Как правильно издать приказ об осуществлении мероприятии по созданию согласительной комиссии?
Вопрос:
Как правильно издать приказ об осуществлении мероприятии по созданию согласительной комиссии?
Ответ:
Статья 24 Конституции гласит: «Каждый имеет право на свободу труда, свободный выбор рода деятельности и профессии».
Каждый имеет право на условия труда, отвечающие требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой-либо дискриминации, а также на социальную защиту от безработицы. То есть каждый гражданин может реализовать предусмотренное Конституцией право в самых разнообразных формах, таких как наемный труд, индивидуальная трудовая деятельность, государственная служба, а право свободного выбора рода деятельности и профессии заключается в свободном волеизъявлении гражданина.
Трудовой спор – это разногласия между работником и работодателем по вопросам применения законодательства о труде, о выполнении условий трудового договора, не урегулированные между работником и работодателем.
В соответствии с п.п. 16 п.1 ст. 1 Трудового кодекса Республики Казахстан (далее – ТК РК) разногласия между работником (работниками) и работодателем (работодателями) по вопросам применения трудового законодательства Республики Казахстан, выполнения или изменения условий соглашений, трудового и (или) коллективного договоров, актов работодателя являются трудовым спором.
Согласительная комиссия является постоянно действующим органом, создаваемым в организации, ее филиалах и представительствах. Согласительная комиссия создается на паритетных началах из равного числа представителей от работодателя и работников.
Согласно п. 1 ст. 159 Трудового кодекса индивидуальные трудовые споры рассматриваются согласительными комиссиями, а по неурегулированным вопросам либо неисполнению решения согласительной комиссии – судами, за исключением субъектов малого предпринимательства и руководителей исполнительного органа юридического лица.
Трудовым кодексом предусмотрено, что работодатель и представители работников в письменном соглашении либо в коллективном договоре в отношении согласительной комиссии должны определить:
- количественный состав;
- срок полномочий;
- порядок работы;
- порядок принятия решений и
- вопросы о привлечении посредника в согласительную комиссию.
Согласительная комиссия является постоянно действующим органом, создаваемым в организации, ее филиалах и представительствах на паритетных началах из равного числа представителей от работодателя и работников.
Представители работников в согласительную комиссию избираются общим собранием (конференцией) организации.
Представители работодателя в состав Комиссии назначаются руководителем организации.
Количественный состав представителей работодателя должен соответствовать количественному составу представителей работников, определенному решением общего собрания. Численный состав Комиссии и срок ее полномочий определяется представителями сторон.
Члены Комиссии, на первом организационном заседании избирают из своего состава председателя и секретаря. Председатель и секретарь Комиссии считаются избранными, если за них проголосовало более половины членов Комиссии.
Председателем Комиссии может избираться представитель от любой из сторон.
Организационно-техническое обеспечение согласительной комиссии (предоставление оборудованного помещения, оргтехники, необходимой литературы, организация делопроизводства, учет и хранение заявлений работников и дел, подготовка и выдача копий решений и т.д.) осуществляется работодателем.
Поскольку приказ является актом работодателя и носит характер распоряжения, а согласительная комиссия – это изъявление доброй воли работников и работодателя, то мероприятия по созданию такой комиссии не могут быть утверждены актом работодателя – приказом, а утверждаются собранием из работников и работодателя в виде соглашения.
Соглашением устанавливается количественный состав членов согласительной комиссии, порядок ее работы, содержание и порядок принятия решения согласительной комиссией, срок полномочий согласительной комиссии, вопрос о привлечении посредника (обычно председателя профкома), в том случае, если все вышеперечисленное не утверждено/ установлено в коллективном договоре.
Далее избираются на собрании работников представители от коллектива для участия в комиссии и от работодателя назначаются приказом работодателя.
Затем приказом работодателя утверждается создание согласительной комиссии.
Примерный текст приказа.
ПРИКАЗ
О создании состава согласительной комиссии
На основании Соглашения о согласительной комиссии от 00.00.0000 года № 00 и п. 3 ст. 159 Трудового кодекса Республики Казахстан установлен количественный состав членов согласительной комиссии, порядок ее работы, содержание и порядок принятия согласительной комиссией, срок полномочий согласительной комиссии, вопрос о привлечении посредника
ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Создать в Юридический статус «Наименование» постоянно действующую комиссию из равного числа представителей от работодателя и работников в следующем составе:
1.1. Представители работодателя:
ФИО, должность;
ФИО, должность.
1.2. Представители работников:
ФИО, должность;
ФИО, должность.
2. Разместить состав согласительной комиссии на источник информирования.
3. Контроль за исполнением настоящего приказа оставляю за собой.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
Согласно главы 15 Трудового кодекса РК, индивидуальные трудовые споры рассматриваются согласительными комиссиями, за исключением споров, возникающих между работодателем и работником субъекта микропредпринимательства,
-
Ответ:
Согласно п. 3 ст. 159 Трудового кодекса РК, Порядок формирования и деятельность согласительной комиссии определяются соглашением о работе согласительной комиссии, которое заключается между работодателем и представителями работников, либо коллективным договором.
-
Ответ:
Общий порядок формирования и работы СК выглядит правильно. Давайте уточним некоторые моменты:
1. Приказ о проведении мероприятий по созданию СК – уже издан.
2. Собрание работников проводится с кворумом (более 50% работников).
На общем собрании (конференции) должны присутствовать не менее 2/3 работников организации.
-
Ответ:
Согласно ст. 159 Трудового кодекса РК, Согласительная комиссия является постоянно действующим органом, создаваемым в организации на паритетных началах из равного числа представителей от работодателя и представителей работников.
-
Ответ:
Законодательство не требует обязательного включения кадровика в состав согласительной комиссии. Однако, кадровый специалист может быть полезен в согласительной комиссии по следующим причинам:
-
Ответ:
Состав согласительной комиссии должен формироваться таким образом, чтобы обеспечивать представительство различных категорий работников, что способствует объективности и учёту интересов всех сторон.
-
Вопрос:
Секретарь согласительной комиссии избирается отдельно, он не входит в состав комиссии?
-
Ответ:
Хотя законодательство прямо не запрещает руководителю или учредителю компании быть членом согласительной комиссии, с точки зрения общих принципов ее работы целесообразно, чтобы в состав входили лица, не связанные с принятием ключевых решений в организации.
-
Ответ:
В состав согласительной комиссии включается равное количество представителей от работодателя и работников, но конкретное количество членов Трудовым кодексом не регламентировано.
-
Ответ:
Ст. 159 Трудового кодекса РК предусматривает создание в организациях такого органа, как согласительная комиссия.
Согласительная комиссия создается в организации, ее филиалах и представительствах на паритетных началах из равного числа представителей от работодателя и работников. Не обязаны создавать ее только: