Как правильно расторгнутьтрудовой договор в связи с кончиной работника?
Вопрос:
Как правильно расторгнутьтрудовой договор в связи с кончиной работника?
Ответ:
Статьей 57 Трудового Кодекса РК от 23.11.2015 г. за № 414-V (с изменениями и дополнениями по состоянию на 01.01.2019 г.) (далее по тексту – ТК РК) предусмотрены основания прекращения трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон, и трудовой договор может быть расторгнут по обстоятельству, не зависящему от воли сторон, указанному в пп.3) п.1:
- в случае смерти работника либо работодателя - физического лица, а также в случае объявления судом работника либо работодателя - физического лица умершим или признания безвестно отсутствующим.
Также, в п.2 ст.57 ТК РК указано, что датой прекращения трудового договора по основаниям, указанным в подпунктах 2), 3) и 4) пункта 1 настоящей статьи, является дата вступления в законную силу приговора или решения суда, дата смерти работника или работодателя - физического лица.
Таким образом, необходимо связаться с родственниками умершего работника, получить от них свидетельство о смерти, снять копию и издать приказ о расторжении трудового договора по указанному выше основанию. Указать ссылку на номер и дату свидетельства о смерти. Допускаю, что приказ о расторжении трудового договора может быть издан несколько позже даты прекращения трудового договора в связи со смертью, т.к. возможно получение свидетельства о смерти займет некоторое время.
Если в компании предусмотрена материальная помощь в связи со смертью работника, можно ее выдать по заявлению близкого родственника на основании внутренних документов.
Приказ издать датой, когда будет предоставлено свидетельство о смерти, но в нем указать дату прекращения трудового договора – день смерти работника.
Приказ оформляется, как обычно следующим образом:
Расторгнуть трудовой договор № ____и дата с ФИО и должность работника по основанию, предусмотренному подпунктом 3) пункта 1 статьи 57 ТК РК, в связи со смертью работника.
Дата прекращения – день смерти работника «___»_____2019 г.
Основание: свидетельство о смерти работника.
Трудовым Кодексом РК выдача заработной платы умершего работника не регулируется. Заработная плата является предметом наследования согласно ст.1040 Гражданского Кодекса РК (сюда же входят и компенсация за неиспользованные дни оплачиваемого ежегодного трудового отпуска).
В состав наследства входит принадлежащее наследодателю имущество, а значит, невыплаченная заработная плата и компенсация за неиспользованный отпуск будут являться объектом гражданского права, входящим в состав наследства.
Согласно п.2 ст.115 Гражданского Кодекса РК: к имущественным благам и правам (имуществу) относятся: вещи, деньги, в том числе иностранная валюта, финансовые инструменты, работы, услуги, объективированные результаты творческой интеллектуальной деятельности, фирменные наименования, товарные знаки и иные средства индивидуализации изделий, имущественные права и другое имущество.
Работнику должны быть начислены заработная плата за отработанный период, компенсация за неиспользованный ежегодный трудовой отпуск, и прочие положенные умершему работнику начисления. Выплачивается все наследнику при предъявлении свидетельства о праве на наследство.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
Согласно подпункту 8) пункта 1 статьи 52 Трудового кодекса РК (далее – ТК РК), работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор в случае однократного грубого нарушения работником трудовых обязанностей, то есть: невыхода на работу без уважительных причин более трех часов подряд в течение рабочего дня.
-
Ответ:
В соответствии со ст. 37 Трудового кодекса РК (далее по тексту – ТК РК), в период испытательного срока трудовой договор может быть расторгнут работодателем, если работник не соответствует занимаемой должности или выполняемой работе по результатам испытания.
-
Ответ:
В случае отказа работника - согласно подпункту 2) пункта 1 статьи 58 Трудового кодекса трудовой договор с работником подлежит прекращению при отказе работника от продолжения трудовых отношений.
-
Ответ:
Расторжение трудового договора по основанию подпункта 2 пункта 1 статьи 52 Трудового кодекса Республики Казахстан производится по инициативе работодателя в связи с сокращением численности или штата работников. Для правильного оформления процедуры необходимо соблюдать установленный законодательством порядок.
-
Ответ:
В Трудовом кодексе РК отсутствует прямое основание увольнения за «неэффективность» или «отсутствие результата», если работник систематически не выполняет поручения, входящие в его должностные обязанности, и не приносит результата.
-
Ответ:
Увольнение по п.п. 4) п. 1) ст. 52 ТК РК («несоответствие занимаемой должности по квалификации») допускается только по результатам аттестации.
Порядок проведения аттестации и состав комиссии законодательством не установлен, он должен быть прописан во внутреннем положении об аттестации, утверждённом работодателем.
-
Ответ:
Согласно пункта 1 статьи 54 Трудового кодекса РК, расторжение трудового договора по инициативе работодателя не допускается в период временной нетрудоспособности и пребывания работника в отпуске, за исключением случаев, предусмотренных подпунктами 1), 18), 20) и 23) пункта 1, пунктом 1-1 статьи 52 настоящего Кодекса.
-
Ответ:
В описанной ситуации работодатель вправе прекратить трудовой договор с работником по п. 3) ст.52 Трудового кодекса РК (далее – ТК РК) – за однократное грубое нарушение трудовых обязанностей, а именно прогул без уважительных причин. или пп.25 (отсутствие на работе более 1 месяца по неизвестным работодателю причинам) п.1 ст.52 ТК РК.
-
Ответ:
Прекращение трудового договора в связи с закрытием индивидуального предпринимателя должно осуществляться на основании, предусмотренном подпунктом 1) пункта 1 статьи 52 Трудового кодекса Республики Казахстан, в случае ликвидации работодателя – юридического лица либо прекращения деятельности работодателя – физического лица.
-
Ответ:
Расторжение трудового договора по основанию подпункта 2 пункта 1 статьи 52 Трудового кодекса Республики Казахстан производится по инициативе работодателя в связи с сокращением численности или штата работников.