Как определяется дата зачета по НДС при выписке ЭСФ?
Вопрос:
Какая из двух дат в ЭСФ считается датой зачета по НДС: даты выписка счета фактуры поставщиком или дата регистрации счета фактуры на сервере ЭСФ? Данная коллизия возникла при вводе информации с сервера ЭСФ в 1С бухгалтерию версии 8.2. Разработчики 1С бухгалтерии при вводе в 1С в журнал регистрации счетов фактур сделали так, что они попадают в него с датой регистрации на сервере ЭСФ. А на счета бухгалтерского учета и в бухгалтерский баланс по дате выписки поставщиком. Пока не было сервера ЭСФ мы учитывали счета фактуры по дате выписки поставщиком. Кроме того возникают проблемы при формировании акта сверки с поставщиком, т.к у себя он учитывает счета фактуры по выписке поставщиком, а у потребителя продукции поставщика эти же счета фактуры учитываются по дате выписки сервером ЭСФ.
Ответ Председателя Комитета государственных доходов Министерства финансов РК от 3 марта 2017 года на вопрос от 30 января 2017 года № 454249 (dialog.еgov.kz)
Согласно подпункту 2) пункта 1 статьи 256 Налогового кодекса, если иное не предусмотрено главой 34 Налогового кодекса, при определении суммы налога, подлежащей взносу в бюджет, получатель товаров, работ, услуг, являющийся плательщиком налога на добавленную стоимость (далее – НДС) в соответствии с подпунктом 1) пункта 1 статьи 228 Налогового кодекса, имеет право на зачет сумм НДС, подлежащих уплате за полученные товары, включая основные средства, нематериальные и биологические активы, инвестиции в недвижимость, работы и услуги, если они используются или будут использоваться в целях облагаемого оборота, а также если поставщиком, являющимся плательщиком НДС на дату выписки счета-фактуры, по облагаемому обороту выписан счет-фактура или другой документ, представляемый в соответствии с пунктом 2 данной статьи.
Подпунктом 1) пункта 2 статьи 256 Налогового кодекса предусмотрено, что суммой НДС, относимого в зачет в соответствии с пунктом 1 данной статьи, является сумма налога, которая подлежит уплате поставщикам по выписанным счетам-фактурам с выделенным в них НДС, за исключением случаев, предусмотренных подпунктами 2) - 4) данного пункта. Согласно пункту 3 статьи 256 Налогового кодекса, если иное не предусмотрено данной статьей, НДС относится в зачет в том налоговом периоде, на который приходится наиболее поздняя из следующих дат: дата получения товаров, работ, услуг; дата выписки счета-фактуры.
На основании вышеизложенного, НДС относится в зачет в том налоговом периоде, на который приходится наиболее поздняя из дат, указанных в пункте 3 статьи 256 Налогового кодекса.
Председатель Комитета государственных доходов Министерства финансов РК: Тенгебаев А.М.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации ответа государственных органов.
-
Ответ:
В настоящий момент выдача от юридического лица электронной цифровой подписи (ЭЦП) на имя физических лиц, не являющимся работниками компании, не предусмотрена.
-
Ответ:
Ключи ЭЦП – это средство, которое удостоверяет личность подписавшего и гарантирует подлинность документа. Так, согласно п. 2 ст. 10 Закона Республики Казахстан «Об электронном документе и электронной цифровой подписи» (далее - Закон) закрытые ключи ЭЦП являются собственностью лиц, владеющих ими на законных основаниях.
-
Ответ:
Согласно статье 10 Закона Республики Казахстан от 7 января 2003 года № 370-II «Об электронном документе и электронной цифровой подписи» (далее – Закон) электронная цифровая подпись равнозначна собственноручной подписи подписывающего лица и влечет одинаковые юридические последствия при выполнении следующих условий:
-
Ответ:
Согласно статье 10 Закона Республики Казахстан от 7 января 2003 года № 370-II «Об электронном документе и электронной цифровой подписи» (далее – Закон) электронная цифровая подпись равнозначна собственноручной подписи подписывающего лица и влечет одинаковые юридические последствия при выполнении следующих условий:
-
Ответ:
Согласно п. 3 ст. 10 Закона РК «Об электронном документе и электронной цифровой подписи», руководитель юридического лица или лицо, его замещающее, вправе наделять полномочиями работника данного юридического лица или назначенного им лица на подписание электронного документа.
-
Ответ:
Ключи ЭЦП – это средство, которое удостоверяет личность подписавшего и гарантирует подлинность документа.
Так, согласно п. 2 ст. 10 Закона Республики Казахстан «Об электронном документе и электронной цифровой подписи» (далее - Закон) закрытые ключи ЭЦП являются собственностью лиц, владеющих ими на законных основаниях. Закрытые ключи ЭЦП не могут быть переданы другим лицам.
-
Ответ:
В соответствии с п.1-1 ст. 152 Гражданского кодекса, письменная форма сделки совершается на бумажном носителе или в электронной форме.
Допускается при совершении сделки использование средств факсимильного копирования подписи, электронной цифровой подписи, если это не противоречит законодательству или требованию одного из участников.
-
Ответ:
Согласно ст. 7 Закона РК "Об электронном документе и электронной цифровой подписи», электронный документ, соответствующий требованиям настоящего Закона и удостоверенный посредством электронной цифровой подписи лица, имеющего полномочия на его подписание, равнозначен подписанному документу на бумажном носителе.
-
Ответ:
Согласно абз.2 ст. 11 Трудового кодекса РК, акты работодателя оформляются в письменной форме или форме электронного документа, удостоверенного посредством электронной цифровой подписи.
-
Ответ:
В судебной практике, электронные документы принимаются в учет наравне с бумажными. Это аргументировано: