Как и в какие сроки обжаловать акт специального расследования по факту получения работником производственной травмы и возможно ли требовать от инспекции труда разделить процентное соотношение вины работодателя и Заказчика?
Вопрос:
Как и в какие сроки обжаловать акт специального расследования по факту получения работником производственной травмы и возможно ли требовать от инспекции труда разделить процентное соотношение вины работодателя и Заказчика?
Ответ:
Вы можете обжаловать Акт инспектора в судебном порядке.
В соответствии со ст. 292 Гражданского процессуального кодекса РК (далее – ГПК РК), гражданин и юридическое лицо вправе оспорить решение, действия (бездействие) государственного органа, органа местного самоуправления, общественного объединения, организации, должностного лица, государственного служащего в суде.
Согласно п. 3 ст. 292 ГПК РК заявление подается в суд по общим правилам подсудности, то есть по месту нахождения государственного органа или должностного лица, действия которых оспариваются. В то же время заявления граждан, рассмотрение которых отнесено к подсудности районных судов, могут быть поданы в суд по месту жительства гражданина либо в суд по месту нахождения государственного органа, органа местного самоуправления, общественного объединения, организации, должностного лица, государственного служащего, действия которых оспариваются.
Гражданин и юридическое лицо вправе обратиться в суд с заявлением в течение 3 месяцев со дня, когда им стало известно о нарушении их прав, свобод и охраняемых законом интересов, то есть с того момента, когда гражданин или юридическое лицо узнали о принятом решении либо совершенном действии органом либо должностным лицом ущемляющем их конституционные права и свободы.
Если срок для обращения с заявлением был пропущен без уважительных причин, то это не будет является основанием для суда к отказу в принятии заявления. Однако пропуск срока по неуважительной причине может являться одним из оснований к отказу суда в удовлетворении заявления. Для подтверждения отсутствия возможности подать заявление в суд в установленные сроки возможно предоставить необходимые доказательства подтверждающие данный факт (например, приказ о командировке, больничный лист и т.д.).
Госпошлина определяется в соответствии с п.п. 3 п. 1 ст. 610 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет»: с жалоб на неправомерные действия (бездействие) и решения государственных органов и их должностных лиц, ущемляющие права юридических лиц, – 5 МРП (2 525 * 0,5 = 1 262, 5 тенге).
Разделить вину работодателя с третьими лицами (заказчиком, владельцем объекта) не является возможным, так как ответственность за работника несет именно работодатель, а не третьи лица.
Однако если договором, заключенным с Вами с заказчиком предусмотрена обязанность заказчика по обеспечению безопасного рабочего места для сотрудников Вашего агентства и Вами заявлялись претензии и требования (в письменном виде) по приведению рабочего места для Ваших работников в надлежащее состояние, но заказчиком не были приняты меры, то Вы имеете право в судебном порядке привлечь заказчика к ответственности, как причинителя вреда работнику, разделив сумму выплат, но не вину. Так как ответственность за работника несет только работодатель, который имеет полномочия запретить работнику исполнять должностные обязанности на объекте, исполнение которых несет угрозу жизни и здоровью работника.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
Если работник в рабочее время на территории предприятия получил травму (например, перелом), даже не выполняя трудовые обязанности в момент падения, работодатель обязан рассматривать инцидент как потенциальный несчастный случай, связанный с трудовой деятельностью и провести официальное расследование.
-
Ответ:
При расследовании несчастного случая на производстве, даже если он произошел по вине самого работника, работодатель обязан провести расследование и оформить соответствующие документы в соответствии со ст. 190 Трудового кодекса Республики Казахстан (далее - ТК РК) и Правилами регистрации и ведения учета несчастных случаев, связанных с трудовой деятельностью.
-
Ответ:
Согласно подпункту 61) пункта 1 статьи 1 Трудового кодекса Республики Казахстан (далее – ТК РК), производственная травма – повреждение здоровья работника, полученное при исполнении им трудовых обязанностей, приведшее к утрате трудоспособности.
-
Ответ:
Согласно п.2 ст.186 Трудового Кодекса РК, подлежат учету как несчастные случаи, связанные с трудовой деятельностью, повреждения здоровья работников, работников направляющей стороны, связанные с исполнением трудовых обязанностей, приведшие к нетрудоспособности либо смерти, если они произошли:
-
Ответ:
Согласно пункту 2 статьи 186 Трудового кодекса Республики Казахстан (далее – ТК РК) предусмотрено, что подлежат учету как несчастные случаи, связанные с трудовой деятельностью, повреждения здоровья работников, работников направляющей стороны, связанные с исполнением трудовых обязанностей, приведшие к нетрудоспособности либо смерти, если они произошли:
-
Ответ:
В соответствии со ст.186 Трудового кодекса РК, случаи повреждения здоровья работников, связанные с их трудовой деятельностью и приведшие к нетрудоспособности либо смерти, подлежат расследованию.
-
Ответ:
Законодательством предусмотрена административная и уголовная ответственность за совершение правонарушений в области безопасности и охраны труда.
Ниже приведен полный текст статей Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях и Уголовного кодекса Республики Казахстан в информативных целях.
-
Ответ:
Работодатель несет ответственность только за несчастный случай с работником при повреждении здоровья работника, связанного с его трудовой деятельностью.
В подпункте 27) пункта 1 статьи 1 Трудового кодекса РК (далее – ТК РК) дано определение несчастного случая, согласно которому – это случай, связанный с трудовой деятельностью,
-
Ответ:
Получение травмы в результате ДТП будет считаться производственной травмой при следовании к месту выполнения работы или с работы на транспортном средстве, предоставленном работодателем или принимающей стороной, либо на личном транспортном средстве при наличии письменного согласия работодателя или принимающей стороны на право использования его в служебных целях.
-
Ответ:
Согласно пп.10 п.2 ст. 182 Трудового кодекса РК, работодатель обязан обеспечивать расследование несчастных случаев, связанных с трудовой деятельностью, в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан.