Как правильно оформить удержание алиментов из заработной платы работника?
Вопрос:
Как правильно оформить удержание алиментов из заработной платы работника?
Ответ:
В соответствии с казахстанским законодательством алименты могут выплачиваться добровольно по соглашению сторон либо в принудительном порядке по решению суда, судебному приказу.
Ваш случай относится к взысканию алиментов в принудительном порядке.
Согласно ст.165 Кодекса Республики Казахстан О браке (супружестве) и семье от 26 декабря 2011 года должностное лицо организации по месту работы лица, обязанного уплачивать алименты, на основании нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов или на основании исполнительного документа обязано ежемесячно удерживать алименты из его заработной платы и иного дохода в пользу лица, получающего алименты, и уплачивать или переводить их за счет лица, обязанного уплачивать алименты, не позднее чем в трехдневный срок со дня выплаты заработной платы и иного дохода.
Ответственность за задержку выплаты алиментов, удержанных с плательщика, но своевременно не переведенных получателю, возлагается на должностное лицо организации.
На основании ст. 93 Закона Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей от 2 апреля 2010 года (далее Закон) взыскание на заработную плату и иные виды доходов должника обращается при исполнении исполнительного документа о взыскании периодических платежей, при взыскании суммы, не превышающей размер ста месячных расчетных показателей, а также по другим взысканиям при отсутствии у должника имущества или недостаточности имущества для полного погашения взыскиваемых сумм.
При обращении взыскания на заработную плату и иные виды доходов должника судебный исполнитель с учетом требований Закона выносит постановление, где указывает, в каком размере ежемесячно должно производиться удержание до полного взыскания присужденных сумм, и направляет вместе с копией исполнительного документа, заверенной печатью территориального отдела либо частного судебного исполнителя, для исполнения работодателю, с которым должник состоит в трудовых отношениях или получает вознаграждение.
Судебный исполнитель обязан осуществлять контроль за правильностью и своевременностью производства удержаний из заработной платы и других доходов должника, а также за своевременной пересылкой удержанных сумм взыскателю.
При увольнении должника работодатель, с которым он состоял в трудовых отношениях, обязан в трехдневный срок направить извещение об этом судебному исполнителю.
В соответствии со ст. 94 Закона размер удержаний исчисляется с суммы заработной платы (дохода) должника, причитающейся ему к получению.
95 статья Закона гласит о том, что при обращении взыскания на заработную плату или иные виды дохода должника по одному или нескольким исполнительным документам за должником должно быть сохранено не менее пятидесяти процентов заработной платы или иного дохода.
При этом сохраняемая сумма за должником должна быть не менее размера прожиточного минимума, устанавливаемого ежегодно на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете, за исключением случаев взыскания алиментов и возмещения вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья, а также смертью кормильца.
В соответствии со ст. 100 Закона лица, с которыми должник состоит в трудовых отношениях или от которых он получает доходы, обязаны в назначенный судебным исполнителем срок представлять достоверные сведения о месте работы должника и его доходах, производстве удержаний согласно исполнительному документу и пересылке взысканной суммы взыскателю, по обращению взыскания на денежные суммы и имущество должника, а также об увольнении должника, о его новом месте работы или жительства, если им об этом известно. Невыполнение этих требований судебного исполнителя влечет за собой административную ответственность.
Согласно Перечня видов заработной платы и (или) иного дохода, из которых производится удержание алиментов на содержание несовершеннолетних детей, Утвержденного приказом Министра юстиции Республики Казахстан от 24 декабря 2014 года № 372.
1. Удержание алиментов на содержание несовершеннолетних детей производится со всех видов заработной платы (денежного вознаграждения, содержания) и иного дохода, которые получают родители в денежной (национальной и (или) иностранной валюте), за исключением доходов лиц, указанных в пункте 2 настоящего перечня, в том числе:
- с заработной платы, начисленной работникам за фактически отработанное время или за выполненную работу, исходя из установленных должностных окладов (ставок), предусмотренных системой оплаты труда;
- со всех видов доплат и надбавок, предусмотренных системой оплаты труда, а также с надбавок, получаемых за счет экономии средств в пределах фонда оплаты труда, или средств, предусмотренных на содержание соответствующего учреждения;
- с премий (денежных вознаграждений), предусмотренных системой оплаты труда;
- со всех компенсационных выплат, за исключением выплат:
а. предусмотренных подпунктом 7) статьи 98 Закона Республики Казахстан Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей от 2 апреля 2010 года;
б. предусмотренных статьями 127, 128, 129, 130, 131 Трудового кодекса Республики Казахстан от 23 ноября 2015 года;
- с заработной платы, сохраняемой за время отпуска, а также с денежной компенсации за неиспользованный отпуск, в случае соединения отпусков за несколько лет.
Таким образом, в вашей ситуации алименты с заработной платы и иные виды доходов должника удерживается работодателем на основании постановления судебного исполнителя, где указывается, в каком размере ежемесячно должно производиться удержание до полного взыскания присужденных сумм и копий исполнительного документа, заверенной печатью территориального отдела либо частного судебного исполнителя. Т.е законодатель не требует от работодателя издания другого внутреннего документа (приказа) и (или) истребования заявления от работника для удержания алиментов. Для работодателя основанием для удержания будут являться постановление судебного исполнителя и копия исполнительного документа, заверенная печатью территориального отдела либо частного судебного исполнителя.
Также необходимо учесть, что размер удержаний исчисляется с суммы заработной платы (дохода) должника, причитающейся ему к получению не позднее чем в трехдневный срок со дня выплаты заработной платы и иного дохода. Т.е с суммы, которая остается после уплаты налогов с заработной платы и иных доходов работника.
При обращении взыскания на заработную плату или иные виды дохода должника по одному или нескольким исполнительным документам за должником должно быть сохранено не менее пятидесяти процентов заработной платы или иного дохода.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Взыскание долга Судопроизводство
Ответ:
В соответствии с п.1 ст.48 ГПК Республики Казахстан, истец вправе изменить основание или предмет иска, увеличить или уменьшить размер исковых требований или отказаться от иска, ответчик вправе признать иск, стороны могут окончить дело мировым соглашением или соглашением об урегулировании спора (конфликта) в порядке медиации либо соглашением об урегулировании спора в порядке партисипативной процедуры по правилам, предусмотренным статьями 169, 170, 171 и главой 17 настоящего Кодекса.
-
Раздел: Взыскание долга
Ответ:
Вам необходимо написать письменную досудебную претензию контрагенту и потребовать произвести оплату за полностью выполненные работы с указанием срока оплаты.
-
Раздел: Взыскание долга Общие вопросы
Ответ:
Штраф представляет собой один из видов неустойки. Может устанавливаться в точном размере или в процентном соотношении к определенной сумме. Взымается однократно.
-
Ответ:
Согласно статье 115 Трудового кодекса РК удержания из заработной платы работника производятся по решению суда, а также в случаях, предусмотренных законами Республики Казахстан и статьей 115 ТК РК.
-
Ответ:
Требование о взыскании задолженности по заработной плате работник вправе подать, без каких – либо ограничений. Пунктом 3 статьи 113 ТК РК предусмотрено, что при невыплате заработной платы работодателем в полном объеме и в сроки, которые установлены трудовым, коллективным договорами, работодатель несет ответственность в соответствии с законами Республики Казахстан.
-
Раздел: Взыскание долга
Ответ:
Гражданским кодексом Республики Казахстан (далее – ГК РК) установлен общий срок исковой давности в три года. В случае если в течении срока действия договора, а также срока исковой давности задолженность не погашена, то вы в праве направить клиенту письменные претензии с требованием оплаты в установленный вами срок.
-
Раздел: Взыскание долга
Ответ:
Необходимо в кратчайшие сроки попросить работника написать объяснительную по факту выявленной недостачи. Если она откажется - составить акт об отказе за подписью трех сотрудников (кадры, бухгалтерия, представитель руководства) – п 2. Ст. 165 ТК РК.
-
Раздел: Взыскание долга
Ответ:
Акт выполненных работ (оказанных услуг) - это документ, который составляется исполнителем заказчику с целью подтверждения факта выполнения работ либо оказания услуг по договору между ними. В акте сдачи приемки выполненных работ отображаются виды и стоимость работ (услуг).
-
Раздел: Взыскание долга
Ответ:
Особенностью общей совместной собственности является, то, что с момента ее возникновения у супругов они сообща владеют и пользуются всем имуществом без определения долей.
-
Раздел: Взыскание долга
Ответ:
Алиментная обязанность является денежным обязательством, подлежащим безусловному исполнению с момента возникновения и до его полного исполнения или прекращения по основаниям, предусмотренным законом.