Как правильно оформить аттестацию работника?
Вопрос:
Как правильно оформить аттестацию работника? Чтобы в будущем не было проблем, если сотрудник не пройдет ее.
Ответ:
На законодательном уровне правила проведения аттестации установлены только для отдельных категорий работников. К примеру:
- Приказ Министра национальной экономики Республики Казахстан от 26 ноября 2015 года № 735 «Об утверждении Правил и разрешительных требований по аккредитации негосударственных аттестационных центров по аттестации инженерно-технических работников, участвующих в процессе проектирования и строительства» (с изменениями по состоянию на 17.06.2016 г.);
- Приказ Министра образования и науки Республики Казахстан от 27 января 2016 года № 83 «Об утверждении Правил и условий проведения аттестации гражданских служащих в сфере образования и науки, а также Правил и условий проведения аттестации педагогических работников и приравненных к ним лиц, занимающих должности в организациях образования, реализующих общеобразовательные учебные программы дошкольного, начального, основного среднего, общего среднего, образовательные программы технического и профессионального, послесреднего образования» (с изменениями и дополнениями по состоянию на 05.07.2016 г.);
- Приказ Министра национальной экономики Республики Казахстан от 26 ноября 2015 года № 734 «Об утверждении Правил и разрешительных требований по аттестации инженерно-технических работников, участвующих в процессе проектирования и строительства» (с изменениями от 17.06.2016 г.);
- Приказ Министра труда и социальной защиты населения Республики Казахстан от 28 июня 2011 года № 237-п «Об утверждении Правил аттестации социальных работников в сфере социальной защиты населения» (с изменениями по состоянию на 30.09.2015 г.);
- Приказ Министра культуры и спорта Республики Казахстан от 25 декабря 2015 года № 411 «Об утверждении Правил проведения аттестации гражданских служащих государственных архивных учреждений Республики Казахстан» и т.д.;
Вопросы процедуры проведения аттестации в частных организациях законодательством не регламентированы. Согласно п.3 статьи 53 Трудового кодекса РК порядок, условия и периодичность проведения аттестации работников определяются коллективным договором или актом работодателя. Таким образом, при отсутствии коллективного договора, работодателю следует разработать внутренний документ (Положение, Инструкция и т.д.) с учетом требований к процедуре, представленных в указанных выше документах (Правилах).
Исходя из анализа предназначения аттестации, указанной в Правилах следует, что аттестация проводится с целью:
- выявления уровня соответствия компетентности работника квалификационным требованиям, в том числе для установления или повышения соответствующей категории;
- расширение мотивационной сферы деятельности работника для проектирования личностных достижений.
Таким образом, для того чтобы определить соответствие квалификационным требованиям работника необходимо четко определить эти самые требования. В соответствии с п. 8 ст. 101 Трудового кодекса квалификационные требования к работникам и сложность определенных видов работ устанавливаются на основе профессиональных стандартов, а при их отсутствии на основе Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, Квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и других служащих, тарифно-квалификационных характеристик профессий рабочих и типовых квалификационных характеристик должностей руководителей, специалистов и других служащих организаций.
Как правило, квалификационные требования указываются в должностных инструкциях либо в самом трудовом договоре. Соответственно прежде планировать аттестацию необходимо удостовериться, что работнику установлены квалификационные требования, и он должным образом с ними ознакомлен.
Кроме того в трудовом договоре рекомендуется отразить обязательство работника проходить аттестацию. В случае отказа работника от прохождения аттестации работодатель будет вправе привлечь работника к дисциплинарной ответственности в соответствии с трудовым законодательством РК.
Аттестация работников, а точнее ее результаты могут являться основанием для расторжения трудового договора по инициативе работодателя в соответствии с п.п.4 п.1 ст.52 Трудового кодекса РК. При этом следует учесть, что несоблюдение установленных порядка, условий и периодичности проведения аттестации работников могут являться основанием для признания результатов аттестации недействительными и как следствие увольнения незаконным.
Для того, чтобы избежать нежелательных последствий работодателю необходимо в локальном акте отразить не только существенные моменты процедуры аттестации, но и максимально детализировать процесс.
Итак, как происходит аттестация.
Прежде всего, работодателю необходимо разработать и утвердить Положение об аттестации.
Положение должно содержать следующие обязательные условия:
1. Цель и задачи аттестации
Целью аттестации может являться способствование повышению эффективности и качества труда работников.
В Положении необходимо указать основные задачи проведения аттестации. Ими, в зависимости от специфики организации могут являться:
- Объективная оценка квалификации работников;
- Подтверждение соответствия работника занимаемой должности;
- Оптимизация производственных процессов;
- Организации повышения квалификации работников;
- Повышение мотивации работников и т.д.
2. Периодичность проведения аттестации
Аттестации могут быть плановыми и внеплановыми. В большинстве установленных законодательством Правил для плановых аттестаций установлен период 3 года. Случаи внеплановых аттестаций должны быть указаны в Положении. К примеру, зафиксированный факт снижения качества производимой продукции, оказываемых услуг, количество претензии со стороны клиентов, партнеров, служебные записки руководителей о несоответствии работником занимаемой должности и т.д.;
3. Срок уведомления работников
В Положении необходимо указать за какой именно срок необходимо информировать работников о предстоящей аттестации. В соответствии с установленными законодательством Правилами сроки варьируются от двух недель, месяца и более. Обязанность работодателя должным образом (под подпись желательно) уведомить работников.
4. Круг лиц, подлежащих аттестации
Как правило, аттестации подлежат все работники, за исключением:
- лиц, проработавших в занимаемой должности менее одного года;
- беременных женщин;
- женщин, имеющих детей в возрасте до трёх лет;
- работников, находящихся в отпуске по беременности и родам и (или) в отпуске по уходу за ребёнком.
Работодатель вправе определить дополнительную категорию работников, не подлежащих аттестации. К примеру, работники, занятые на время замещения основного работника, сезонные работники, работники, стаж которых в данной организации составляет более определенного количества лет и т.д.
5. Основания для пропуска
В Положении необходимо указать, что при неявке аттестуемого работника на заседание аттестационной комиссии, он признается не аттестованным. Однако следует указать, что в случае неявки аттестуемого на заседание комиссии по уважительной причине рассмотрение вопроса его аттестации переносится на более поздний срок. Уважительными причинами могут являться: временная нетрудоспособность, нахождение в отпуске, болезнь несовершеннолетнего ребенка, смерть близкого родственника, нахождение в командировке и т.д. Кроме того следует указать на какой именно период аттестация переноситься.
6. Порядок организации аттестационной комиссии
В соответствии с п. 3 с. 53 Трудового кодекса в составе аттестационной комиссии должен участвовать представитель работников. Процедура избрания и утверждения представителя работников также должна быть отражена в Положении. Как правило, в комиссии должно быть нечетное количество участников т.к. в случае оценки результатов способом голосования количество голосов не будет равным. В состав комиссии включаются председатель, секретарь, при наличии представитель профсоюзной организации, членами комиссии должны быть высококвалифицированные специалисты, а также руководители соответствующих департаментов или отделов.
7. Форма аттестации
В зависимости от специфики организации аттестация может проводиться в форме тестирования, собеседования, решения задач, выполнения практических заданий, письменного экзамена и т.д. В любом случае в Положении необходимо формализовать и конкретизировать каким именно образом будет проходить аттестация. Кроме того крайне важно указать каким образом будет происходить оценка ее результатов: путем проставления оценок и/или баллов, виды решений и порядок их принятия. В противном случае, работник не прошедший аттестацию имеет все шансы оспорить в судебном порядке законность результатов.
8. Этапы аттестации
Как правило, аттестация подразделяется на три основных этапа:
- Подготовительный;
- Непосредственно аттестация;
- Заключительный.
На подготовительном этапе необходимо:
- Издать приказ о проведении аттестации и ознакомить с ним работников;
- Утвердить список аттестационной комиссии;Утвердить список аттестуемых работников;
- Утвердить график проведения аттестации;
- Разработать, утвердить и ознакомить работников с критериями оценки результатов, включая методику и инструменты;
- Определить ответственного работника за подготовку и проведение аттестации, включая предоставление необходимых документов в виде характеристик, отзывов руководителей, отчетов о проделанной работа за определенный период, отзывы клиентов, партнеров и т.д.
Процедура аттестации:
В зависимости от утвержденной формы аттестации процедура может содержать тестирование, собеседование, решение задач, выполнение практических заданий, письменный экзамен и т.д.
Следует учесть, что в Положении рекомендуется указать порядок ведения протокола заседания аттестационной комиссии, обязательность его заполнения, форма протокола, порядок его утверждения.
Заключительный этап:
По результатам проведенной аттестации комиссия открытым либо закрытым голосованием выносит решение в виде следующей оценки деятельности работника:
а) соответствует занимаемой должности;
б) соответствует занимаемой должности при условии улучшения работы и выполнения рекомендаций комиссии с повторной аттестацией через (указать период);
в) не соответствует занимаемой должности.
Аттестационная комиссия вправе давать рекомендации о продвижении отдельных работников по работе или других поощрениях за достигнутые ими успехи, об освобождении от занимаемой должности, а в необходимых случаях рекомендации по улучшению деятельности аттестуемых работников, повышению их квалификации и другие рекомендации.
Оценка деятельности работника, прошедшего аттестацию, и рекомендации аттестационной комиссии заносятся в аттестационный лист. Аттестационный лист подписывается председателем и членами комиссии, принявшими участие в голосовании.
Результаты аттестации сообщаются аттестуемому работнику непосредственно после голосования. Ознакомившись с результатами, он также подписывает аттестационный лист. В случае отказа работника подписать аттестационный лист, это отмечается в протоколе заседания аттестационной комиссии.
По окончании процедуры аттестации комиссия оформляет все документы, необходимые согласно Положению об аттестации работников.
Протокол заседания подписывают председатель и секретарь аттестационной комиссии.
Кроме того, на практике по итогам аттестации составляется документ – отчет аттестационной комиссии, который и представляется руководителю организации для принятия решения.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Трудовые отношения
Ответ:
Вы вправе заключить договор на неопределенный срок, который не требует постоянного продления с возможностью досрочного расторжения договора, при это стороны должны уведомить за определенное количество дней согласно договору.
Ваш вопрос регулируется Гражданским Кодексом Республики Казахстан (далее – ГК РК).
Согласно статьи 386 ГК РК договор вступает в силу и становится обязательным для сторон с момента его заключения. Если законодательством или договором предусмотрен срок действия договора, окончание этого срока влечет прекращение обязательств сторон по договору.
Договор, в котором отсутствует указание на срок его действия, признается действующим до определенного в нем момента окончания исполнения сторонами обязательства.
-
Раздел: Трудовые отношения Увольнение
Ответ: Необходимо дождаться выхода работника с затребованием листа о временной нетрудоспособности.
Данный вопрос регулируется Трудовым кодексом Республики Казахстан от 23 ноября 2015 года № 414-V (далее - ТК РК).
-
Раздел: Трудовые отношения
Ответ:
В соответствии с пп. 4-5 п.1 ст. 28 Трудового кодекса, срок трудового договора и дата начала работы являются разными реквизитами этого документа. Также, в статье 30 ТК РК применяется только понятие срока трудового договора.
-
Раздел: Трудовые отношения
Ответ:
Уважаемый пользователь!
Исходя из изложенной Вами информации, для ответа на ваш вопрос необходимо руководствоваться положениями Трудового Кодекса РК (далее по тексту – Кодекс) а именно:
Условия и порядок вахтового метода работы прописаны в статье 135 Трудового кодекса.
Вахтовый метод является особой формой осуществления трудового процесса вне места постоянного проживания работников, когда не может быть обеспечено ежедневное их возвращение к постоянному месту жительства.
Что же такое вахта?
Вахта – это период, который включает в себя рабочее время всех смен и время междусменного отдыха.
При этом вахта должна длиться не более 15 календарных дней, однако допускается увеличение срока вахты до 30 календарных дней с письменного согласия работника.
При вахтовом методе работы необходимо составлять график вахт, в котором отражаются рабочие дни и дни отдыха.
Работодатель обязан вести учёт рабочего времени и времени отдыха каждого работника, работающего вахтовым методом.
Бывают ситуации, как вы описали, когда требуется выход сотрудника на работу в период межвахтового отдыха. Давайте рассмотрим такую ситуацию на вашем примере:
В компании вахта длится 30 календарных дней, из которых: 15 рабочих дней и 15 дней межвахтового отдыха. После очередного рабочего периода (15 дней) у сотрудника начался межвахтовый отдых – 15 календарных дней.
Сотрудник отдохнул 1 день и по производственной необходимости его вызывают на следующую вахту 15 календарных дней. Так как вы его отзываете в дни которые приходятся на межвахтовый отдых , то согласно ст.85 ТК РК, работа за эти дни будет оплачена в 1,5( ст. 109 ТК РК ) размере, оставшиеся дни выпадают на следующую вахту, поэтому оплачиваются как обычно в одинарном размере.
Для восстановления обычного графика сменности, то есть 15/15 необходимо утвердить новый график в соответствии с п.3 ст. 73 ТК РК и ознакомить с новым графиком работников, в течение 10 календарных дней до введения его в действие.
В случае если сотрудник хочет отгулять положенные дни, а не получить оплату в 1,5 размере, то вахта в 15 дней будет оплачена в одинарном размере, а после предоставлен межвахтовый отдых в размере 15 календарных дней:
Относительно работа конвейерщиком и замена на выполнение работ упаковщиком, это совмещение п.3 ст.111 РК цитирую : « исполнения (замещения) обязанностей временно отсутствующего работника - выполнения работником наряду со своей основной работой, предусмотренной трудовым договором (должностной инструкцией), дополнительной работы как по другой, так и по такой же должности.»
При совместительстве учитывается отработанное время, и оплата производится за фактически отработанные часы!
п.1ст. 111. РК , Работникам, выполняющим в одной и той же организации наряду со своей основной работой, обусловленной трудовым договором, дополнительную работу по другой или такой же должности либо обязанности временно отсутствующего работника без освобождения от своей основной работы, производится доплата
При совмещении работнику производится доплата (сверх должностного оклада по основной должности)!
При работе на условии совмещения должностей заключение отдельного трудового договора не требуется!
Поэтому, если Ваш Иванов согласен, то теоретически это возможно, если работник согласен.
Но на практике я не рекомендую этого делать. Т.к. с финансовой точки зрения – оплата в полуторном размере будет дополнительной финансовой нагрузкой для компании. Но гораздо больший риск в том, что работник совсем остается без отдыха. Так как он уже отработал 15 дней, если сейчас он останется на следующую вахту – это еще 15 дней и затем его следующая рабочая вахта. Итого 3 вахты по 15 дней без отдыха. Работник остается без полноценного отдыха, что вполне допускаю может сказаться на его здоровье, работоспособности и может привести к производственной травме, аварии или несчастному случаю. Вся ситуация может закончиться судебным разбирательством, которое может повлечь расходы по возмещению нанесенного вреда здоровью работника.
-
Раздел: Трудовые отношения
Ответ:
Нет, в данной статье не было внесено никаких изменений. Но стоит учитывать, что статья 49 лишь перечисляет основания для расторжения договора.
Более подробно порядок расторжения описан в ст. 50 Трудового договора. Также необходимо упомянуть, что Законом РК от 04.05.2020 № 321-VI из ст. 50 был исключен пункт 3, ранее позволявший прекратить отношения с сотрудником при выплате оговоренной в договоре компенсации, без соблюдения требований пункта 2.
-
Ответ:
Данный вопрос регулируется статьей 133 Трудового Кодекса РК (далее – Кодекс), которая обязывает Работодателя за счет своих средств выплачивать работникам социальное пособие по временной нетрудоспособности. -
Раздел: Трудовые отношения
Ответ:
Данный вопрос регулируется Трудовым Кодексом Республики Казахстан.
-
Ответ:
Данный вопрос регулируется согласно нормам Закона Республики Казахстан «О миграции». -
Раздел: Трудовые отношения
Ответ:
Правовые отношения по данному вопросу регулируются Трудовым кодексом Республики Казахстан (далее – Кодекс), Кодексом Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» в частности статьями 342, 346, Законом РК «О социальной защите инвалидов в Республике Казахстан» (далее – Закон).
-
Ответ:
Данный вопрос регулируется Законом «О валютном регулировании и валютном контроле»