Как правильно оформить дистанционную (удаленную) работу для новых работников учитывая дефицит квалифицированных специалистов в определенной отрасли или на определенные позиции?
Вопрос:
Как правильно оформить дистанционную (удаленную) работу для новых работников учитывая дефицит квалифицированных специалистов в определенной отрасли или на определенные позиции?
Ответ:
Согласно пп. 55-2 п. 1 ст. 1 Трудового кодекса РК, дистанционная работа - осуществление трудового процесса вне места нахождения работодателя, принимающей стороны и их объектов с применением в процессе трудовой деятельности информационно-коммуникационных технологий.
Дистанционную форму работы регулирует статья 138 Трудового Кодекса РК, а именно:
Дистанционная работа устанавливается как при заключении трудового договора, так и в течение срока действия трудового договора с внесением соответствующих изменений и дополнений в трудовой договор.
Работодатель, обеспечивает работника необходимыми для выполнения трудовых обязанностей оборудованием, объектами информатизации в соответствии с законодательством Республики Казахстан об информатизации, услугами связи и иными средствами. Работодатель несет расходы по их установке и обслуживанию.
Работник обязан использовать в процессе выполнения трудовых обязанностей оборудование, объекты информатизации в соответствии с законодательством Республики Казахстан об информатизации, услуги связи и иные средства, обеспеченные работодателем, принимающей стороной.
В случае, когда работник для выполнения трудовых обязанностей использует собственные оборудование, объекты информатизации в соответствии с законодательством Республики Казахстан об информатизации и иные средства, а также несет расходы по оплате услуг связи, работодателем выплачивается компенсация, размер, порядок и срок выплаты которой устанавливаются по соглашению с работником.
По соглашению сторон работнику, занятому на дистанционной работе, могут возмещаться и иные обоснованные расходы, в том числе стоимость электроэнергии, связанные с выполнением работы для работодателя.
Для работников, занятых на дистанционной работе, устанавливается фиксированный учет рабочего времени с соблюдением ограничений ежедневной продолжительности рабочего времени, особенности контроля за которым определяются в трудовом договоре или в акте работодателя.
Работник в пределах рабочего времени должен находиться в режиме доступности для связи с работодателем, принимающей стороной.
Работодатель не вправе требовать нахождения работника в режиме доступности вне рабочего времени, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 2 статьи 77 и статьей 86 настоящего Кодекса.
В случае необходимости выполнения дистанционной работы вне установленной продолжительности рабочего времени привлечение работника к работе допускается только с его письменного согласия с оплатой в повышенном размере в соответствии со статьями 108, 109 и 110 настоящего Кодекса.
При дистанционной работе, когда выполнение работы не может быть зафиксировано работодателем конкретным временем, рабочее время отмечается в документе по учету рабочего времени как выполнение объема работ, установленного трудовым договором, актом работодателя.
По соглашению сторон трудового договора для работников, занятых на дистанционной работе, может устанавливаться режим гибкого рабочего времени в соответствии со статьей 74 настоящего Кодекса.
Заработная плата при дистанционной работе выплачивается в полном размере при выполнении объема работ, обусловленного трудовым договором и актом работодателя, в зависимости от квалификации работника, сложности и качества выполняемой работы.
В целях защиты служебной, коммерческой или иной охраняемой законом тайны, ставшей известной работнику в процессе дистанционной работы, в трудовом договоре или акте работодателя предусматривается условие о сохранении и неразглашении данной информации работодателя.
Для заключения трудового договора на дистанционную работу необходимо:
1. Определить возможности дистанционной работы
- Должность должна быть такой, чтобы ее функции можно было выполнять удаленно.
- Внутренними документами организации (коллективным договором, локальными актами) может быть определен перечень позиций, допускаемых к дистанционной работе.
2. Заключение трудового договора с учетом дистанционной работы
Кроме основных положений указанных в ст. 28 ТК РК Трудовой договор должен включать:
- Указание, что работа является дистанционной.
- Условия труда, включая рабочий график, режим взаимодействия с работодателем.
- Порядок обеспечения работника необходимыми средствами (компьютером, интернетом и др.), компенсация расходов.
- Ответственность сторон и условия расторжения договора.
3. Необходимо составить и утвердить Положение о дистанционной работе, регламентирующее правила работы, взаимодействия, контроля и защиты данных.
4. Обеспечение условий для работы
- Если работодатель предоставляет технику и программное обеспечение, это должно быть зафиксировано в договоре.
- Можно прописать порядок компенсации затрат на интернет, электроэнергию.
5. Табелирование рабочего времени
- Рабочее время может фиксироваться электронными системами учета или через отчетность работника.
- График может быть гибким или фиксированным, в зависимости от договоренности.
6. Согласно ТК РК Работник должен быть проинструктирован о правилах охраны труда и техники безопасности.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
Перевод на дистанционную работу может быть произведен по соглашению сторон:
- По заявлению работника.
-
Ответ:
Согласно пп. 55-2 п. 1 ст. 1 Трудового кодекса РК, дистанционная работа - осуществление трудового процесса вне места нахождения работодателя, принимающей стороны и их объектов с применением в процессе трудовой деятельности информационно-коммуникационных технологий.
-
Ответ:
Если работник-нерезидент будет постоянно проживать на территории своей страны, а не в Казахстане, и работать удаленно с ним необходимо заключить трудовой договор на дистанционную работу.
-
Ответ:
Согласно пп.55-1) статьи 1 Трудового кодекса РК (далее – ТК РК) комбинированная дистанционная работа - осуществление трудового процесса путем чередования периодов выполнения трудовых обязанностей как по месту нахождения работодателя, принимающей стороны и их объектов, так и посредством дистанционной работы.
-
Ответ:
Согласно п.4 ст.51 Закона РК «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» в качестве члена исполнительного органа товарищества может выступать только физическое лицо. Оно может и не быть участником товарищества.
-
Ответ:
Согласно ст. 79 Трудового кодекса, Работодатель обязан вести учет рабочего времени, фактически отработанного работником.
Учету подлежит отработанное и неотработанное работником время. При этом отдельно учитываются время сверхурочных работ, работы в ночное время, выходные, праздничные дни, дни командировок.
-
Ответ:
Сотрудник-нерезидент может работать по трудовому договору дистанционно, при этом продолжая проживать в своей стране
На территории республики Казахстан действует рудовой кодекс (далее ТК) РК, который распространяется на работников и работодателей, которые расположены на территории РК,
-
Ответ:
В пункте 4 статьи 65 Трудового кодекса Республики Казахстан (далее – ТК РК) предусмотрено, что акт работодателя о наложении на работника дисциплинарного взыскания не может быть издан в период:
1) временной нетрудоспособности работника;
-
Ответ:
Согласно пп.55-2) п.1 ст.1 Трудового кодекса РК (далее- ТК РК) дистанционная работа – осуществление трудового процесса вне места нахождения работодателя, принимающей стороны и их объектов с применением в процессе трудовой деятельности информационно-коммуникационных технологий.
-
Ответ:
В соответствии с пп.55-2) п.1 ст.1 Трудового кодекса РК (далее – ТК РК) дистанционная работа – это осуществление трудового процесса вне места нахождения работодателя, принимающей стороны и их объектов с применением в процессе трудовой деятельности информационно-коммуникационных технологий.