Как привлечь к материальной ответственности водителя, который причинил ущерб компании?
Вопрос:
Как привлечь к материальной ответственности водителя, который причинил ущерб компании?
Ответ:
В соответствии с п. 1 и 2 ст. 120 Трудового кодекса РК (далее – ТК РК):
«Материальная ответственность стороны трудового договора за ущерб (вред), причиненный ею другой стороне трудового договора, наступает за ущерб (вред), причиненный в результате виновного противоправного поведения (действия или бездействия)
и причинной связи между виновным противоправным поведением и причиненным ущербом (вредом), если иное не предусмотрено настоящим Кодексом и иными законами Республики Казахстан.
Сторона трудового договора, причинившая ущерб (вред) другой стороне, возмещает его в соответствии с настоящим Кодексом и иными законами Республики Казахстан».
Из вышеизложенного следует, что для правомерного привлечения водителя к материальной ответственности, необходимо установить наверняка одновременно все три следующих факта:
- во-первых, конкретное действие/бездействие работника, то есть, что конкретно совершил или чего не сделал (хотя должен был) водитель;
- во-вторых, факт причиненного ущерба;
- в-третьих, не менее важно, несомненную причинную связь между тем, что сделал/не сделал водитель и причиненным ущербом.
Если у вас имеется заключенное с водителем соглашение о принятии им на себя полной материальной ответственности, то он, соответственно, обязан в полном размере возместить ущерб, как это следует из пп. 1 п. 8 ст. 123 ТК РК.
Данный п. 8 ст. 123 ТК РК предусматривает и другие случаи, при которых допускается взыскание с работника не только суммы прямого действительного ущерба, но и сумму полного размера.
В то же время, надо отметить, что ст. 123 ТК РК предусматривает обстоятельства, при которых привлечение работника к материальной ответственности недопустимо.
Так, п. 2 данной статьи установлено: «Ответственность работника за ущерб, причиненный работодателю, исключается, если ущерб возник в результате непреодолимой силы либо крайней необходимости, необходимой обороны, а также неисполнения работодателем обязанности по обеспечению надлежащих условий для сохранности имущества, переданного работнику».
Также, п. 5 той же статьи определяет: «Недопустимо возложение на работника ответственности за такой ущерб, который может быть отнесен к категории нормального производственно-хозяйственного риска».
Если в вашей ситуации вышеприведенные основания для исключения материальной ответственности работника не имеют места, то привлечение к такой ответственности допускается, поскольку таковое общее правило вытекает из вышеуказанных п. 1 и 2 ст. 120 и п. 1 ст. 123 ТК РК.
Важно наряду с вышесказанным отметить, что п. 3 и 4 той же статьи гласят:
Работник обязан возместить прямой действительный ущерб, причиненный работодателю.
Под прямым действительным ущербом понимается реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение состояния указанного имущества (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества), а также необходимость для работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение или восстановление имущества.
В данной ситуации очевидно, что, во-первых, повреждение водителем автомобиля неминуемо повлечет для стороны работодателя, определенные материальные расходы на ремонт (восстановление) машины, либо на покупку совершенно нового автомобиля.
В любом случае, будут иметь место определенные затраты.
Во-вторых, ущерб реально причинен (помятые передняя и задняя стороны, а также бока автотранспорта).
Теперь, по вопросу порядка привлечения к материальной ответственности.
Рекомендуется прежде всего, обратиться непосредственно к самому водителю в письменной форме с соответствующим требованием о возмещении причиненного имущественного ущерба, указав подробно в своем обращении:
- произошедшую ситуацию, в которой был причинен ущерб автомобилю;
- наличие его вины и, тем самым отсутствие оснований для освобождения его от ответственности (по п. 2 и 5 ст. 123 ТК РК);
- подтверждение реальной стоимости затрат, которые необходимо будет понести в связи с причинением ущерба автотранспорту (например, расходы на ремонт, либо покупку другого автомобиля);
- указать срок для предоставления водителем ответа на обращение.
Данное условие нужно, чтобы попытаться разрешить ситуацию мирным путем и достичь наиболее приемлемого для обеих сторон соглашения по порядку, срокам и способу возмещения водителем вреда.
В случае, если водитель не предоставит ответа на ваше обращение, либо ответит отказом в возмещении, вправе обратиться в соответствующий суд в порядке универсальной подсудности, то есть, по месту жительства ответчика (водителя) с исковым заявлением о возмещении имущественного вреда, причиненного в результате повреждения автотранспорта.
К исковому заявлению необходимо будет приложить все доказательства, подтверждающие иск.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Возмещение ущерба
Ответ:
Статья 120 Трудового Кодекса Республики Казахстан (далее, ТК РК) предусматривает, что материальная ответственность стороны трудового договора за ущерб (вред), причиненный ею другой стороне трудового договора, наступает за ущерб (вред), причиненный в результате виновного противоправного поведения (действия или бездействия) и причинной связи между виновным противоправным поведением и причиненным ущербом (вредом).
-
Раздел: Возмещение ущерба
Ответ:
Правоотношения, связанные с причинением материального ущерба, связанного с ДТП, регулируются нормами Гражданского кодекса РК, Закона РК «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств».
-
Раздел: Возмещение ущерба
Ответ:
Согласно Статья 58 Закона « О гражданской защите» ( Закон Республики Казахстан «О гражданской защит (с изменениями и дополнениями по состоянию на 01.07.2023 г.) юридические лица имеют все основания на возмещение вреда (ущерба), причиненного физическим и юридическим лицам, окружающей среде.
-
Раздел: Судопроизводство Возмещение ущерба
Ответ:
Ответ будет «НЕТ», необходимо работодателю, осуществить досудебный порядок урегулирования вопроса, в части уплаты бывшим сотрудником суммы ущерба.
-
Ответ:
Согласно пункту 1 статьи 161 Трудового кодекса Республики Казахстан материальная ответственность стороны трудового договора за ущерб (вред), причиненный ею другой стороне трудового договора, наступает за ущерб (вред),
-
Раздел: Возмещение ущерба
Ответ:
Согласно п.п.1,2 ст.120 Трудового кодекса РК (далее – ТК РК) материальная ответственность стороны трудового договора за ущерб (вред), причиненный ею другой стороне трудового договора, наступает за ущерб (вред), причиненный в результате виновного противоправного поведения (действия или бездействия) и причинной связи между виновным противоправным поведением и причиненным ущербом (вредом).
-
Раздел: Возмещение ущерба
Ответ:
При обнаружении утечки в перекрытии между этажами следует сообщить о протечке председателю КСК.
Работник КСК должен составить соответствующий акт (желательно проконтролировать, чтоб к акту прилагались фото и видеоматериалы, свидетельствующие о протечке в межэтажном перекрытии).
-
Раздел: Возмещение ущерба
Ответ:
Обратиться в правоохранительные органы вы можете, но скорее всего Вам откажут. Так как данные отношения носят гражданско-правовой характер. Поэтому в случае не возврата, необходимо обратиться в суд о взыскании материального ущерба с работника в связи с не возвратом имущества работодателя.
-
Раздел: Возмещение ущерба
Ответ:
В соответствии со ст. 713 Гражданского кодекса РК, за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по договору транспортной экспедиции экспедитор несет ответственность по основаниям и в размере, определяемых в соответствии с правилами глав ы 20 настоящего Кодекса.
-
Раздел: Возмещение ущерба
Ответ:
Первое что необходимо сделать это вызвать правоохранительные органы для зафиксирования события «Кража»- подается заявление.