Как правильно оформить прием на работу с указанием сезонного характера работы, чтобы в дальнейшем в зимний период времени отправить работников в отпуск без содержания?
Вопрос:
Как правильно оформить прием на работу с указанием сезонного характера работы, чтобы в дальнейшем в зимний период времени отправить работников в отпуск без содержания?
Ответ:
Трудовым Кодексом РК от 23.11.2015 г. за № 414-V (с изменениями и дополнениями по состоянию на 01.01.2019 г.) (далее по тексту – ТК РК) не предусмотрено право работодателя отправлять работников в отпуск без сохранения заработной платы.
Отпуск без сохранения заработной платы регулирует статья 97 ТК РК и инициатором выступать может только работодатель. ТК РК предусматривает простой.
Согласно пп.10 п.1 ст.1 Трудового Кодекса РК простой - временная приостановка работы по причинам экономического, технологического, организационного, иного производственного или природного характера.
Трудовое законодательство не разъясняет какие из обстоятельств, повлекшие введение режима простоя являются причинами, не зависящими от работодателя или наоборот, по вине работодателя.
Для этих целей в организации норма простоя должна быть закреплена во внутренних документах компании, а также трудовых договорах с работниками, где указываются возможные причины простоя.
Оплату простоя регулирует статья 112 Трудового Кодекса РК, а именно:
- Порядок оформления простоя и условия оплаты времени простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, определяются трудовым, коллективным договорами и устанавливаются в размере не ниже минимального размера заработной платы, по вине работодателя - в размере не менее пятидесяти процентов от средней заработной платы работника.
- Время простоя, допущенного по вине работника, оплате не подлежит. Если же работы у работодателя сезонные, то трудовой договор заключается на срок, определенный подпунктом 5) пункта 1 статьи 30 ТК РК – на время выполнения сезонных работ.
Сезонные работы регулирует статья 134 ТК РК, а именно:
- Сезонными признаются работы, которые в силу климатических или иных природных условий выполняются в течение определенного периода (сезона), но не более одного года.
- В трудовом договоре должны быть указаны условие о заключении договора на выполнение сезонных работ и определенный период их выполнения.
- При заключении трудового договора на сезонные работы испытательный срок в целях проверки соответствия работника поручаемой ему работе не устанавливается.
- Трудовой договор с работниками, занятыми на сезонных работах, помимо оснований, предусмотренных статьей 52 настоящего Кодекса, может быть расторгнут по инициативе работодателя в случаях:
1) приостановки работ у работодателя на срок более двух недель по причинам производственного характера;
2) неявки работника на работу в течение одного месяца подряд вследствие временной нетрудоспособности.
- Работник, занятый на сезонных работах, имеет право расторгнуть трудовой договор по своей инициативе, письменно предупредив об этом работодателя за семь календарных дней.
- Работодатель обязан письменно предупредить работника, занятого на сезонных работах, о предстоящем расторжении трудового договора по основаниям, предусмотренным подпунктами 1) и 2) пункта 1 статьи 52 настоящего Кодекса, за семь календарных дней.
- При расторжении трудового договора с работником, занятым на сезонных работах, работодателем производится компенсационная выплата за неиспользованный отпуск пропорционально отработанному времени.
- При расторжении трудового договора с работником, занятым на сезонных работах, по основаниям, предусмотренным подпунктами 1) и 2) пункта 1 статьи 52 настоящего Кодекса, выплачивается компенсация в размере двухнедельной средней заработной платы.
Таким образом, заключая трудовой договор на сезонные работы, следует учесть нормы статьи 134 ТК РК, заключать на период сезона, с указанием срока или события, означающего завершение сезонных работ, и по окончании сезонных работ расторгать с работниками трудовые договоры в связи с истечением срока.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
Согласно ст. 36 Трудового кодекса РК, при заключении трудового договора в трудовом договоре может быть установлено условие об испытательном сроке в целях проверки соответствия квалификации работника поручаемой работе. Испытательный срок начинается с даты начала работы, указанной в трудовом договоре.
-
Ответ:
В дорожно-строительной компании заключение трудовых договоров на сезонные работы и договоров гражданско-правового характера (ГПХ) возможно, однако необходимо учитывать определенные законодательные требования и ограничения.
-
Ответ:
Согласно ст. 134 Трудового кодекса РК, сезонными признаются работы, которые в силу климатических или иных природных условий выполняются в течение определенного периода (сезона), но не более одного года.
-
Ответ:
Перечень обязательных документов прописан в Трудовом кодексе Республики Казахстан (далее - ТК РК).
Так, согласно п. 1 ст. 32 ТК РК, для заключения трудового договора необходимы следующие документы:
-
Ответ:
Для получения разрешения на трудовую деятельность необходимо найти работодателя на территории Республики Казахстан и заключить трудовой договор. Граждане Республик Узбекистан, Таджикистан, Азербайджан, Молдова, Грузия и Украина имеют право осуществлять трудовую деятельность у физических лиц без получения выгоды.
-
Ответ:
Данная ситуация рано или поздно может привести к трудовому спору (индивидуальному или коллективному), т.к. данные действия работодателя содержат большое количество рисков и нарушают трудовое законодательство. Рассмотрим подробнее.
-
Ответ:
Трудовым Кодексом РК от 23.11.2015 г. за № 414-V (с изменениями и дополнениями по состоянию на 01.01.2019 г.) (далее по тексту – ТК РК) не предусмотрено право работодателя отправлять работников в отпуск без сохранения заработной платы.
-
Ответ:
1. Трудовой договор в соответствии с нормами ст.30 Трудового Кодекса РК может быть заключен:
- на неопределенный срок;
- на определенный срок не менее одного года, кроме случаев, установленных подпунктами 3), 4), 5) и 6) настоящего пункта.
-
Ответ:
Если иностранный работник имеет вид на жительство, т.е. статус постоянно проживающего на территории РК, то никаких особенностей трудовой договор не содержит, срок трудового договора указывается не более, чем срок окончания срока вида на жительство.
-
Ответ:
Обязательному социальному страхованию подлежат работники, самостоятельно занятые лица, включая иностранцев и лиц без гражданства,