Как произвести расчет дней и компенсации при увольнении за неиспользованный трудовой отпуск, если сотрудник работал вахтовым методом - 20 дней работал и 10 отдыхал.
Вопрос:
Как произвести расчет дней и компенсации при увольнении за неиспользованный трудовой отпуск, если сотрудник работал вахтовым методом - 20 дней работал и 10 отдыхал.
Ответ:
В соответствии со ст. 96 Трудового кодекса РК при прекращении трудового договора работнику, который не использовал или использовал не полностью оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск (ежегодные трудовые отпуска), производится компенсационная выплата за неиспользованные им дни оплачиваемого ежегодного трудового отпуска (ежегодных трудовых отпусков). Чтобы ответить на Ваш вопрос определимся с условиями. Учитывая, что в указанном Вами вопросе отсутствует информация о не отработанном работнике времени и количестве дней трудового отпуска положенного по трудовому договору, берем в расчет полностью отработанное время работником и 24 календарных дня трудового отпуска. Для начала определим количество дней неиспользованного трудового отпуска. Период работы: с 13 марта 2016 года по 10 марта 2017 года. 9 месяцев 28 дней, округляем до 10 месяцев.
При отпуске 24 календарных дня, 1 месяц работы равен 2 дням отпуска (24/12=2). Количество дней неиспользованного трудового отпуска составляет 10*2=20 календарных дней. Далее рассчитываем среднечасовую заработную плату. Расчет среднечасовой заработной платы производится руководствуясь Едиными правилами исчисления средней заработной платы утвержденными Приказом Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 30 ноября 2015 года № 908. Главным особенностью расчета компенсации за дни неиспользованного трудового отпуска при работе вахтовым методом является применение среднемесячного количества рабочих часов году и среднемесячного количества календарных дней без учета праздничных дней. Они рассчитываются с использованием баланса рабочего времени. По балансу рабочего времени 2017 года в среднем за месяц 29,25 календарных дня и 163, 33 рабочих часов. В 20 календарных днях компенсации за отпуск будет 111,7 рабочих часов, (20 *163.33 / 29,25). Таким образом, сумма компенсации за неиспользованный трудовой отпуск определяется путем умножения среднечасового заработка на 111, 7 рабочих часов.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
По поставленному вами вопросу можем сообщить следующее:
- Ваша ситуация регулируется Трудовым кодексом Республики Казахстан (далее – «Трудовой кодекс»);
- В соответствии с пунктом 3 статьи 33 Трудового кодекса «допуск к работе лица осуществляется только после заключения трудового договора.
-
Ответ:
Работник, обязан выполнять требования Работодателя в соответствии с трудовым договором и внутренними локальными актами Работодателя, если это не противоречит законодательству РК.
-
Ответ:
Срок трудового договора по Трудовому кодексу РК (далее – ТК РК), согласно п.п. 3) п. 1 ст. 30, может быть заключён на время выполнения определённой работы. Такой договор относится к срочным договорам.
-
Ответ:
Потребуется приказ для ввода в действие графика сменности, так как приказ является документом, подтверждающим его утверждение и ввод в действие.
-
Ответ:
Если повышается заработная плата, то изменение условий трудового договора, нужно оформить дополнительное соглашение с работником. Приказ об изменении штатного расписания уже есть, отдельный приказ на каждого работника не обязателен, достаточно допсоглашения.
-
Ответ:
Согласно ст. 133 Трудового кодекса РК, основанием для выплаты социального пособия по временной нетрудоспособности является именно Лист о временной нетрудоспособности, выданный в порядке, установленном уполномоченным органом здравоохранения.
-
Ответ:
Работа в выходные и праздничные дни допускается с письменного согласия работника, согласно ст. 85 Трудового кодекса ТК (далее – ТК РК). За такую работу предоставляется либо дополнительный день отдыха, либо оплата в повышенном размере (ст. 109 ТК РК).
-
Ответ:
Согласно ст. 71 Трудового кодекса РК, при шестидневной рабочей неделе каждому работнику предоставляется не менее одного выходного дня в неделю. При этом не обязательно, чтобы выходные совпадали для всех работников, допускается составление индивидуального графика работы с разными днями отдыха.
-
Ответ:
Если работник временно выполняет обязанности отсутствующего коллеги (замещение), то по Трудовому кодексу РК ст. 111 – это квалифицируется как совмещение профессий/должностей, расширение зоны обслуживания либо исполнение обязанностей временно отсутствующего работника.
-
Ответ:
Работник уволился по собственному желанию на основании п. 5 ст. 49 Трудового кодекса РК, что является законным основанием прекращения трудового договора.