Имеет ли право заведующая стоматологии быть со средним медицинским образованием?
Вопрос:
Имеет ли право заведующая стоматологии быть со средним медицинским образованием?
Ответ:
Лицо со средним медицинским образованием не имеет права занимать руководящую должность в стоматологии по следующим причинам:
Стоматологии относятся к организациям здравоохранения.
Заведующий стоматологией является руководящей должностью.
Требования к квалификации и образованию руководящих сотрудников регулируются Параграфом 1 Приказа и.о. Министра здравоохранения Республики Казахстан от 26 ноября 2009 года №791 «Об утверждении квалификационных характеристик должностей работников здравоохранения».
Согласно указанному приказу, все претенденты на должности, обозначенные в этом Параграфе 1, должны иметь высшее медицинское образование.
Параграф 1 включает требования к должностям:
Руководителя организации здравоохранения;
Заместителей руководителя;Руководителей подразделений, включая заведующих;Главных и старших медицинских сестер.
В соответствии с требованием подраздела 5 Приказа, к должностям старшего врача, заведующего клиническим (параклиническим) подразделением (отделением), начальника отдела для осуществления медицинской деятельности (врачебной практики) предъявляются требования в виде наличия профессиональных компетенций и соответствия общим требованиям к квалификации врача (по профилю) первой (высшей) квалификационной категории по клиническим специальностям, сертификат специалиста для допуска к клинической практике.
Согласно подразделу 7 Приказа, заведующий клиническим (параклиническим) подразделением должен иметь высшее медицинское образование, первую/высшую квалификационную категорию по специальности.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
Если с работником заключен договор на время выполнения определенной работы и установлен вахтовый график, то период межвахтового отдыха является временем, когда работник должен быть освобожден от исполнения трудовых обязанностей.
-
Ответ:
В законодательстве нет прямого требования указывать в трудовом договоре точные суммы или формулы расчета премий и сверхурочных. Однако в соответствии со ст. 28 Трудового кодекса РК (далее – ТК РК) в трудовом договоре обязательно должны быть предусмотрены условия оплаты труда, включая размер должностного оклада, доплаты, надбавки, поощрительные выплаты, а также порядок и сроки их выплаты.
-
Ответ:
В действующем Трудовом кодексе Республики Казахстан от 23 ноября 2015 года № 414-V не установлено ограничений на применение испытательного срока для указанных категорий работников, за исключением сезонных и временных работников.
-
Ответ:
Если работник ежемесячно предоставляет листы временной нетрудоспособности и берет отпуск без сохранения заработной платы, работодатель должен действовать строго в соответствии с требованиями Трудового кодекса Республики Казахстан (далее – ТК РК), не нарушая права работника.
-
Ответ:
На сегодняшний день действующим законодательством Республики Казахстан не установлена прямая административная ответственность (штраф) за несвоевременное внесение сведений о трудовых договорах и дополнительных соглашениях в Единую систему учета трудовых договоров (далее – ЕСУТД).
-
Ответ:
Это возможно, но только при соблюдении определённых условий. Совмещение должностей допускается ст. 111 Трудового кодекса РК при наличии письменного согласия работника и оформлении дополнительного соглашения к трудовому договору.
-
Ответ:
Если служебная записка на премирование датирована 30.09.2025, то решение о премировании было принято по итогам сентября, то есть в пределах соответствующего отчётного периода. Приказ от 01.10.2025 г. лишь формализует принятое решение, и это абсолютно допустимо.
-
Ответ:
Согласно п.3) ст.80 Трудового кодекса (далее – ТК РК) межвахтовый отдых приравнивается к выходному дню и привлечь в этот период работника к работе можно только с его письменного согласия и при издании приказа работодателя.
-
Ответ:
Отказ текущего Директора является неправомерным по следующим основаниям.
Изменение состава участников юридического лица, его органов управления, или его наименования не влечет прекращения юридического лица.
-
Ответ:
При достижении работником пенсионного возраста не обязывает работодателя его увольнять, а дает право согласно п.п. 24) п. 1 ст. 52 Трудового кодекса РК (далее – ТК РК). Если работодатель и работник согласны продолжать трудовые отношения, можно ежегодно продлевать срок трудового договора.