Как правильно списывать авто запчасти затраченные на ремонт грузовых автомобилей, есть ли какой то регламент?
Вопрос:
Как правильно списывать авто запчасти затраченные на ремонт грузовых автомобилей, есть ли какой то регламент?
Ответ:
Ремонт автотранспорта производится для поддержания его технического состояния и возможности безопасного использования в производственной деятельности. Такие расходы являются текущими и относятся на расходы периода в момент их возникновения.
Для поддержания в исправном и работоспособном состоянии автотранспортных средств, предприятие должно разработать регламент текущего ремонта, в соответствии с которым производится замена изношенных деталей с целью обеспечения их нормальной эксплуатации.
Работы по текущему ремонту должны производятся регулярно в течение года по графикам, составляемым технической службой, на которую возложены обязанности по осуществлению эксплуатации и ремонта объектов основных средств.
Технической службой, на которую возложены обязанности по осуществлению эксплуатации и текущего ремонта объектов основных средств обычно составляется ведомость дефектов.
В ней указываются:
- сроки ремонта, предусмотренного графиком;
- виды работ, которые необходимо выполнить для каждого объекта основных средств;
- подлежащие замене детали, узлы;
- сметная стоимость ремонта.
На основании дефектной ведомости и сметы составляется (при выполнении работ хозяйственным способом) лимитно-заборная карта на ремонт каждого объекта либо акт на списание, по которым производится отпуск материалов для установки изношенных деталей.
На каждый объект ремонта открывается отдельная карточка, где накапливаются сведения о фактически произведенных расходах по каждому объекту.
Общая сумма расходов по текущему ремонту планируется, но фактическое осуществление расходов во многом зависит от количества и периодов возникновения неисправностей.
На основании изложенного выше, предприятие самостоятельно разрабатывает документы для отражения затрат на текущий ремонт и, если такой ремонт имеет регулярный характер, то целесообразно вести учет такого ремонта по ведомости дефектов в течение отчетного периода.
Для осуществления ремонта оформляется дефектный акт, подписанный членами специально созданной комиссии, в которой указываются объекты (запасные части), подлежащие замене и причины их замены (физический износ, повреждения и пр.).
На основании дефектного акта производится списание запасных частей, подлежащих замене.
По факту замены запасных частей составляется акт установки.
В соответствии со ст. 271 Налогового кодекса определены вычеты последующих расходов по фиксированным активам – фактические расходы по текущему ремонту основных средств относятся на вычеты в составе последующих расходов по фиксированным активам.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ: Деятельность физического лица, направленная на систематическое получение дохода,
-
Раздел: Налоги и Налогообложение
Ответ:
По товару, за который неплательщиком НДС был уплачен НДС при импорте, при реализации после постановки на учет по НДС придется платить НДС. Но этот НДС будет не повторным.
При этом НДС, уплаченный при импорте, будет учитываться в будущем, так как подлежит отнесению в зачет. Тем самым, НДС, подлежащий уплате в бюджет при реализации, будет уменьшен на сумму НДС, уплаченную при импорте.
Согласно Классификации поступлений бюджета (приказ Министра финансов РК от 18 сентября 2014 года № 403) две последние цифры КБК обозначают специфику.
При этом НДС, уплачиваемый при импорте:
из стран, не входящих в ЕАЭС, уплачивается по коду бюджетной классификации (КБК) 105102 «Налог на добавленную стоимость на товары, импортируемые на территорию Республики Казахстан, кроме налога на добавленную стоимость на товары, импортируемые с территории Российской Федерации и Республики Беларусь»
из стран ЕАЭС уплачивается по КБК 105115 «Налог на добавленную стоимость на товары, импортированные с территории государств-членов ЕАЭС».
НДС при реализации на территории Казахстана уплачивается по КБК 105101 «Налог на добавленную стоимость на произведенные товары, выполненные работы и оказанные услуги на территории Республики Казахстан».
-
Раздел: Налоги и Налогообложение
Ответ:
Если денежные средства являются оплатой за выполненные работы, оказанные услуги, то могут быть перечислены без НДС при условии, что данные работы, услуги относятся к оборотам, освобожденным от НДС или к облагаемым по нулевой ставке. В этом случае счета-фактуры исполнителем будут выставлены без НДС или с нулевой ставкой.
По дополнительной информации, в данной ситуации оплата производится за транспортные услуги. Тогда, если такие услуги подпадают под международные перевозки, то счет-фактура за такие перевозки подлежит выставлению резиденту США по нулевой ставке и, значит, оплата на счет ТОО поступит без НДС.
Данный вывод основан на положениях статьи 387 Налогового кодекса РК, которой установлено, что оборот по реализации услуг по международным перевозкам облагается по нулевой ставке.
При этом международной перевозкой признается:
1) транспортировка товаров, в том числе почтовых отправлений, экспортируемых с территории Республики Казахстан и импортируемых на территорию Республики Казахстан;
2) перевозка пассажиров, багажа и груз багажа в международном сообщении.
Перевозка считается международной, если оформление перевозки осуществляется едиными международными перевозочными документами.
В рассматриваемом вопросе не уточнены вид груза, способ перевозки, вид транспорта, поэтому ниже приводятся виды международных перевозочных документов для различных видов транспорта.
-
Раздел: Налоги и Налогообложение
Ответ: С начала 2015 года появился упрощенный порядок ликвидации ИП, предусмотренный ст.67 НК РК. Упрощенной процедурой могут воспользоваться предприниматели, одновременно удовлетворяющие условиям:
-
Раздел: Налоги и Налогообложение
Ответ: Во-первых, если ТОО на упрощенке, то необходимо сдавать налоговую форму 910
-
Раздел: Налоги и Налогообложение
Ответ: Расходы допускается брать на вычет в целях ИПН, если они связаны с деятельностью, направленной на получение дохода. Основанием при этом
-
Ответ:
Данный вопрос решается согласно Кодексу «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» и Налоговому Кодексу Республики Казахстан. -
Ответ:
Данный вопрос регулируется Законом «О валютном регулировании и валютном контроле» -
Раздел: Налоги и Налогообложение
Ответ: Данный вопрос решается по Налоговому законодательству РК.
-
Раздел: Налоги и Налогообложение
Ответ:
Срок исковой давности, предусмотренный Налоговым кодексом, распространяется на налоговые обязательства. Это период времени, в течение которого: