Иностранный гражданин принят на работу. Получено разрешение на привлечение ИРС. Можно ли включить в трудовой договор условие, что работник может работать дистанционно или он постоянно должен находиться в РК, а период его отсутствия оформлять отпуском без сохранения заработной платы?
Вопрос:
Иностранный гражданин принят на работу. Получено разрешение на привлечение ИРС. Можно ли включить в трудовой договор условие, что работник может работать дистанционно или он постоянно должен находиться в РК, а период его отсутствия оформлять отпуском без сохранения заработной платы?
Ответ:
В случае если иностранный работник будет осуществлять трудовую деятельность, то необходимо включить положения в трудовой договор о дистанционной работе.
Согласно п. 1 ст. 138 Трудового Кодекса, дистанционная работа является особой формой осуществления трудового процесса вне места расположения работодателя с применением в процессе работы информационно-коммуникационных технологий.
Принимая во внимание требования казахстанского законодательства, а также международный опыт в сфере применения дистанционного труда, представляется целесообразным включать в трудовые договоры о дистанционной работе следующие положения:
- место работы (арендуемое работодателем помещение или место проживания работника, либо иные места работы);
- обязанности работодателя (включить специальные обязанности, связанные с предоставлением средств коммуникаций или с выплатой компенсации работнику);
- режим рабочего времени и отдыха (устанавливается в обычном порядке, возможно установление гибкого рабочего времени);
- обязанности работника (рекомендуется разработка детальной должностной инструкции работника, заключение договора о полной материальной ответственности, заключение договора о неконкуренции, определение порядка использования предоставляемого работнику имущества и установление лимита расходов при необходимости);
- безопасность и охрана труда (инструктажи и обучение в общем порядке, рекомендуются специальные инструкции по безопасности и охране труда для дистанционных работников с учётом особенностей места работы);
- порядок контроля за рабочим временем (ежедневные/ еженедельные отчёты, выход на связь в установленное время, использование технических средств связи и др).
Согласно Трудовому кодексу РК для работников, занятых на дистанционной работе, устанавливается фиксированный учет рабочего времени, особенности контроля за которым также определяются в трудовом договоре. Дистанционные работники включаются в штат компании наравне с обычными работниками. В целях заключения трудового договора о дистанционной работе не требуется документ о прохождении предварительного медицинского освидетельствования, поскольку при дистанционной работе условия труда нормальные, а не вредные.
Также не стоит забывать о том, что к договору о дистанционной работе применяются все положения законодательства, касающиеся классического трудового договора. Соответственно, трудовой договор должен содержать все обязательные условия трудового договора, предусмотренные статьей 28 Трудового кодекса. По соглашению сторон в трудовой договор о дистанционной работе дополнительно могут включаться и иные условия, не противоречащие законодательству РК.
В заключение хотелось бы отметь, что во избежание конфликтных ситуаций с работниками, занятыми на дистанционной работе, работодателям рекомендуется четко оговаривать все условия «на берегу» и прописывать их в трудовом договоре о дистанционной работе, что явно облегчит отслеживание выполнения достигнутых договоренностей дистанционным работником.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
Перевод на дистанционную работу может быть произведен по соглашению сторон:
- По заявлению работника.
-
Ответ:
Согласно пп. 55-2 п. 1 ст. 1 Трудового кодекса РК, дистанционная работа - осуществление трудового процесса вне места нахождения работодателя, принимающей стороны и их объектов с применением в процессе трудовой деятельности информационно-коммуникационных технологий.
-
Ответ:
Если работник-нерезидент будет постоянно проживать на территории своей страны, а не в Казахстане, и работать удаленно с ним необходимо заключить трудовой договор на дистанционную работу.
-
Ответ:
Согласно пп.55-1) статьи 1 Трудового кодекса РК (далее – ТК РК) комбинированная дистанционная работа - осуществление трудового процесса путем чередования периодов выполнения трудовых обязанностей как по месту нахождения работодателя, принимающей стороны и их объектов, так и посредством дистанционной работы.
-
Ответ:
Согласно п.4 ст.51 Закона РК «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» в качестве члена исполнительного органа товарищества может выступать только физическое лицо. Оно может и не быть участником товарищества.
-
Ответ:
Согласно ст. 79 Трудового кодекса, Работодатель обязан вести учет рабочего времени, фактически отработанного работником.
Учету подлежит отработанное и неотработанное работником время. При этом отдельно учитываются время сверхурочных работ, работы в ночное время, выходные, праздничные дни, дни командировок.
-
Ответ:
Сотрудник-нерезидент может работать по трудовому договору дистанционно, при этом продолжая проживать в своей стране
На территории республики Казахстан действует рудовой кодекс (далее ТК) РК, который распространяется на работников и работодателей, которые расположены на территории РК,
-
Ответ:
В пункте 4 статьи 65 Трудового кодекса Республики Казахстан (далее – ТК РК) предусмотрено, что акт работодателя о наложении на работника дисциплинарного взыскания не может быть издан в период:
1) временной нетрудоспособности работника;
-
Ответ:
Согласно пп.55-2) п.1 ст.1 Трудового кодекса РК (далее- ТК РК) дистанционная работа – осуществление трудового процесса вне места нахождения работодателя, принимающей стороны и их объектов с применением в процессе трудовой деятельности информационно-коммуникационных технологий.
-
Ответ:
В соответствии с пп.55-2) п.1 ст.1 Трудового кодекса РК (далее – ТК РК) дистанционная работа – это осуществление трудового процесса вне места нахождения работодателя, принимающей стороны и их объектов с применением в процессе трудовой деятельности информационно-коммуникационных технологий.