Как правильно уволить сотрудников, которые давно находятся в пенсии? По собственному желанию он не хочет.
Вопрос:
Как правильно уволить сотрудников, которые давно находятся в пенсии? По собственному желанию он не хочет.
Ответ:
Согласно статьи 52, пункта 1, подпункта 24 Трудового Кодекса Республики Казахстан, трудовой договор с работником по инициативе работодателя может быть расторгнут в случае достижения работником пенсионного возраста, установленного статьи 11 пунктом 1 Закона Республики Казахстан «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан», с правом ежегодного продления срока трудового договора по взаимному согласию сторон.
В связи с этим, работодатель вправе перезаключить трудовой договор, по обоюдному согласию с сотрудником, достигшим пенсионного возраста на один год, либо подписать дополнительное соглашение.
Вместе с тем, расторжение трудового договора с работником, после продления с ним трудового договора на один год в связи достижением им пенсионного возраста, возможно только на общих основаниях.
Таким образом, расторжение трудового договора по основанию, предусмотренному статьей 52, пункта 1, подпунктом 24 Трудового Кодекса Республики Казахстан, в таком случае можно считать неправомерным.
Невыполнение должностных обязанностей рассматривается, как несоответствие работника занимаемой должности. В соответствии со статьей 52, пункта 1, подпункта 4 Трудового Кодекса Республики Казахстан, трудовой договор с работником по инициативе работодателя может быть расторгнут в случае несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, подтвержденной результатами аттестации. Порядок, условия и периодичность проведения аттестации работников определяются коллективным договором или актом работодателя. Расторжение трудового договора по статье 52, пункта 1, подпункта 4 может основываться на решении аттестационной комиссии, в составе которой должен участвовать представитель работников, если иное не установлено законами Республики Казахстан, как указано в статье 53, пункте 3 ТК РК.
Также следует отметить, что согласно статье 191, пункта 1 ТК РК, государственный контроль за соблюдением трудового законодательства Республики Казахстан осуществляют государственные инспекторы труда.
Таким образом, в случае нарушения трудовых прав и законных интересов со стороны работодателя, работник (либо его представитель) вправе обратиться с соответствующим заявлением в инспекцию труда по месту нахождения организации.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
Согласно пункта 1 статьи 54 Трудового кодекса РК, расторжение трудового договора по инициативе работодателя не допускается в период временной нетрудоспособности и пребывания работника в отпуске, за исключением случаев, предусмотренных подпунктами 1), 18), 20) и 23) пункта 1, пунктом 1-1 статьи 52 настоящего Кодекса.
-
Ответ:
В описанной ситуации работодатель вправе прекратить трудовой договор с работником по п. 3) ст.52 Трудового кодекса РК (далее – ТК РК) – за однократное грубое нарушение трудовых обязанностей, а именно прогул без уважительных причин. или пп.25 (отсутствие на работе более 1 месяца по неизвестным работодателю причинам) п.1 ст.52 ТК РК.
-
Ответ:
Прекращение трудового договора в связи с закрытием индивидуального предпринимателя должно осуществляться на основании, предусмотренном подпунктом 1) пункта 1 статьи 52 Трудового кодекса Республики Казахстан, в случае ликвидации работодателя – юридического лица либо прекращения деятельности работодателя – физического лица.
-
Ответ:
Расторжение трудового договора по основанию подпункта 2 пункта 1 статьи 52 Трудового кодекса Республики Казахстан производится по инициативе работодателя в связи с сокращением численности или штата работников.
-
Ответ:
Расторжение трудового договора на основании подпункта 3 пункта 1 статьи 52 Трудового кодекса Республики Казахстан (далее – ТК РК) означает увольнение работника по инициативе работодателя в связи с ухудшением экономического положения работодателя.
-
Ответ:
Расторжение трудового договора на основании подпункта 2 пункта 1 статьи 52 Трудового кодекса Республики Казахстан (далее – ТК РК) означает увольнение работника по инициативе работодателя в связи с сокращением численности или штата работников.
-
Ответ:
При расторжении трудового договора по инициативе работника в порядке, предусмотренном ст. 56 Трудового кодекса РК, работник обязан не менее чем за один месяц уведомить об этом работодателя, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 3 статьи 56 Трудового кодекса.
-
Ответ:
Для расторжения трудового договора по основанию пп.8) п.1 ст. 52 ТК РК (отсутствие работника на работе без уважительной причины в течение трех и более часов подряд за один рабочий день (рабочую смену), согласно ст. 66 ТК РК, Вам необходимо затребовать от работника объяснение в письменной форме (на бумажном носителе или в форме электронного документа, удостоверенного посредством электронной цифровой подписи) либо в электронном виде с обеспечением авторизации, идентификации работника.
-
Ответ:
Согласно пп. 2 п. 1 ст. 52 Трудового кодекса Республики Казахстан, трудовой договор может быть расторгнут по инициативе работодателя в случае сокращения численности или штата работников.
-
Ответ:
В п. 1 ст. 37 Трудового Кодекса РК указано, что при отрицательном результате работы работника в период испытательного срока работодатель вправе расторгнуть с ним трудовой договор, уведомив его в письменной форме, с указанием причин, послуживших основанием для расторжения трудового договора.