Как правильно рассчитать больничный лист, если у работника сменный график работы с 18:00 до 05:00 выплачивается дневная часовая ставка и согласно законодательства ночная часовая ставка, возмещаем расходы на питание и выплачиваем за вредность?

Как правильно рассчитать больничный лист, если у работника сменный график работы с 18:00 до 05:00 выплачивается дневная часовая ставка и согласно законодательства ночная часовая ставка, возмещаем расходы на питание и выплачиваем за вредность?

04.11.2018 13:25
3916

Вопрос:

Как правильно рассчитать больничный лист, если у  работника сменный график работы с 18:00 до 05:00 выплачивается дневная часовая ставка и согласно законодательства ночная часовая ставка, возмещаем расходы на питание и выплачиваем за вредность?

Ответ:

Предлагаемый алгоритм расчета больничных:

1. Необходимо определить расчетный период

В соответствии с п. 8 Единых правил средний дневной (часовой) заработок во всех случаях определяется путем деления суммы начисленной заработной платы в расчетном периоде на количество рабочих дней (часов) исходя из баланса рабочего времени, соответственно, при пятидневной или шестидневной рабочей неделе.

Если расчетный период отработан не полностью, то средний часовой заработок определяется путем деления суммы начисленной заработной платы за отработанное время на количество рабочих часов при пятидневной или шестидневной рабочей неделе, соответственно, приходящихся на данное отработанное время.

2. Нужно определить фонд заработной платы за расчётный период (в случае повышения оклада необходимо рассчитать ФОТ с учетом коэффициента повышения, п. 13 Правил; включение выплат, носящих постоянный характер, включение месячных, квартальных, годовых премий по итогам периода в соответствии с п. 14 Правил).

При исчислении средней заработной платы не учитываются выплаты, не носящие постоянный характер, согласно приложению к Правилам.

Дневная ставка и ночная ставка обязательно включаются в фонд оплаты труда, так как это именно стоимость за работу. Относительно питания, Вы не уточнили, носит ли оплата стоимости питания постоянный характер и  относится ли она к молоку или лечебно-профилактического питания (см. ниже п. 9) Выплаты, не учитываемые при исчислении средней заработной платы). Если относится, то исключается из расчета. Если просто ежемесячная доплата за счет собственных средств работодателя, которая на ежемесячной основе добавляется к сумме заработка, то включается в фонд оплаты труда.

Например, к п.10) Выплат. Если нет, и просто ежемесячная доплата за счет собственных средств работодателя, которая на ежемесячной основе добавляется к сумме заработка, то включается в фонд оплаты труда. Все выплаты, не носящие постоянный характер и относящиеся к Выплатам, не учитываемые при исчислении средней заработной платы, не подлежат включению в фонд оплаты труда.

Выплаты, не учитываемые при исчислении средней заработной платы

«9) стоимость выданного молока или равноценных пищевых продуктов, лечебно-профилактического питания, специальной одежды и других средств индивидуальной защиты в соответствии с Трудовым кодексом»;

10) выплаты по возмещению вреда жизни и здоровью, причиненного работнику при исполнении им трудовых обязанностей (кроме выплат в части утраченного заработка);

3. Необходимо рассчитать количество рабочих дней (часов) в расчетном периоде согласно балансу рабочего времени как при нормальной продолжительности рабочего дня.

При исчислении количества рабочих дней не включаются в расчет дни, когда работник не работал. Например, если в расчетном периоде имеются дни нахождения в отпуске, на больничном и пр. отсутствия на работе, то данные дни не включаются в расчет для исчисления средней заработной платы. Также не включаются в расчет и суммы отпускных или пособий по временной нетрудоспособности.

4. В соответствии с положениями Единых правил необходимо определить средний дневной (часовой) заработок.

Средний дневной (часовой) заработок во всех случаях определяется путем деления суммы начисленной заработной платы в расчетном периоде на количество рабочих дней (часов), исходя из баланса рабочего времени, соответственно, при пятидневной или шестидневной рабочей неделе, т.е. в расчет берется именно не отработанные часы, а рабочие в соответствии с балансом рабочего времени при пятидневной рабочей неделе.

5. Необходимо определить среднюю заработную плату для расчета больничного.

Средний дневной (часовой) заработок * количество дней отпуска, приходящихся на рабочие дни согласно графику работы компании. в данном случае,

Средний часовой заработок * количество дней отпуска, приходящихся на рабочие дни согласно графику работы компании, умноженные на количество рабочих часов согласно графику работы.

При сменном графике работы применяется суммированный учет рабочего времени.

Для начисления больничных при сменном режиме работы необходимо определить количество рабочих часов, приходящих на календарные дни больничного.

Среднедневной баланс рабочих часов, приходящихся на период больничного, рекомендуется определять так:

КДО*РЧ/СмБКД, где

КДО – количество календарных дней по больничному

СмБКД – среднемесячный баланс календарных дней

РЧ – количество рабочих часов, приходящихся на среднемесячный баланс календарных дней.

Среднемесячный баланс календарных дней рассчитывается исходя из учета 5-дневной 40-часовой (36-часовой на работах с вредными условиями труда) рабочей неделе без учета праздничных дней за 12 месяцев.

Затем среднедневной баланс рабочих часов следует умножить на среднечасовой заработок, чему и будет равна сумма отпускных или компенсации.

Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации. 

Вам также может быть интересно: