ИП ОУР с НДС, на балансе числилось коммерческое недвижимое имущество, торговый дом. ИП трагически погибает. При жизни погибший написал договор дарения на одного из наследников. После гибели ИП наследник переоформляет на себя торговый дом. Какие обязательства возникают у наследников по налогам?
Вопрос:
ИП ОУР с НДС, на балансе числилось коммерческое недвижимое имущество, торговый дом. ИП трагически погибает. При жизни погибший написал договор дарения на одного из наследников. После гибели ИП наследник переоформляет на себя торговый дом. Какие обязательства возникают у наследников по налогам?
Ответ:
В соответствии с положениями Налогового кодекса Республики Казахстан субъекты малого бизнеса вправе применять Специальный налоговый режим при соблюдении, требований, предусмотренных налоговым законодательством.
При этом, в соответствии с пунктом 3 статьи 24 Предпринимательского кодекса Республики Казахстан под субъектом малого бизнеса понимается организация или ИП, удовлетворяющая следующим критериям:
- среднегодовая численность работников –до 100 чел.;
- среднегодовой доход –до 300 000 МРП.
К субъектам малого предпринимательства не могут быть отнесены те ИП и ТОО, которые заняты в сферах, перечисленных в п.4 ст.24 Предпринимательского Кодекса РК, даже если формально они подходят под ограничения по численности персонала и размеру годового дохода.
Вместе с тем, в Налоговом кодексе РК содержатся условия, позволяющие применять специальный налоговый режим и вкупе с условиями, предусмотренными Предпринимательским кодексом Республики Казахстан таковыми являются:
- соответствие критериям, установленным для каждого СНР Налоговым кодексом, по численности персонала и по доходу;
- ограничения для применения конкретного СНР в разрезе видов деятельности.
Согласно подпункту 2 пункта 2 статьи 683 Налогового кодекса Республики Казахстан (далее – НК РК) специальный налоговый режим на основе упрощенной декларации вправе применять налогоплательщики, у которых доход за налоговый период (полугодие) не превышает для специального налогового режима на основе упрощенной декларации - 24 038-кратный размер месячного расчетного показателя, установленного законом о республиканском бюджете и действующего на 1 января соответствующего финансового года.
Таким образом, условиями, применения СНР является доход, полученный налогоплательщиком за налоговый период, численность персонала и соответствие по видам деятельности, как предусмотрено законодательством.
У наследника нет оснований переходить на другой налоговый режим если после оформления наследства у ИП не изменились параметры дохода, вида предпринимательской деятельности и количества нанятого персонала.
Необходимо также понимать, что полученной наследником имущество, после его оформления является собственностью не ИП, а физического лица.
В соответствии с п. 1 ст. 30 Предпринимательского кодекса РК индивидуальным предпринимательством является самостоятельная, инициативная деятельность граждан РК, оралманов, направленная на получение чистого дохода, основанная на собственности самих физических лиц и осуществляемая от имени физических лиц, за их риск и под их имущественную ответственность.
Т.е. ошибочно разделять ИП и физическое лицо как двух разных субъектов. ИП и есть физическое лицо.
Если у ИП имеется какое-либо имущество, подлежащее государственной регистрации, то оно оформлено не на ИП (и никогда не оформляется на ИП), а на само физическое лицо, просто согласно вышеуказанным нормам ИП осуществляет свою предпринимательскую деятельность, основанную на его собственности как физического лица.
Пунктом 4 статьи 82 Налогового кодекса Республики Казахстан, минимум оборота составляет 30 000-кратный размер месячного расчетного показателя, установленного законом о республиканском бюджете и действующего на 1 января соответствующего финансового года.
Пунктом 2 статьи 82 Налогового кодекса Республики Казахстан, в случае, если размер оборота для целей постановки на регистрационный учет по налогу на добавленную стоимость превышает в течение календарного года минимум оборота, ИП, обязан подать в налоговый орган по месту нахождения налоговое заявление о регистрационном учете по налогу на добавленную стоимость.
Таким образом, НДС возникает только в том случае, когда происходит превышение в течение календарного года минимум оборота.
Учитывая вышеизложенное в настоящий момент нет необходимости вставать на учет по НДС и сдавать 220.00 декларацию, ИП по –прежнему до наступления вышеуказанных условий сдает декларацию формы 910.00.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Общие вопросы
Ответ:
В данной ситуации ИП (СНР) является поставщиком и при выписке ЭСФ на сумму 26,5 млн. тенге налоги по СНР оплачены и отражены в налоговой отчетности, но фактически данные услуги не предоставлялись.
-
Раздел: Общие вопросы
Ответ:
Согласно пп.106 п.1 ст. 1 Социального кодекса РК» лицо с инвалидностью – лицо, имеющее нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, увечьями (ранениями, травмами, контузиями), их последствиями, нарушениями, которое приводит к ограничению жизнедеятельности и необходимости его социальной защиты.
-
Раздел: Общие вопросы
Ответ:
В соответствии с Законом Республики Казахстан № 165-VII ЗРК от 21 декабря 2022 года в целях поддержки предпринимательства внесены следующие изменения и дополнения в Налоговом кодексе.
-
Раздел: Иные гражданские сделки Общие вопросы
Ответ:
Допустимо дарение юридическим лицом, физическому лицу недвижимости. Если одаряемы не подпадает под категорию лиц принявших на себя антикоррупционные ограничения в соответствии с Законом РК «О противодействии коррупции»,
-
Раздел: Общие вопросы
Ответ:
Налоговый агент вправе (значит обязан) применить налоговые вычеты на основании только заявления работника, с приложением копии подтверждающих документов, без последующей сдачи работником ФНО 270.00. т.е. без подтверждения обоснованности примененного вычета, так как вся информация о количестве детей или наличии инвалидности или о том что лицо является участником ВОВ, доступно для органов государственных доходов.
-
Раздел: Общие вопросы
Ответ:
Сотрудник, который отказывается предоставлять заявление физического лица о применении налоговых вычетов за 2025 год в установленной форме, аргументируя тем, что «сведения, которые не изменяются в последующие годы, дополнительное представление данных за каждый год не требуется», не прав.
-
Раздел: Общие вопросы
Ответ:
Ч.3 ст. 245 СК установлено что ежемесячный объект исчисления социальных отчислений от одного плательщика не должен превышать 7-кратный минимальный размер заработной платы, установленный на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете.
-
Раздел: Все ответы Общие вопросы
Вопрос:
С какого периода вступает в силу закон о применении налогового вычета для многодетных семей в целях исчисления ИПН, с 1 января 2025 года или 01 февраля 2025 года?
-
Раздел: Услуги и подряд Общие вопросы
Ответ:
Согласно п.1 ст. 342 Налогового кодекса РК, физическое лицо имеет право на применение следующих видов налоговых вычетов:
1) налоговый вычет в виде обязательных пенсионных взносов – в размере, установленном законодательством Республики Казахстан о пенсионном обеспечении;
-
Ответ:
При реализации имущества, указанного п.1 пп 4 и 6 ст. 331 НК (земельные участки не предназначенные для жилищного строительства и в т.ч. коммерческая недвижимость) доход от прироста стоимости подлежит налогообложению физическим лицом самостоятельно.