Как освобождается импорт ветеринарных препаратов от НДС?
Вопрос:
Прошу дать разъяснение по вопросу "освобождение импорта ветеринарных препаратов от НДС". Согласно Постановлению Правительства РК от 24 ноября 2016г. импорт лекарственных средств применяемых в области ветеринарии освобождается от уплаты НДС. Пункт 5-3 данного постановления гласит: в целях освобождения импорта ветеринарных препаратов от НДС необходимо представить Копию разрешения на ввоз, выданного ведомством уполномоченного органа в области ветеринарии. Тут же ГУ Комитет ветеринарного контроля и надзора МСХ РК дает письмо согласно которому разрешение на ввоз ветеринарных препаратов не требуется. Прошу разъяснить, какому органу необходимо направить запрос на выдачу разрешения на ввоз в целях освобождения от уплаты НДС?
Ответ Председателя Комитета государственных доходов Министерства финансов РК от 17 февраля 2017 года на вопрос от 8 февраля 2017 года № 455268 (dialog.еgov.kz)
Постановлением Правительства Республики Казахстан от 24 ноября 2016 года № 736 внесены изменения и дополнения в постановление Правительства Республики Казахстан от 23 декабря 2008 года № 1229 «Об утверждении Правил освобождения от налога на добавленную стоимость импорта товаров».
Согласно пункту 5-3 Правил для целей освобождения импорта лекарственных средств, используемых (применяемых) в области ветеринарии, от налога на добавленную стоимость одним из условий является - разрешения на ввоз в Республику Казахстан, выданного ведомством уполномоченного органа в области ветеринарии в соответствии с законодательством в области ветеринарии, т.е. ГУ Комитет ветеринарного контроля и надзора МСХ РК. На сегодняшний день выдача разрешения на импорт ветеринарных препаратов не требуется. В настоящее время прорабатывается вопрос о внесении изменений в Правила освобождения от налога на добавленную стоимость импорта товаров. Для получения более подробной информации необходимо обращаться в ГУ Комитет ветеринарного контроля и надзора МСХ РК.
Председатель Комитета государственных доходов Министерства финансов РК: Тенгебаев А.М.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации ответа государственных органов.
-
Ответ:
В настоящий момент выдача от юридического лица электронной цифровой подписи (ЭЦП) на имя физических лиц, не являющимся работниками компании, не предусмотрена.
-
Ответ:
Ключи ЭЦП – это средство, которое удостоверяет личность подписавшего и гарантирует подлинность документа. Так, согласно п. 2 ст. 10 Закона Республики Казахстан «Об электронном документе и электронной цифровой подписи» (далее - Закон) закрытые ключи ЭЦП являются собственностью лиц, владеющих ими на законных основаниях.
-
Ответ:
Согласно статье 10 Закона Республики Казахстан от 7 января 2003 года № 370-II «Об электронном документе и электронной цифровой подписи» (далее – Закон) электронная цифровая подпись равнозначна собственноручной подписи подписывающего лица и влечет одинаковые юридические последствия при выполнении следующих условий:
-
Ответ:
Согласно статье 10 Закона Республики Казахстан от 7 января 2003 года № 370-II «Об электронном документе и электронной цифровой подписи» (далее – Закон) электронная цифровая подпись равнозначна собственноручной подписи подписывающего лица и влечет одинаковые юридические последствия при выполнении следующих условий:
-
Ответ:
Согласно п. 3 ст. 10 Закона РК «Об электронном документе и электронной цифровой подписи», руководитель юридического лица или лицо, его замещающее, вправе наделять полномочиями работника данного юридического лица или назначенного им лица на подписание электронного документа.
-
Ответ:
Ключи ЭЦП – это средство, которое удостоверяет личность подписавшего и гарантирует подлинность документа.
Так, согласно п. 2 ст. 10 Закона Республики Казахстан «Об электронном документе и электронной цифровой подписи» (далее - Закон) закрытые ключи ЭЦП являются собственностью лиц, владеющих ими на законных основаниях. Закрытые ключи ЭЦП не могут быть переданы другим лицам.
-
Ответ:
В соответствии с п.1-1 ст. 152 Гражданского кодекса, письменная форма сделки совершается на бумажном носителе или в электронной форме.
Допускается при совершении сделки использование средств факсимильного копирования подписи, электронной цифровой подписи, если это не противоречит законодательству или требованию одного из участников.
-
Ответ:
Согласно ст. 7 Закона РК "Об электронном документе и электронной цифровой подписи», электронный документ, соответствующий требованиям настоящего Закона и удостоверенный посредством электронной цифровой подписи лица, имеющего полномочия на его подписание, равнозначен подписанному документу на бумажном носителе.
-
Ответ:
Согласно абз.2 ст. 11 Трудового кодекса РК, акты работодателя оформляются в письменной форме или форме электронного документа, удостоверенного посредством электронной цифровой подписи.
-
Ответ:
В судебной практике, электронные документы принимаются в учет наравне с бумажными. Это аргументировано: