Как оформить массовый невыход работников на работу?
Вопрос:
Как оформить массовый невыход работников на работу?
Ответ:
В данной ситуации необходимо получить докладную (служебную) записку руководителя подразделения и также составить акт о факте нарушения со стороны работников (если такой имелся).
Далее нужно создать приказом комиссию для проведения служебного расследования по факту происшедшего события.
Провести расследования инцидента и дать ему правовую оценку со всеми вытекающими последствиями (что послужило причиной невыхода по графику работы, в т.ч. последующее массовое увольнение работников).
Если причины, по которым работники покинули рабочее место или не вышли на работу являются необоснованными, то работодатель вправе расторгнуть трудовой договор по основанию, предусмотренному пп.8 п.1 ст.52 Трудового Кодекса РК - отсутствие работника на работе без уважительной причины в течение трех и более часов подряд за один рабочий день (рабочую смену).
Для расторжения по данному основанию необходимо соблюсти процедуру наложения дисциплинарного взыскания, предусмотренную ст.65-66 Трудового Кодекса РК.
В любом случае массовый невыход работников на работу и их последующее увольнение следует тщательно расследовать и проанализировать.
Следует учесть, что в пп.19 п.1 ст.22 Трудового Кодекса РК есть право работника - отказ от выполнения работы при возникновении ситуации, создающей угрозу его здоровью или жизни, с извещением об этом непосредственного руководителя или представителя работодателя.
Также, если к примеру работники не вышли на работу или уволились в следствие невыполнения работодателем нарушений условий трудового договора, то это должно проводиться по процедуре согласно п.3 ст.56 Трудового Кодекса РК:
Работник вправе письменно уведомить работодателя о невыполнении работодателем условий трудового договора.
Если по истечении семидневного срока со дня письменного уведомления неисполнение условий трудового договора работодателем продолжается, работник вправе расторгнуть трудовой договор, письменно уведомив работодателя не позднее чем за три рабочих дня.
В любом случае, ситуация требует тщательного расследования и возможного урегулирования мирным путем, т.к. в противном случае она может перерасти в трудовой конфликт и судебные тяжбы с работниками.
Это может быть проведение общего собрания коллектива с разбором происшедшей ситуации.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
В соответствии с пунктом 1 статьи 56 Трудового кодекса Республики Казахстан работник имеет право расторгнуть трудовой договор по своей инициативе, то есть по собственному желанию. Для этого работнику необходимо предупредить работодателя письменно не менее чем за 1 месяц до предполагаемого увольнения, если более длительный срок предупреждения не установлен трудовым договором.
-
Раздел: Увольнение
Ответ:
Обходной лист не является обязательным документом, который работник должен заполнять при увольнении. Обходной лист не предусмотрен трудовым законодательством.
-
Раздел: Увольнение
Ответ:
При увольнении работника составляется Акт приема-передачи дел. Акт приема-передачи дел составляется в произвольной форме в двух экземплярах, один из которых передаётся уходящему работнику.
-
Раздел: Увольнение
Ответ:
Трудовой договор с действующим директором, в случае восстановления на работе работника, ранее выполнявшего эту работу, расторгается согласно подпункту 5) пункта 1 статьи 57 Трудового кодекса Республики Казахстан.
-
Раздел: Увольнение
Ответ:
Все законные основания для увольнения работника закреплены в ст.49 ТК РК, а именно:
Основаниями прекращения трудового договора являются:
1) расторжение трудового договора по соглашению сторон;
2) истечение срока трудового договора;
-
Раздел: Увольнение
Ответ:
В соответствии с пунктом 1 статьи 56 Трудового кодекса Республики Казахстан от 23 ноября 2015 года № 414-V (далее – ТК РК), работник вправе по своей инициативе расторгнуть трудовой договор, уведомив об этом работодателя не менее чем за 1 (один) месяц, если более длительный срок не установлен трудовым договором.
-
Раздел: Увольнение
Ответ:
Согласно ст.13 Трудового кодекса Республики Казахстан (далее – ТК РК), установленный трудовым или коллективным договором, соглашениями срок определяется календарной датой, истечением периода времени, который исчисляется годами, месяцами, неделями или днями.
-
Раздел: Увольнение
Ответ:
В соответствии с пунктом 6 статьи 44 Закона РК «Об образовании» руководитель государственной организации образования (кроме медицинских и фармацевтических организаций образования) по согласованию с органом государственного управления назначает на должность и освобождает от должности главного бухгалтера.
-
Раздел: Трудовые отношения Увольнение
Ответ: Необходимо дождаться выхода работника с затребованием листа о временной нетрудоспособности.
Данный вопрос регулируется Трудовым кодексом Республики Казахстан от 23 ноября 2015 года № 414-V (далее - ТК РК).
-
Раздел: Все ответы Увольнение
Ответ:
Данный ответ регламентируется действующим Трудовым кодексом Республики Казахстан.