Имеет ли право ТОО отозвать сотрудника из оплачиваемого ежегодного трудового отпуска из-за большого объема работ и будет ли считаться это "другие исключительные случаи"?
Вопрос:
Имеет ли право ТОО отозвать сотрудника из оплачиваемого ежегодного трудового отпуска из-за большого объема работ и будет ли считаться это "другие исключительные случаи"?
Ответ:
В пункте 1 статьи 95 Трудового Кодекса РК (далее – ТК РК) указано, что оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск может быть прерван работодателем в случае производственной необходимости только с письменного согласия работника.
К случаям производственной необходимости относятся - выполнение работ в целях предотвращения или ликвидации стихийного бедствия, аварии или немедленного устранения их последствий, для предотвращения несчастных случаев, простоя, гибели или порчи имущества и в других исключительных случаях, а также для замещения временно отсутствующего работника (подпункт 62 пункта 1 статьи 1 ТК РК).
Что конкретно понимается под иным исключительным случаем трудовое законодательство не регламентирует, работодатель определяет самостоятельно.
Поэтому при отзыве работника из оплачиваемого ежегодного трудового отпуска рекомендуется в приказе давать расшифровку производственной необходимости и иному исключительному случаю в том числе.
Также следует учесть, что в случае проверки трудовой инспекцией или судебного разбирательства работодателю следует быть доказывать, что событие в связи с которым произошел отзыв относится к производственной необходимости (иному исключительному случаю в том числе).
Для предотвращения простоя – в данном случае следует полагать возникает ситуация, когда некому выполнять объем работы и может возникнуть простой.
Иной исключительный случай, любое событие, которое не терпит отлагательств и действительно является исключительным.
Замещение временно отсутствующего работника – случай, когда, к примеру, в организации 2 специалиста по кадрам, один находится в трудовом отпуске, второй заболел.
Для замещения временно отсутствующего работника производится отзыв из трудового отпуска.
Может ли работодатель отозвать в связи с большим объемом работы – конкретный ответ дать не возможно, т.к. работодателю самостоятельно следует оценить ситуацию, действительно ли она является исключительной, не может ли работника кто-то заменить на период его трудового отпуска.
В пункте 3 статьи 92 Трудового Кодекса РК указано, что по соглашению между работником и работодателем оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск может быть разделен на части.
При этом одна из частей оплачиваемого ежегодного трудового отпуска должна быть не менее двух календарных недель продолжительности отпуска, предусмотренного в трудовом договоре работника.
Т.е. отзывая работника из трудового отпуска, рекомендовано все-таки минимум дать ему отдохнуть 14 календарных дней.
Далее по применению нормы отзыва из трудового отпуска.
В пункте 1 статьи 95 Трудового Кодекса РК указано, что оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск может быть прерван работодателем в случае производственной необходимости только с письменного согласия работника.
Т.е. инициатива может исходить только от работодателя, и только случай производственной необходимости является основанием для отзыва.
Т.е. если случаи, указанные в толковании термина отсутствуют, отзыв из трудового отпуска будет незаконным.
Далее, что происходит с неиспользованными днями при отзыве: обратимся к пунктам 2 и 3 статьи 95 Трудового Кодекса РК (далее – ТК РК):
Неиспользованная в связи с отзывом часть оплачиваемого ежегодного трудового отпуска по соглашению сторон трудового договора предоставляется в течение текущего рабочего года или в следующем рабочем году в любое время либо присоединяется к оплачиваемому ежегодному трудовому отпуску за следующий рабочий год.
При отзыве работника из оплачиваемого ежегодного трудового отпуска вместо предоставления неиспользованной части отпуска в другое время по соглашению между работником и работодателем работнику производится компенсационная выплата за дни неиспользованной части оплачиваемого ежегодного трудового отпуска.
В первом случае (п.2 ст.95 ТК РК) если работник желает в последующем использовать «неотгулянные» дни, то при выходе на работу в связи с отзывом бухгалтерия должна удержать сумму за неиспользованные дни трудового отпуска и в последующем при выходе в неиспользованный трудовой отпуск начислить заново.
Об этом свидетельствует подпункт 4) пункта 2 статьи 115 ТК РК.
Если при отзыве используется норма пункта 3 статьи 95 ТК РК, то обратите внимание на формулировку «производится компенсационная выплата».
Т.е. организация должна произвести еще одну выплату за неиспользованные дни трудового отпуска.
По данному вопросу существует и другое мнение. Что этого делать не нужно, но также необходимо придерживаться данного мнения, т.к. формулировка нормы пункта 3 статьи 95 ТК РК не оставляет в этом сомнений.
Однозначной трактовки, к сожалению, нет в законодательстве.
В данной ситуации у работника остаются его отпускные, не удерживаются, начинает начисляться заработная плата с момента отзыва и выхода на работу.
Отзыв работника из трудового отпуска несет в себе риски: в случае ухудшения здоровья работника регулярные отзывы могут служить основанием для подачи иска на работодателя о возмещении вреда нанесенного здоровью.
Если суд установит причинно-следственную связь между отзывом из трудового отпуска и отсутствием отдыха, то работодателю придется возмещать ущерб, который может составить немалую сумму.
На основании вышеизложенного, рекомендовано отказаться от практики отзыва из трудового отпуска, использовать только в случае производственной необходимости и не забывать об ограничениях в пункте 4 статьи 95 ТК РК:
Не допускается отзыв из оплачиваемого ежегодного трудового отпуска работника, не достигшего восемнадцатилетнего возраста, беременных женщин и работников, занятых на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными условиями труда.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Трудовые отношения
Ответ:
Вы вправе заключить договор на неопределенный срок, который не требует постоянного продления с возможностью досрочного расторжения договора, при это стороны должны уведомить за определенное количество дней согласно договору.
Ваш вопрос регулируется Гражданским Кодексом Республики Казахстан (далее – ГК РК).
Согласно статьи 386 ГК РК договор вступает в силу и становится обязательным для сторон с момента его заключения. Если законодательством или договором предусмотрен срок действия договора, окончание этого срока влечет прекращение обязательств сторон по договору.
Договор, в котором отсутствует указание на срок его действия, признается действующим до определенного в нем момента окончания исполнения сторонами обязательства.
-
Раздел: Трудовые отношения Увольнение
Ответ: Необходимо дождаться выхода работника с затребованием листа о временной нетрудоспособности.
Данный вопрос регулируется Трудовым кодексом Республики Казахстан от 23 ноября 2015 года № 414-V (далее - ТК РК).
-
Раздел: Трудовые отношения
Ответ:
В соответствии с пп. 4-5 п.1 ст. 28 Трудового кодекса, срок трудового договора и дата начала работы являются разными реквизитами этого документа. Также, в статье 30 ТК РК применяется только понятие срока трудового договора.
-
Раздел: Трудовые отношения
Ответ:
Уважаемый пользователь!
Исходя из изложенной Вами информации, для ответа на ваш вопрос необходимо руководствоваться положениями Трудового Кодекса РК (далее по тексту – Кодекс) а именно:
Условия и порядок вахтового метода работы прописаны в статье 135 Трудового кодекса.
Вахтовый метод является особой формой осуществления трудового процесса вне места постоянного проживания работников, когда не может быть обеспечено ежедневное их возвращение к постоянному месту жительства.
Что же такое вахта?
Вахта – это период, который включает в себя рабочее время всех смен и время междусменного отдыха.
При этом вахта должна длиться не более 15 календарных дней, однако допускается увеличение срока вахты до 30 календарных дней с письменного согласия работника.
При вахтовом методе работы необходимо составлять график вахт, в котором отражаются рабочие дни и дни отдыха.
Работодатель обязан вести учёт рабочего времени и времени отдыха каждого работника, работающего вахтовым методом.
Бывают ситуации, как вы описали, когда требуется выход сотрудника на работу в период межвахтового отдыха. Давайте рассмотрим такую ситуацию на вашем примере:
В компании вахта длится 30 календарных дней, из которых: 15 рабочих дней и 15 дней межвахтового отдыха. После очередного рабочего периода (15 дней) у сотрудника начался межвахтовый отдых – 15 календарных дней.
Сотрудник отдохнул 1 день и по производственной необходимости его вызывают на следующую вахту 15 календарных дней. Так как вы его отзываете в дни которые приходятся на межвахтовый отдых , то согласно ст.85 ТК РК, работа за эти дни будет оплачена в 1,5( ст. 109 ТК РК ) размере, оставшиеся дни выпадают на следующую вахту, поэтому оплачиваются как обычно в одинарном размере.
Для восстановления обычного графика сменности, то есть 15/15 необходимо утвердить новый график в соответствии с п.3 ст. 73 ТК РК и ознакомить с новым графиком работников, в течение 10 календарных дней до введения его в действие.
В случае если сотрудник хочет отгулять положенные дни, а не получить оплату в 1,5 размере, то вахта в 15 дней будет оплачена в одинарном размере, а после предоставлен межвахтовый отдых в размере 15 календарных дней:
Относительно работа конвейерщиком и замена на выполнение работ упаковщиком, это совмещение п.3 ст.111 РК цитирую : « исполнения (замещения) обязанностей временно отсутствующего работника - выполнения работником наряду со своей основной работой, предусмотренной трудовым договором (должностной инструкцией), дополнительной работы как по другой, так и по такой же должности.»
При совместительстве учитывается отработанное время, и оплата производится за фактически отработанные часы!
п.1ст. 111. РК , Работникам, выполняющим в одной и той же организации наряду со своей основной работой, обусловленной трудовым договором, дополнительную работу по другой или такой же должности либо обязанности временно отсутствующего работника без освобождения от своей основной работы, производится доплата
При совмещении работнику производится доплата (сверх должностного оклада по основной должности)!
При работе на условии совмещения должностей заключение отдельного трудового договора не требуется!
Поэтому, если Ваш Иванов согласен, то теоретически это возможно, если работник согласен.
Но на практике я не рекомендую этого делать. Т.к. с финансовой точки зрения – оплата в полуторном размере будет дополнительной финансовой нагрузкой для компании. Но гораздо больший риск в том, что работник совсем остается без отдыха. Так как он уже отработал 15 дней, если сейчас он останется на следующую вахту – это еще 15 дней и затем его следующая рабочая вахта. Итого 3 вахты по 15 дней без отдыха. Работник остается без полноценного отдыха, что вполне допускаю может сказаться на его здоровье, работоспособности и может привести к производственной травме, аварии или несчастному случаю. Вся ситуация может закончиться судебным разбирательством, которое может повлечь расходы по возмещению нанесенного вреда здоровью работника.
-
Раздел: Трудовые отношения
Ответ:
Нет, в данной статье не было внесено никаких изменений. Но стоит учитывать, что статья 49 лишь перечисляет основания для расторжения договора.
Более подробно порядок расторжения описан в ст. 50 Трудового договора. Также необходимо упомянуть, что Законом РК от 04.05.2020 № 321-VI из ст. 50 был исключен пункт 3, ранее позволявший прекратить отношения с сотрудником при выплате оговоренной в договоре компенсации, без соблюдения требований пункта 2.
-
Ответ:
Данный вопрос регулируется статьей 133 Трудового Кодекса РК (далее – Кодекс), которая обязывает Работодателя за счет своих средств выплачивать работникам социальное пособие по временной нетрудоспособности. -
Раздел: Трудовые отношения
Ответ:
Данный вопрос регулируется Трудовым Кодексом Республики Казахстан.
-
Ответ:
Данный вопрос регулируется согласно нормам Закона Республики Казахстан «О миграции». -
Раздел: Трудовые отношения
Ответ:
Правовые отношения по данному вопросу регулируются Трудовым кодексом Республики Казахстан (далее – Кодекс), Кодексом Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» в частности статьями 342, 346, Законом РК «О социальной защите инвалидов в Республике Казахстан» (далее – Закон).
-
Ответ:
Данный вопрос регулируется Законом «О валютном регулировании и валютном контроле»