Как открыть Потребительский кооператив?
Вопрос:
Как открыть Потребительский кооператив?
Ответ:
Законодательство Республики Казахстан о потребительском кооперативе основывается на Конституции Республики Казахстан, Гражданском кодексе (статья 108), Законе Республики Казахстан от 8 мая 2001 года № 197-II «О потребительском кооперативе», и иных нормативно-правовых актах, включая Закон Республики Казахстан от 16 апреля 1997 года № 94-I «О жилищных отношениях» (статья 43), и Закон Республики Казахстан от 16 января 2001 года № 142-II «О некоммерческих организациях».
Создание потребительского кооператива начинается с проведения учредительного собрания, и завершается государственной регистрацией в качестве юридического лица (статья 9 Закона «О потребительских кооперативах». Далее по тексту – «Закон»).
Потребительский кооператив является юридическим лицом в форме некоммерческой организации, и может заниматься предпринимательской деятельностью в соответствии его уставным целям, которые определяются учредительными документами, и направлены на удовлетворение потребностей своих членов (пункты 1 статей 4 и 6 Закона). Членами потребительского кооператива могут быть граждане, достигшие восемнадцатилетнего возраста, и юридические лица. Количество членов потребительского кооператива должно быть не менее двух граждан. Максимальное число членов потребительского кооператива не ограничивается (пункт 3 статьи 13 Закона). Органами управления потребительского кооператива являются:
1) высший орган - общее собрание;
2) исполнительный орган - правление (председатель);
3) контрольный орган - ревизионная комиссия (ревизор).
Уставом потребительского кооператива может быть предусмотрено создание иных органов потребительского кооператива (статья 17 Закона).
Далее ниже указан кратко поэтапный процесс открытия потребительского кооператива.
1. Созыв и проведение учредительного собрания, на котором принимаются решения о:
1) о создании потребительского кооператива, его наименовании и месте нахождения;
2) утверждении списка членов потребительского кооператива. При этом каждый член подает заявление о вступлении, и указывает в нем ФИО, место жительства и данные документа, удостоверяющего личность;
3) предмете и цели деятельности кооператива;
4) составе, размере и сроки внесения имущественных (паевых) взносов;
5) утверждении устава и учредительного договора, соответствующих требованиям к содержанию и оформлению, указанными в с статьях 23 Закона "О некоммерческих организациях, и статьей 11 Закона "О потребительском кооперативе";
6) избрании исполнительного органа (председатель кооператива), контрольного и иных органов, включая секретаря заседания;
7) сроках и лицах, ответственных за государственную регистрацию;
8) решает иные вопросы, связанные с созданием потребительского кооператива.
Решение учредительного собрания принимаются большинством, и оформляется протоколом. Протокол учредительного собрания подписывается председателем и секретарем учредительного собрания.
2. Уплата сбора за государственную (учетную) регистрацию юридических лиц согласно статьи 553 Кодекса «О налогах и других обязательных платежах в бюджет».
3. Подготовка документов согласно перечня:
1) заявление по форме приложения Инструкции
2) устав и учредительный договор;
3) протокол учредительного собрания;
4) список членов потребительского кооператива с указанием ФИО, места жительства и данных документа, удостоверяющего личность;
5) квитанция, подтверждающий уплату в бюджет сбора за государственную регистрацию юридических лиц;
6) копия удостоверения личности председателя кооператива, осуществляющего регистрацию.
4. Государственная регистрация потребительского кооператива через:
1) Государственную корпорацию;
2) веб-портал «электронного правительства» www.egov.kz.
Срок оказания государственной услуги составляет – 10 (десять) рабочих дней.
Дополнительно прошу обратить внимание, что согласно статьи 21 Закона "О некоммерческих организациях" учредительный договор указывается в числе обязательных учредительных документов. Однако, в Законе "О потребительском кооперативе" нет никаких требований к учредительному договору и никаких упоминаний о таковом документе в тексте Закона не имеется. Тем не менее, чтобы не нарушать законодательство Республики Казахстан, необходимо опираться на требования Закона "О некоммерческих организациях", так как потребительский кооператив является некоммерческой организацией и, следовательно, на него распространяются требования данного Закона.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Корпоративные отношения
Ответ:
Согласно статьи 2 Закона Республики Казахстан от 22 апреля 1998 года № 220-I «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» (далее – Закон) Товарищество с ограниченной ответственностью отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом. Товарищество не отвечает по обязательствам своих участников. Участники товарищества, неполностью внесшие вклады в уставный капитал, несут солидарную ответственность по его обязательствам в пределах стоимости невнесенной части вклада каждого из участников.
-
Ответ:
Директор, назначенный Решением Учредителя, является исполнительным органом Товарищества с ограниченной ответственностью. Это предусмотрено статьей 51 Закона Республики Казахстан «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью».
-
Раздел: Корпоративные отношения
Ответ:
Присоединение – объединение компаний, при котором одна из объединяющихся компаний продолжает деятельность, а остальные утрачивают свою самостоятельность и прекращают существование в качестве юридического лица и налогоплательщика,
-
Раздел: Корпоративные отношения
Ответ:
Согласно ст. 29, 31 Закона «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью», Участник товарищества с ограниченной ответственностью вправе продать или иным способом уступить свою долю в имуществе товарищества или ее часть одному или нескольким участникам данного товарищества по своему выбору.
-
Раздел: Корпоративные отношения
Ответ:
Согласно ст. 1083 Гражданского кодекса РК, если нет наследников ни по завещанию, ни по закону, либо никто из наследников не имеет права наследовать (статья 1045 настоящего Кодекса), либо все они отказались от наследства (статья 1074 настоящего Кодекса), наследство признается выморочным имуществом.
-
Раздел: Корпоративные отношения
Ответ:
Налоговым кодексом Республики Казахстан (далее – НК РК) не предусмотрено уведомления налогового органа при реорганизации юридического лица путем преобразования.
-
Ответ:
Согласно статьи 4 Закона Республики Казахстан от 22 апреля 1998 года № 220-I «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» Товарищество с ограниченной ответственностью имеет фирменное наименование, которое должно содержать наименование товарищества, а также слова «товарищество с ограниченной ответственностью» или аббревиатуру «ТОО».
-
Раздел: Корпоративные отношения Общие вопросы
Ответ:
Согласно Закону РК «О государственной социальной адресной помощи» не имеют права на назначение социальной адресной помощи:
лицам (семьям), не являющимся малообеспеченными;
семье, трудоспособный член которой отказался от участия в мерах содействия занятости, – в течение 6 месяцев со дня отказа от участия в мерах содействия занятости;
-
Ответ:
Согласно Закону Республики Казахстан «О государственной регистрации юридических лиц и учетной регистрации филиалов и представительств» (от 17 апреля 1995 года № 2198) открытие представительства и филиала иностранной компании в Республике Казахстан осуществляется путем их учетной регистрации в Министерстве юстиции РК и её территориальных органах (далее - Регистрирующий орган).
-
Ответ: Вопрос регулируется Законом Республики Казахстан от 17 апреля 1995 года № 2198 «О государственной регистрации юридических лиц и учетной регистрации филиалов и представительств» (далее – Закон).