Имеет ли право ТОО на общеустановленном режиме возвращать уставной капитал учредителю в виде товара и будет ли этот возврат облагаться какими-то налогами?
Вопрос:
Имеет ли право ТОО на общеустановленном режиме возвращать уставной капитал учредителю в виде товара и будет ли этот возврат облагаться какими-то налогами?
Ответ:
П.4 ст.28 Закона РК "О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью" - Право на долю участника в имуществе товарищества с ограниченной ответственностью носит не вещный, а обязательственный характер.
Это означает, что имущество товарищества не принадлежит участникам на праве собственности, кроме случаев, когда в качестве доли в уставный капитал внесен земельный участок сельскохозяйственного назначения, право землепользования участком сельскохозяйственного назначения или право на условную земельную долю.
То есть, когда участник вносит вклад в виде какого-то имущество, то он вправе требовать стоимость данного имущества, но не его самого, поскольку оно становится собственностью ТОО.
Исключением является п.3 ст.80 ГК РК, но применяется только в случае продаже доли, а не при уменьшении уставного капитала.
Таким образом, весьма сомнительным представляется действие по выплате учредителю при уменьшении уставного капитала не денежным выражением, а товаром. п.8 ст.27 указанного Закона РК устанавливает, что ТОО вправе производить своим участникам выплаты в связи с уменьшением уставного капитала только в пределах части чистых активов, превышающей новый размер уставного капитала.
Выплаты производятся после регистрации уменьшения уставного капитала в срок, установленный уставом товарищества или решением общего собрания об уменьшении уставного капитала, но не позднее трех месяцев с момента регистрации.
Выплаты производятся соответственно размеру долей участников товарищества.
п.п.3 п.2 ст.225 НК РК устанавливает, что в целях налогообложения в качестве дохода не рассматриваются (обложения КПН): стоимость имущества, получаемого (полученного) участником, учредителем, в том числе получаемого (полученного) взамен ранее внесенного, при распределении имущества при ликвидации юридического лица или уменьшении уставного капитала, а также выкупе юридическим лицом у учредителя, участника доли участия или ее части в этом юридическом лице в размере оплаченного уставного капитала, приходящегося на долю участия, на которую осуществляется распределение имущества, но не более суммы затрат на ее приобретение и (или) оплату взносов в уставный капитал, произведенных участником, в пользу которого осуществляется распределение имущества.
п.п.2 п.5 ст.372 НК РК - Не являются оборотом по реализации: передача акционеру, участнику, учредителю товара при распределении имущества: при ликвидации юридического лица или при уменьшении уставного капитала - в пределах размера оплаченного уставного капитала, приходящегося на долю участия, количество акций, на которые осуществляется уменьшение уставного капитала.
В случае, если выдается уменьшение уставного капитала товаром, здесь может возникнуть ситуация с тем, что осуществляется реализация, соответственно должны обложить данную сделку НДС.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Корпоративные отношения
Ответ:
Согласно статьи 2 Закона Республики Казахстан от 22 апреля 1998 года № 220-I «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» (далее – Закон) Товарищество с ограниченной ответственностью отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом. Товарищество не отвечает по обязательствам своих участников. Участники товарищества, неполностью внесшие вклады в уставный капитал, несут солидарную ответственность по его обязательствам в пределах стоимости невнесенной части вклада каждого из участников.
-
Ответ:
Директор, назначенный Решением Учредителя, является исполнительным органом Товарищества с ограниченной ответственностью. Это предусмотрено статьей 51 Закона Республики Казахстан «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью».
-
Раздел: Корпоративные отношения
Ответ:
Присоединение – объединение компаний, при котором одна из объединяющихся компаний продолжает деятельность, а остальные утрачивают свою самостоятельность и прекращают существование в качестве юридического лица и налогоплательщика,
-
Раздел: Корпоративные отношения
Ответ:
Согласно ст. 29, 31 Закона «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью», Участник товарищества с ограниченной ответственностью вправе продать или иным способом уступить свою долю в имуществе товарищества или ее часть одному или нескольким участникам данного товарищества по своему выбору.
-
Раздел: Корпоративные отношения
Ответ:
Согласно ст. 1083 Гражданского кодекса РК, если нет наследников ни по завещанию, ни по закону, либо никто из наследников не имеет права наследовать (статья 1045 настоящего Кодекса), либо все они отказались от наследства (статья 1074 настоящего Кодекса), наследство признается выморочным имуществом.
-
Раздел: Корпоративные отношения
Ответ:
Налоговым кодексом Республики Казахстан (далее – НК РК) не предусмотрено уведомления налогового органа при реорганизации юридического лица путем преобразования.
-
Ответ:
Согласно статьи 4 Закона Республики Казахстан от 22 апреля 1998 года № 220-I «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» Товарищество с ограниченной ответственностью имеет фирменное наименование, которое должно содержать наименование товарищества, а также слова «товарищество с ограниченной ответственностью» или аббревиатуру «ТОО».
-
Раздел: Корпоративные отношения Общие вопросы
Ответ:
Согласно Закону РК «О государственной социальной адресной помощи» не имеют права на назначение социальной адресной помощи:
лицам (семьям), не являющимся малообеспеченными;
семье, трудоспособный член которой отказался от участия в мерах содействия занятости, – в течение 6 месяцев со дня отказа от участия в мерах содействия занятости;
-
Ответ:
Согласно Закону Республики Казахстан «О государственной регистрации юридических лиц и учетной регистрации филиалов и представительств» (от 17 апреля 1995 года № 2198) открытие представительства и филиала иностранной компании в Республике Казахстан осуществляется путем их учетной регистрации в Министерстве юстиции РК и её территориальных органах (далее - Регистрирующий орган).
-
Ответ: Вопрос регулируется Законом Республики Казахстан от 17 апреля 1995 года № 2198 «О государственной регистрации юридических лиц и учетной регистрации филиалов и представительств» (далее – Закон).