Как можно возложить на сотрудника дополнительные функциональные обязанности и при этом не увеличивать заработную плату?

Как можно возложить на сотрудника дополнительные функциональные обязанности и при этом не увеличивать заработную плату?

10.12.2018 06:57
9422

Вопрос:

Как можно возложить на сотрудника дополнительные функциональные обязанности и при этом не увеличивать заработную плату?

Ответ:

Данный вопрос регулирует статья 111 Трудового Кодекса РК, а именно:

1. Работникам, выполняющим в одной и той же организации наряду со своей основной работой, обусловленной трудовым договором, дополнительную работу по другой или такой же должности либо обязанности временно отсутствующего работника без освобождения от своей основной работы, производится доплата.

2. Поручаемые работникам дополнительные работы могут осуществляться путем:

  • совмещения должностей - выполнения работником наряду со своей основной работой, предусмотренной трудовым договором (должностной инструкцией), дополнительной работы по другой вакантной должности;
  • расширения зон обслуживания - выполнения работником наряду со своей основной работой, предусмотренной трудовым договором (должностной инструкцией), дополнительной работы в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены);
  • исполнения (замещения) обязанностей временно отсутствующего работника - выполнения работником наряду со своей основной работой, предусмотренной трудовым договором (должностной инструкцией), дополнительной работы как по другой, так и по такой же должности.

Доплата работникам за исполнение (замещение) обязанностей временно отсутствующего работника не производится в случае, если замещение временно отсутствующего работника входит в должностные обязанности замещающего работника.

1. Размеры доплат за совмещение должностей, расширение зоны обслуживания или исполнение (замещение) обязанностей временно отсутствующего работника устанавливаются работодателем по соглашению с работником исходя из объема выполняемой работы.

Как указано выше, доплата не производится только в случае, если это замещение временно отсутствующего работника и входит в должностные обязанности работника. Т.е. предусмотрено должностной инструкцией.

В остальных случаях, я полагаю, следует назначать доплату за дополнительные трудовые функции.

Внесение изменений и дополнений в трудовой договор, в том числе при переводе на другую работу, осуществляется сторонами в письменной форме в виде дополнительного соглашения в порядке, предусмотренном пунктом 1 настоящей статьи.

Уведомление об изменении условий трудового договора подается одной из сторон трудового договора и рассматривается другой стороной в течение пяти рабочих дней со дня его подачи. Сторона, получившая уведомление об изменении условий трудового договора, в том числе при переводе на другую работу, обязана в установленный в настоящей статье срок сообщить другой стороне о принятом решении.

Если работники примет предложение, то оформляется дополнительное соглашение к трудовому договору, если нет, то трудовые отношения остаются без изменений.

Также, есть еще один вариант внесения изменений: имеется процедура изменений условий труда согласно ст.46 Трудового Кодекса РК, согласно которой работодатель вправе изменить работнику условия труда, к которым относится и выполнение трудовых функций работником, но производить изменения условий труда вправе работодатель только по причинам, указанным в п.1 ст.46 Трудового Кодекса РК:

В связи с изменениями в организации производства, связанными с реорганизацией или изменением экономических, технологических условий, условий организации труда и (или) сокращением объема работ у работодателя, допускается изменение условий труда работника при продолжении им работы в соответствии с его специальностью или профессией, соответствующей квалификации. При изменении условий труда вносятся соответствующие дополнения и изменения в трудовой договор.

Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.

Вам также может быть интересно: