Как произвести расторжение трудовых отношении с работниками которые отказываются подписывать трудовой договор, но при этом работают с 1995 года?
Вопрос:
Как произвести расторжение трудовых отношении с работниками которые отказываются подписывать трудовой договор, но при этом работают с 1995 года?
Ответ:
В ходе обновления и развития трудового законодательства требование о заключении трудового договора (далее ТД) обязательно в письменной форме было введено Законом РК «О труде в Республике Казахстан» от 10 декабря 1999 года № 493-I, который введен в действие с 1 января 2000 года. Эта норма устанавливает общепризнанные правила, ставшие определенным стандартом, рекомендованным Международной Организацией Труда в Конвенции № 64 о регламентации письменных трудовых договоров трудящихся.
Согласно Закону РК от 10 декабря 1999 года № 494-I «О введении в действие Закона Республики Казахстан «О труде в Республике Казахстан», пункт 4, правовые нормы ЗРК «О труде в Республике Казахстан» применяются к трудовым правоотношениям, возникшим после введения его в действие, т.е. после 1 января 2000 года. До этого, согласно ст. 20 Кодекса законов о труде Каз.ССР трудовой договор мог быть заключен в устной или письменной форме.
Заключение трудового договора в письменной форме было обязательно только в отдельных, предусмотренных законодательством случаях. Следовательно, продолжение работы врачами, поступившими на работу в 1995 году, а также выплата им заработной платы по настоящее время не могут являться нарушениями и соответствуют трудовому законодательству, т.к. обязательная письменная форма заключения ТД применяется к трудовым отношениям, возникшим после 1 января 2000 года.
Что касается дальнейших изменений и дополнений в трудовой договор, то они должны были осуществляться в письменной форме в виде дополнительного соглашения. Например, дополнительное соглашение № 1 от 16.02.2017 г. к трудовому договору, заключенному в устной форме от 12.06.1995 года. И таким образом должны быть внесены и оформлены все произошедшие изменения и дополнения в трудовом договоре. С учетом изложенного, от работодателя должно было быть предложение не о заключении ТД (т.к. прекращения ранее действующего ТД 1995 года не было), а о внесении изменений и дополнений путем оформления дополнительного соглашения, например, о размере заработной платы, о режиме рабочего времени, о реквизитах работодателя и д.р. Если эти действия не выполнялись, то в настоящее время оформить все изменения с 2000 года будет проблематично (смена организационно-правового строения работодателя, отсутствие соответствующей печати и т.д.).
В тоже время данные работники состоят в трудовых отношениях, следовательно, подпадают под действие правовых норм ТК РК.
Таким образом, расторжение трудового договора с ними будет на тех же основаниях, что и с работниками, имеющими трудовые договоры, изложенные в письменной форме.
И для сведения. Согласно ст.47 ТК РК в случаях изменения наименования, ведомственной принадлежности работодателя, смены собственника акций (долей участия) юридического лица, реорганизации работодателя – юридического лица трудовые отношения с работниками продолжаются без изменений.
В вашем случае надо приводить в соответствие оформление отношений с действующим законодательством.Поэтому предложение о заключении дополнительного соглашения по внесению очередных(текущих, н-р, в сентябре 2018г.) изменений или дополнений будет правомерным.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
В соответствии с пунктом 1 статьи 56 Трудового кодекса Республики Казахстан работник имеет право расторгнуть трудовой договор по своей инициативе, то есть по собственному желанию. Для этого работнику необходимо предупредить работодателя письменно не менее чем за 1 месяц до предполагаемого увольнения, если более длительный срок предупреждения не установлен трудовым договором.
-
Раздел: Увольнение
Ответ:
Обходной лист не является обязательным документом, который работник должен заполнять при увольнении. Обходной лист не предусмотрен трудовым законодательством.
-
Раздел: Увольнение
Ответ:
При увольнении работника составляется Акт приема-передачи дел. Акт приема-передачи дел составляется в произвольной форме в двух экземплярах, один из которых передаётся уходящему работнику.
-
Раздел: Увольнение
Ответ:
Трудовой договор с действующим директором, в случае восстановления на работе работника, ранее выполнявшего эту работу, расторгается согласно подпункту 5) пункта 1 статьи 57 Трудового кодекса Республики Казахстан.
-
Раздел: Увольнение
Ответ:
Все законные основания для увольнения работника закреплены в ст.49 ТК РК, а именно:
Основаниями прекращения трудового договора являются:
1) расторжение трудового договора по соглашению сторон;
2) истечение срока трудового договора;
-
Раздел: Увольнение
Ответ:
В соответствии с пунктом 1 статьи 56 Трудового кодекса Республики Казахстан от 23 ноября 2015 года № 414-V (далее – ТК РК), работник вправе по своей инициативе расторгнуть трудовой договор, уведомив об этом работодателя не менее чем за 1 (один) месяц, если более длительный срок не установлен трудовым договором.
-
Раздел: Увольнение
Ответ:
Согласно ст.13 Трудового кодекса Республики Казахстан (далее – ТК РК), установленный трудовым или коллективным договором, соглашениями срок определяется календарной датой, истечением периода времени, который исчисляется годами, месяцами, неделями или днями.
-
Раздел: Увольнение
Ответ:
В соответствии с пунктом 6 статьи 44 Закона РК «Об образовании» руководитель государственной организации образования (кроме медицинских и фармацевтических организаций образования) по согласованию с органом государственного управления назначает на должность и освобождает от должности главного бухгалтера.
-
Раздел: Трудовые отношения Увольнение
Ответ: Необходимо дождаться выхода работника с затребованием листа о временной нетрудоспособности.
Данный вопрос регулируется Трудовым кодексом Республики Казахстан от 23 ноября 2015 года № 414-V (далее - ТК РК).
-
Раздел: Все ответы Увольнение
Ответ:
Данный ответ регламентируется действующим Трудовым кодексом Республики Казахстан.