Как правильно расторгнутьтрудовой договор в связи с кончиной работника?
Вопрос:
Как правильно расторгнутьтрудовой договор в связи с кончиной работника?
Ответ:
Статьей 57 Трудового Кодекса РК от 23.11.2015 г. за № 414-V (с изменениями и дополнениями по состоянию на 01.01.2019 г.) (далее по тексту – ТК РК) предусмотрены основания прекращения трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон, и трудовой договор может быть расторгнут по обстоятельству, не зависящему от воли сторон, указанному в пп.3) п.1:
- в случае смерти работника либо работодателя - физического лица, а также в случае объявления судом работника либо работодателя - физического лица умершим или признания безвестно отсутствующим.
Также, в п.2 ст.57 ТК РК указано, что датой прекращения трудового договора по основаниям, указанным в подпунктах 2), 3) и 4) пункта 1 настоящей статьи, является дата вступления в законную силу приговора или решения суда, дата смерти работника или работодателя - физического лица.
Таким образом, необходимо связаться с родственниками умершего работника, получить от них свидетельство о смерти, снять копию и издать приказ о расторжении трудового договора по указанному выше основанию. Указать ссылку на номер и дату свидетельства о смерти. Допускаю, что приказ о расторжении трудового договора может быть издан несколько позже даты прекращения трудового договора в связи со смертью, т.к. возможно получение свидетельства о смерти займет некоторое время.
Если в компании предусмотрена материальная помощь в связи со смертью работника, можно ее выдать по заявлению близкого родственника на основании внутренних документов.
Приказ издать датой, когда будет предоставлено свидетельство о смерти, но в нем указать дату прекращения трудового договора – день смерти работника.
Приказ оформляется, как обычно следующим образом:
Расторгнуть трудовой договор № ____и дата с ФИО и должность работника по основанию, предусмотренному подпунктом 3) пункта 1 статьи 57 ТК РК, в связи со смертью работника.
Дата прекращения – день смерти работника «___»_____2019 г.
Основание: свидетельство о смерти работника.
Трудовым Кодексом РК выдача заработной платы умершего работника не регулируется. Заработная плата является предметом наследования согласно ст.1040 Гражданского Кодекса РК (сюда же входят и компенсация за неиспользованные дни оплачиваемого ежегодного трудового отпуска).
В состав наследства входит принадлежащее наследодателю имущество, а значит, невыплаченная заработная плата и компенсация за неиспользованный отпуск будут являться объектом гражданского права, входящим в состав наследства.
Согласно п.2 ст.115 Гражданского Кодекса РК: к имущественным благам и правам (имуществу) относятся: вещи, деньги, в том числе иностранная валюта, финансовые инструменты, работы, услуги, объективированные результаты творческой интеллектуальной деятельности, фирменные наименования, товарные знаки и иные средства индивидуализации изделий, имущественные права и другое имущество.
Работнику должны быть начислены заработная плата за отработанный период, компенсация за неиспользованный ежегодный трудовой отпуск, и прочие положенные умершему работнику начисления. Выплачивается все наследнику при предъявлении свидетельства о праве на наследство.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
Согласно ст. 115 ТК РК, удержания из заработной платы работника производятся по решению суда, а также в случаях, предусмотренных законами Республики Казахстан и настоящей статьей Кодекса.
-
Ответ:
В действующем трудовом кодексе РК не содержится нормы, предусматривающей требование наличия штатного расписания, и работодатель самостоятельно регулирует численность работников компании в пределах установленного фонда оплаты труда.
-
Ответ:
Согласно п. 3 ст. 10 Закона РК «Об электронном документе и электронной цифровой подписи», руководитель юридического лица или лицо, его замещающее, вправе наделять полномочиями работника данного юридического лица или назначенного им лица на подписание электронного документа.
-
Ответ:
При ведении трудовых книжек следует руководствоваться Приказом Министра здравоохранения и социального развития РК «Об утверждении формы, Правил ведения и хранения трудовых книжек».
-
Ответ:
Согласно ст. 48 Трудового кодекса РК, в случаях, предусмотренных законами Республики Казахстан, работодатель обязан отстранить работника от работы на основании актов соответствующих уполномоченных государственных органов.
-
Ответ:
Согласно ст. 133 Трудового кодекса РК, 1. Работодатель обязан за счет своих средств выплачивать работникам социальное пособие по временной нетрудоспособности.
-
Ответ:
В соответствии с положениями статьи 93 и пункта 1 статьи 95 Закона Республики Казахстан «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей» (далее - Закон), взыскание на заработную плату или иной доход должника может быть обращено в случае, если исполнительный документ о взыскании периодических платежей,
-
Ответ:
Прежде всего, директор ТОО является таким же наемным работником, как и все остальные сотрудники организации. Это означает, что трудовой договор с ним заключается и расторгается по всем правилам, предусмотренным ТК РК.
-
Ответ:
Работодатель не может просто оставить замещающую сотрудницу, игнорируя статус основной работницы. Необходимо юридически определить статус последней.
-
Ответ:
Согласно ст. 38 Трудового кодекса РК, переводом работника на другую работу является:
1) изменение работы (трудовой функции) работника, то есть выполнение работы по другой должности, специальности, профессии, квалификации;