ИП, применяющий упрощенный режим налогообложения, ведущий бухгалтерский учет и амортизирующий ОС, не плательщик НДС, передает безвозмездно по договору дарения нежилое помещение физическому лицу (своему сыну). В дальнейшем одариваемый открывает ИП и использует объект в предпринимательской деятельности. Какие налоги возникают у обеих сторон?
Вопрос:
ИП, применяющий упрощенный режим налогообложения, ведущий бухгалтерский учет и амортизирующий ОС, не плательщик НДС, передает безвозмездно по договору дарения нежилое помещение физическому лицу (своему сыну). В дальнейшем одариваемый открывает ИП и использует объект в предпринимательской деятельности. Какие налоги возникают у обеих сторон?
Ответ:
В данной ситуации у физического лица (сына) при получении нежилого помещения по договору дарения возникнет доход в виде безвозмездно полученного имущества. При этом, так как получено помещение не от физ. лица, а от ИП (отца), то данный доход от налогообложения не освобождается.
Поэтому подлежит обложению ИПН у источника выплаты. Обложить и перечислить его в бюджет должен ИП, как налоговый агент.
Что касается ИП на упрощенной декларации, то у него доход при этом не возникнет, т. к. в перечень доходов, подлежащих налогообложению, указанных в п. 2 статьи 681 НК, передача фиксированных активов не входит. Соответственно, ст. 234 НК не применима. Значит, ИПН не возникнет. НДС также не возникнет, поскольку плательщиком НДС он не является.
Данные выводы сделаны на основании следующих норм.
Ст. 321 Налогового кодекса
В годовой доход физического лица включаются все виды его доходов:
5) доход в виде безвозмездно полученного имущества, в том числе работ, услуг
Ст. 341 Налогового кодекса
1. Из доходов физического лица, подлежащих налогообложению, исключаются следующие виды доходов (далее - корректировка дохода):
33) имущество, включая работы и услуги, полученное физическим лицом на безвозмездной основе от другого физического лица, в том числе в виде дарения и наследования.
Положения настоящего подпункта не распространяются на:
имущество, полученное индивидуальным предпринимателем и предназначенное для использования в предпринимательских целях;
Ст. 681 Налогового кодекса
1. Объектом налогообложения для налогоплательщика, применяющего специальный налоговый режим на основе патента, упрощенной декларации или с использованием специального мобильного приложения, является доход, полученный за налоговый период.
2. Доход, определяемый для целей пункта 1 настоящей статьи, состоит из следующих видов доходов, полученных (подлежащих получению) в Республике Казахстан и за ее пределами (с учетом корректировок, производимых в соответствии с пунктом 6 настоящей статьи), если иное не установлено пунктом 2-1 настоящей статьи:
1) доход от реализации товаров, выполнения работ, оказания услуг, в том числе роялти, доход от сдачи в имущественный наем (аренду) имущества;
2) доход от списания обязательств;
3) доход от уступки права требования;
4) доход от осуществления совместной деятельности;
5) присужденные или признанные должником штрафы, пени и другие виды санкций (кроме возвращенных из бюджета необоснованно удержанных штрафов, если эти суммы ранее не были отнесены на вычеты в период, когда налогоплательщик осуществлял расчеты с бюджетом в общеустановленном порядке);
6) суммы, полученные из средств государственного бюджета на покрытие затрат;
7) излишки материальных ценностей, выявленные при инвентаризации;
8) доход в виде безвозмездно полученного имущества (кроме благотворительной помощи), предназначенного для использования в предпринимательских целях;
9) возмещение арендатором расходов индивидуального предпринимателя-арендодателя на содержание и ремонт имущества, переданного в аренду;
10) расходы арендатора на содержание и ремонт арендованного у индивидуального предпринимателя имущества, зачитываемые в счет платы по договору аренды.
3. Размер доходов, указанных в пункте 2 настоящей статьи, при применении специального налогового режима для субъектов малого бизнеса определяется:
3) индивидуальным предпринимателем, осуществляющим ведение бухгалтерского учета и составление финансовой отчетности, - в соответствии со статьями 226 - 240 настоящего Кодекса и пунктами 5, 6, 7 и 8 настоящей статьи.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Общие вопросы
Ответ:
В данной ситуации ИП (СНР) является поставщиком и при выписке ЭСФ на сумму 26,5 млн. тенге налоги по СНР оплачены и отражены в налоговой отчетности, но фактически данные услуги не предоставлялись.
-
Раздел: Общие вопросы
Ответ:
Согласно пп.106 п.1 ст. 1 Социального кодекса РК» лицо с инвалидностью – лицо, имеющее нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, увечьями (ранениями, травмами, контузиями), их последствиями, нарушениями, которое приводит к ограничению жизнедеятельности и необходимости его социальной защиты.
-
Раздел: Общие вопросы
Ответ:
В соответствии с Законом Республики Казахстан № 165-VII ЗРК от 21 декабря 2022 года в целях поддержки предпринимательства внесены следующие изменения и дополнения в Налоговом кодексе.
-
Раздел: Иные гражданские сделки Общие вопросы
Ответ:
Допустимо дарение юридическим лицом, физическому лицу недвижимости. Если одаряемы не подпадает под категорию лиц принявших на себя антикоррупционные ограничения в соответствии с Законом РК «О противодействии коррупции»,
-
Раздел: Общие вопросы
Ответ:
Налоговый агент вправе (значит обязан) применить налоговые вычеты на основании только заявления работника, с приложением копии подтверждающих документов, без последующей сдачи работником ФНО 270.00. т.е. без подтверждения обоснованности примененного вычета, так как вся информация о количестве детей или наличии инвалидности или о том что лицо является участником ВОВ, доступно для органов государственных доходов.
-
Раздел: Общие вопросы
Ответ:
Сотрудник, который отказывается предоставлять заявление физического лица о применении налоговых вычетов за 2025 год в установленной форме, аргументируя тем, что «сведения, которые не изменяются в последующие годы, дополнительное представление данных за каждый год не требуется», не прав.
-
Раздел: Общие вопросы
Ответ:
Ч.3 ст. 245 СК установлено что ежемесячный объект исчисления социальных отчислений от одного плательщика не должен превышать 7-кратный минимальный размер заработной платы, установленный на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете.
-
Раздел: Все ответы Общие вопросы
Вопрос:
С какого периода вступает в силу закон о применении налогового вычета для многодетных семей в целях исчисления ИПН, с 1 января 2025 года или 01 февраля 2025 года?
-
Раздел: Услуги и подряд Общие вопросы
Ответ:
Согласно п.1 ст. 342 Налогового кодекса РК, физическое лицо имеет право на применение следующих видов налоговых вычетов:
1) налоговый вычет в виде обязательных пенсионных взносов – в размере, установленном законодательством Республики Казахстан о пенсионном обеспечении;
-
Ответ:
При реализации имущества, указанного п.1 пп 4 и 6 ст. 331 НК (земельные участки не предназначенные для жилищного строительства и в т.ч. коммерческая недвижимость) доход от прироста стоимости подлежит налогообложению физическим лицом самостоятельно.