Имеет ли право работодатель вести видеофиксацию в рабочих кабинетах, т.е. снимать работников на рабочих местах и одновременно вести аудиозапись? Требуется ли для этого согласие работника?
Вопрос:
Имеет ли право работодатель вести видеофиксацию в рабочих кабинетах, т.е. снимать работников на рабочих местах и одновременно вести аудиозапись? Требуется ли для этого согласие работника?
Ответ:
Не смотря на то, что на рабочих местах работники должны осуществляют только трудовую деятельность, а не заниматься своими частными делами, добиться от работника полного исключения таких дел вряд ли получится.
В процессе работы работники производят действия которые можно отнести к личной жизни работников, например, личное общение, прием лекарства, обеденный перерыв и тд.
Согласно требованиям п.1. ст. 18 Конституции Республики Казахстан, каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и достоинства.
В соответствии со ст. 145 Гражданского Кодекса РК, никто не имеет право использовать изображение какого-либо лица без его согласия, а в случае смерти - без согласия наследников.
Опубликование, воспроизведение и распространение изобразительного произведения, в котором изображено другое лицо, допускается лишь с согласия изображенного, а после его смерти с согласия его детей и пережившего супруга.
Такого согласия не требуется, если это установлено законодательными актами, либо изображенное лицо позировало за плату Ответственность: П.2 ст. 147 Уголовного кодекса РК гласит: «Незаконное собирание сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия либо причинение существенного вреда правам и законным интересам лица в результате незаконных сбора и (или) обработки иных персональных данных - наказывается штрафом в размере до пяти тысяч месячных расчетных показателей либо исправительными работами в том же размере, либо привлечением к общественным работам на срок до восьмисот часов, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок».
Исходя из вышеизложенного: Использование видеонаблюдения и аудиозаписей является незаконным без согласия работников.
Рекомендации:
Чтобы съемка была законна:
- Ведение видеонаблюдения и аудиозаписи должно быть обосновано производственной необходимостью.
Например, контроль трудовой дисциплины, сохранности материальных ценностей, безопасность охраны труда, контроль предоставления сервиса клиентам и тд.
Простого желания наблюдать и прослушивать работников в случае судебного разбирательства будет недостаточно.
- Необходимо создать акт работодателя и регламент о ведении видеонаблюдения и аудиозаписи.
- Ознакомить персонал с актом и регламентом и взять согласие на это от работников.
- Разместить информационную табличку: "ведется видеонаблюдение и аудиозапись".
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
Согласно статье 135 Трудового кодекса Республики Казахстан (далее - ТК РК), вахтовый метод является особой формой осуществления трудового процесса вне места постоянного проживания работников, когда не может быть обеспечено ежедневное их возвращение к постоянному месту жительства.
-
Ответ:
В соответствии со ст. 140 Трудового Кодекса Республики Казахстан от 23 ноября 2015 года № 414-V, заключение и прекращение трудового договора, порядок и условия оплаты труда, привлечение к материальной и дисциплинарной ответственности, отстранение от работы руководителя исполнительного органа,
-
Ответ:
Процедура предоставления письма и необходимая информация регулируются трудовым законодательством и нормативными актами в области занятости.
-
Ответ:
Согласно Приказу Министра здравоохранения Республики Казахстан от 26 ноября 2024 года № 98, утверждены правила поощрения работников субъектов здравоохранения, оказывающих медицинские услуги в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (ГОБМП) и (или) в системе обязательного социального медицинского страхования (ОСМС).
-
Ответ:
Порядок удержания из заработной платы, регламентируется Трудовым кодексом Республики Казахстан. Конкретно такие ситуации регулируются ст. 115 Трудового кодекса РК.
-
Ответ:
Согласно п. 5 ст. 92 Трудового кодекса РК, работникам, работающим по совместительству, оплачиваемые ежегодные трудовые отпуска предоставляются одновременно с отпуском по основной работе.
-
Ответ:
В соответствии с пп.4 п. 2 ст. 182 Трудового кодекса Республики Казахстан, работодатель обязан обеспечить работников средствами индивидуальной защиты (специальной одеждой) (далее-СИЗ) в соответствии с нормами, установленными уполномоченным государственным органом по труду.
-
Ответ:
Согласно п.п1) п.1 ст.52 Трудового кодекса РК расторжение Трудового договора по инициативе работодателя, предусмотрено при ликвидации работодателя - юридического лица.
-
Ответ:
Согласно Трудовому кодексу РК, совмещение вакантной должности между двумя сотрудниками возможно согласно ст. 111 ТК РК. Это означает, что два работника могут выполнять обязанности по одной вакантной должности наряду со своей основной работой.
-
Ответ:
Согласно пп. 4 п. 1 ст. 13 Закона РК «О социальной защите граждан, пострадавших вследствие экологического бедствия в Приаралье», одновременно с предоставлением трудового отпуска ежегодно оказывается материальная помощь на оздоровление в размере месячной тарифной ставки или должностного оклада сверх действующих выплат.