространение изобразительного произведения, в котором изображено другое лицо, допускается лишь с согласия изображенного, а после его смерти с согласия его детей и пережившего супруга.
Такого согласия не требуется, если это установлено законодательными актами, либо изображенное лицо позировало за плату Ответственность: П.2 ст. 147 Уголовного кодекса РК гласит: «Незаконное собирание сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия либо причинение существенного вреда правам и законным интересам лица в результате незаконных сбора и (или) обработки иных персональных данных - наказывается штрафом в размере до пяти тысяч месячных расчетных показателей либо исправительными работами в том же размере, либо привлечением к общественным работам на срок до восьмисот часов, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок».
Исходя из вышеизложенного: Использование видеонаблюдения и аудиозаписей является незаконным без согласия работников.
Рекомендации:
Чтобы съемка была законна:
- Ведение видеонаблюдения и аудиозаписи должно быть обосновано производственной необходимостью.
Например, контроль трудовой дисциплины, сохранности материальных ценностей, безопасность охраны труда, контроль предоставления сервиса клиентам и тд.
Простого желания наблюдать и прослушивать работников в случае судебного разбирательства будет недостаточно.
- Необходимо создать акт работодателя и регламент о ведении видеонаблюдения и аудиозаписи.
- Ознакомить персонал с актом и регламентом и взять согласие на это от работников.
- Разместить информационную табличку: "ведется видеонаблюдение и аудиозапись".
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
В соответствии с п. 1 ст. 99 Трудового Кодекса Республики Казахстан от 23 ноября 2015 года (далее – ТК РК), беременным женщинам, женщинам, родившим ребенка (детей), предоставляются следующие отпуска в связи с рождением ребенка:
-
Ответ:
Согласно ст. 126 Трудового кодекса РК, за донором сохраняются место работы и средняя заработная плата на время обследования и донации крови. В соответствии со ст. 208 Кодекса РК «О здоровье народа и системе здравоохранения», работник освобождается от работы в день донации с сохранением среднего заработка.
-
Ответ:
В связи с инцидентом, произошедшим на производственном участке между двумя работниками в рабочее время, в результате которого один из работников получил телесные повреждения (предварительный диагноз: ушибленные раны верхней и нижней губы), сообщаем следующее.
-
Ответ:
Согласно статье 115 Трудового кодекса РК, удержания из заработной платы работника могут производиться только:
- по решению суда,
- в случаях, предусмотренных законами Республики Казахстан,
- а также по акту работодателя при наличии письменного согласия работника в случае, если удержание производится для погашения задолженности работника перед работодателем.
-
Ответ:
В связи с поступившими обращениями относительно доплат за работу во вредных условиях труда, разъясняем следующее.
Согласно ст. 156 Трудового кодекса Республики Казахстан, доплаты за работу во вредных и (или) опасных условиях труда устанавливаются по результатам аттестации производственных объектов по условиям труда.
-
Ответ:
Согласно Закону Республики Казахстан от 16 февраля 2012 года № 561-IV «О воинской службе и статусе военнослужащих» (далее - Закон), необходимо разграничить понятия: срочная воинская служба, воинская служба офицеров запаса и воинские сборы.
-
Ответ:
Даже если трудовой договор заключён и приказ издан ранее, фактической датой приёма считается день, когда работник приступил к работе, а не когда подписан договор или издан приказ.
-
Ответ:
В соответствии с пунктами 1–4 статьи 85, пунктами 1–3 статьи 86 и статьёй 109 Трудового кодекса Республики Казахстан: 1. Для привлечения работников, работающих по графику сменности или вахтовым методом … письменное согласие работников и акт работодателя не требуются.
-
Ответ:
Работник может одновременно исполнять обязанности по своей основной должности, а также совмещать две дополнительные должности, например: вакантную и временно замещать руководителя отдела на период его отпуска. Такое совмещение допустимо, если работник исполняет все возложенные обязанности качественно и в полном объёме.
-
Ответ:
В соответствии пункт 6 статьи 167 ГК РК: «Доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это его учредительными документами, и скрепляется печатью этой организации, если данное лицо в соответствии с законодательством Республики Казахстан должно иметь печать».