Как открыть Потребительский кооператив?
Вопрос:
Как открыть Потребительский кооператив?
Ответ:
Законодательство Республики Казахстан о потребительском кооперативе основывается на Конституции Республики Казахстан, Гражданском кодексе (статья 108), Законе Республики Казахстан от 8 мая 2001 года № 197-II «О потребительском кооперативе», и иных нормативно-правовых актах, включая Закон Республики Казахстан от 16 апреля 1997 года № 94-I «О жилищных отношениях» (статья 43), и Закон Республики Казахстан от 16 января 2001 года № 142-II «О некоммерческих организациях».
Создание потребительского кооператива начинается с проведения учредительного собрания, и завершается государственной регистрацией в качестве юридического лица (статья 9 Закона «О потребительских кооперативах». Далее по тексту – «Закон»).
Потребительский кооператив является юридическим лицом в форме некоммерческой организации, и может заниматься предпринимательской деятельностью в соответствии его уставным целям, которые определяются учредительными документами, и направлены на удовлетворение потребностей своих членов (пункты 1 статей 4 и 6 Закона). Членами потребительского кооператива могут быть граждане, достигшие восемнадцатилетнего возраста, и юридические лица. Количество членов потребительского кооператива должно быть не менее двух граждан. Максимальное число членов потребительского кооператива не ограничивается (пункт 3 статьи 13 Закона). Органами управления потребительского кооператива являются:
1) высший орган - общее собрание;
2) исполнительный орган - правление (председатель);
3) контрольный орган - ревизионная комиссия (ревизор).
Уставом потребительского кооператива может быть предусмотрено создание иных органов потребительского кооператива (статья 17 Закона).
Далее ниже указан кратко поэтапный процесс открытия потребительского кооператива.
1. Созыв и проведение учредительного собрания, на котором принимаются решения о:
1) о создании потребительского кооператива, его наименовании и месте нахождения;
2) утверждении списка членов потребительского кооператива. При этом каждый член подает заявление о вступлении, и указывает в нем ФИО, место жительства и данные документа, удостоверяющего личность;
3) предмете и цели деятельности кооператива;
4) составе, размере и сроки внесения имущественных (паевых) взносов;
5) утверждении устава и учредительного договора, соответствующих требованиям к содержанию и оформлению, указанными в с статьях 23 Закона "О некоммерческих организациях, и статьей 11 Закона "О потребительском кооперативе";
6) избрании исполнительного органа (председатель кооператива), контрольного и иных органов, включая секретаря заседания;
7) сроках и лицах, ответственных за государственную регистрацию;
8) решает иные вопросы, связанные с созданием потребительского кооператива.
Решение учредительного собрания принимаются большинством, и оформляется протоколом. Протокол учредительного собрания подписывается председателем и секретарем учредительного собрания.
2. Уплата сбора за государственную (учетную) регистрацию юридических лиц согласно статьи 553 Кодекса «О налогах и других обязательных платежах в бюджет».
3. Подготовка документов согласно перечня:
1) заявление по форме приложения Инструкции
2) устав и учредительный договор;
3) протокол учредительного собрания;
4) список членов потребительского кооператива с указанием ФИО, места жительства и данных документа, удостоверяющего личность;
5) квитанция, подтверждающий уплату в бюджет сбора за государственную регистрацию юридических лиц;
6) копия удостоверения личности председателя кооператива, осуществляющего регистрацию.
4. Государственная регистрация потребительского кооператива через:
1) Государственную корпорацию;
2) веб-портал «электронного правительства» www.egov.kz.
Срок оказания государственной услуги составляет – 10 (десять) рабочих дней.
Дополнительно прошу обратить внимание, что согласно статьи 21 Закона "О некоммерческих организациях" учредительный договор указывается в числе обязательных учредительных документов. Однако, в Законе "О потребительском кооперативе" нет никаких требований к учредительному договору и никаких упоминаний о таковом документе в тексте Закона не имеется. Тем не менее, чтобы не нарушать законодательство Республики Казахстан, необходимо опираться на требования Закона "О некоммерческих организациях", так как потребительский кооператив является некоммерческой организацией и, следовательно, на него распространяются требования данного Закона.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Некоммерческие организации
Ответ:
Согласно статье 12 Закона Республики Казахстан от 16 января 2001 года № 142-II «О некоммерческих организациях» (далее – Закон) фондом признается не имеющая членства некоммерческая организация, учрежденная гражданами и (или) юридическими лицами на основе добровольных имущественных взносов, преследующая социальные, благотворительные, культурные, образовательные и иные общественно-полезные цели.
-
Раздел: Некоммерческие организации
Ответ:
Общественными объединениями в Республике Казахстан признаются политические партии, профессиональные союзы и другие объединения граждан, созданные на добровольной основе для достижения ими общих целей, не противоречащих законодательству. Общественные объединения являются некоммерческими организациями.
-
Раздел: Некоммерческие организации
Ответ:
В соответствии с п. 1 ст. 10 Закона Республики Казахстан «О некоммерческих организациях», частным учреждением признается не являющаяся частью государственной структуры организация, созданная физическими и (или) негосударственными юридическими лицами для осуществления управленческих, социально-культурных или иных функций некоммерческого характера.
-
Раздел: Некоммерческие организации
Ответ:
В силу пп.6 п.1 ст.5 Закона Республики Казахстан от 16 января 2001 года № 142-II «О некоммерческих организациях» (далее – Закон) для осуществления уставных целей некоммерческие организации имеют право открывать филиалы и представительства.
-
Раздел: Некоммерческие организации
Ответ:
Согласно пункту 5 статьи 41 Гражданского кодекса РК в уставе юридического лица определяются: его наименование, местонахождение, порядок формирования и компетенция его органов, условия реорганизации и ликвидации.
-
Раздел: Некоммерческие организации
Ответ:
Согласно пункту 5 статьи 41 Гражданского кодекса РК в уставе юридического лица определяются: его наименование, местонахождение, порядок формирования и компетенция его органов, условия реорганизации и ликвидации.
-
Раздел: Некоммерческие организации
Ответ:
При выдаче надлежаще оформленной доверенности, учредитель вправе передать право принятия решений и голосования на общем собрании Общественного объединения третьему лицу.
-
Ответ:
Согласно статье 25 Закона О культуре РК от 15 декабря 2006 года № 207 (далее Закон)
1. Музеями являются организации культуры, созданные для хранения, охраны, сохранения, изучения и публичного представления музейных предметов и музейных коллекций, призванные осуществлять культурные, образовательные, научно-исследовательские функции и обеспечивать популяризацию историко-культурного наследия Республики Казахстан.
-
Ответ:
К компетенции учредителя некоммерческой организации не относится подача официальных писем от имени фонда если эти действия не прописаны в уставе.
-
Раздел: Некоммерческие организации
Ответ:
Действующим законодательством Республики Казахстан (далее – РК) установлен необходимый перечень документов для регистрации общественного фонда и размер регистрационного сбора.